11:35 | 28 апреля, 2024

Предвыборная кампания похожа на военную

Никто не рискнет подсчитать, ка кой ущерб лесному хозяйству Северной Осетии нанесла очередная предвыборная кампания. Это ж сколько надо было деревьев срубить, чтобы получить бумагу для такого колоссального количества агиток! Убирающая в моем доме подъезд тетя Шура замучилась поднимать с пола портреты кандидатов в обрамлении красивых обещаний. Жильцы квартир устали вынимать из дверных ручек свернутые в трубочку и сложенные пополам рецепты построения светлого будущего в одной отдельно взятой Северной Осетии. Дворники вспотели от напряжения, сметая с улиц политические сказки о грядущем процветании республики в случае победы г-на N и страшилки на случай его поражения. Обложенный, заваленный, обклеенный разнообразной печатной продукцией Владикавказ терпеливо ждал, когда же кончится это наваждение. И вот, наконец, настал долгожданный миг: предвыборная гонка завершилась.
«Тогда считать мы стали раны, товарищей считать». Подводя итоги агитационному марафону, политологи перефразировали известный лозунг послевоенных лет: «Никто не избит, ничто не разбито». И верно - на этот раз штабисты-активисты не отрабатывали на оппонентах приемы из арсенала восточных единоборств. И не было разбитых окон маршрутных такси с приклеенными на них кандидатскими физиономиями. Послевоенная терминология этим, впрочем, себя не исчерпала: доносящиеся отовсюду хлесткие выражения «враги народа», «провокаторы», «предатели» органично вписывались в давно «прилипший» к выборам армейский лексикон - «победа», «штаб», «стратегический план».
Казалось бы, прошло все чинно и благородно. Но это только на первый взгляд. На самом деле, непримиримое противостояние отмечено было и «снизу» и «сверху». В предвыборный период на владикавказских трамваях ездить вообще не стоило: практически все муниципальные средства передвижения превратились в дискуссионные клубы на колесах. Сторонники разных партийных лидеров на очень повышенных тонах доказывали друг другу свою правоту. В горячих диспутах участие принимали и пассажиры, и кондуктор, и контролеры, и даже водитель трамвая на коротких остановках. Это то, что касается «низов». «Верхи» же своим боевым орудием сделали две популярные в республике газеты - «Владикавказ» и «Пульс Осетии». Орудийные залпы из печатных СМИ в сторону «врага» оказались настолько оглушительными, что грохот канонады услышали за пределами республики. Командировка во Владикавказ жителя Ставропольского края Геннадия Бельченко по срокам совпала с последними днями агитационной кампании в РСО-А. Ошеломленный Геннадий все три вечера напролет читал запоем в своем гостиничном номере купленные в киосках упомянутые газеты. Уезжая, захватил с собой целую кипу номеров: «Покажу друзьям, как у вас тут осетины друг с другом воюют».
А «война» шла по всем правилам военного искусства. «Пульс Осетии» отважно нападал, «Владикавказ» героически держал оборону. «Пульс Осетии» шел в атаку, не щадя живота своего, за «Новую команду» - политпродразделение, возглавляемое знаменитым спортсменом, депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым. «Владикавказ» отстреливался из окопов городской мэрии, защищая честь и достоинство администрации местного самоуправления. Крупномасштабные военные действия начались почти одновременно с выборами в Городское собрание, достигнув апогея к финалу агитационной кампании. Методы при этом использовались не вполне цивильные, однако «на войне как на войне»: в качестве «трофея» - Владикавказская городская Дума, а победителей не судят. «Пульс Осетии» из номера в номер «пульсировал» подборками материалов, мрачно повествующих о различных недоработках в системе ЖКХ североосетинской столицы, в сфере строительства жилья и т.д. «Владикавказ» не оставался в долгу, организуя контрвыпады в виде выступлений благодарных горожан, на все лады расхваливающих любимый город. Хвалебные отзывы сопровождались фотоснимками, изображающими авторов текста, а также позитивно выглядящими городскими объектами (новостройками, песочницами с детьми и т.д.) в качестве «вещдоков». Апофеозом противостояния, которое народ окрестил «газетными войнами», стало примененное «Пульсом» секретное оружие - опубликованное объявление о весьма любопытном конкурсе. В нем приглашались поучаствовать все, кто способен предоставить газете больше всех информации об объектах и другом имуществе, находящемся в собственности мэра Владикавказа Казбека Пагиева. Победителю конкурса был обещан приз в сумме 10 тысяч рублей. О том, кому достались деньги, сведений пока не поступало...
Когда наконец наступил назначенный на 1 декабря «день тишины», население Осетии с облегчением вздохнуло. А затем произнесло забытый советский тост: «За мир во всем мире». Или хотя бы в родной республике. Но не станет ли долгожданный мир всего лишь перемирием враждующих сторон?..



ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 декабря 2007, 12:08
Просмотров: 2257
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)