11:13 | 4 мая, 2024

«От глобальных политических планов - к повседневной рутинной работе»: таким был лейтмотив состоявшейся 26 февраля во Владикавказе встрече представителей органов власти и общественных организаций Северной Осетии и Ингушетии. Что касается «рутинной работы», на которой предстояло сделать акцент участникам февральского диалога, то среди главных ее направлений были обозначены взаимодействие в сферах трудоустройства, школьного образования и средств массовой информации.
Пожалуй, невозможно переоценить значение контактов по линии «четвертой власти»: совместная работа здесь помогла бы обуздать «акул пера», вбивающих между двумя народами клин. Как подчеркнули собеседники, в последнее время заметно активизировались разного рода интернет-издания, и далеко не все из них исповедуют принцип «не навреди!». Каким образом можно оградить общество от влияния журналистов-диверсантов - вопрос, увы, пока остается открытым.
По мнению участников владикавказской встречи, один из способов сделать это - использовать наработанные схемы из советского прошлого. Например, надежным заслоном на пути идеологической заразы может стать умение населения «отделить зерна от плевел». То бишь, самостоятельно анализировать увиденное и услышанное на страницах периодики. Вот здесь-то и надо бы отладить должным образом систему образования, адаптировав старые советские традиции к современным реалиям: не просто обучать школьников необходимым техническим навыкам, но и воспитывать из них истинных патриотов своей родины - такая мысль прозвучала в ходе осетино-ингушского диалога. Мысль тут же полностью одобрили принявшие участие в диалоге представители политических партий, национальных движений и общественных объединений. После чего был сделан вывод: настало время эффективно задействовать обе республики в процессе всестороннего культурного обмена, взяв за образец бытовавшие в эпоху СССР отношения между сопредельными регионами. В те годы, если кто забыл, межэтническим распрям не было места...
Впрочем, «взять за образец» вовсе не означает «слепо копировать» - дважды в одну реку не войдешь. Сегодня у нас другой мир и другая страна. Во времена Советского Союза финансовые кризисы и прочие «великие депрессии» не влияли на уровень жизни населения великой державы. А как оно теперь - напоминать нет нужды. Между прочим, в борьбе с последствиями кризиса участники встречи опять-таки не стали «изобретать велосипед»: прозвучало мнение, что, скажем, в Пригородном районе минимизировать негатив от обвала фондового рынка можно путем запуска новых сельскохозяйственных производственных единиц и укрепления ныне действующих. Тем самым будет снижен и уровень безработицы, которая практически везде провоцирует социальные, межнациональные и прочие противоречия. Для Пригородного, ставшего шестнадцать лет назад эпицентром межэтнического конфликта, решение данной проблемы особенно актуально. Ведь сегодня любым социальным неурядицам при желании можно, по словам главы РСО-А Таймураза Мамсурова, «придать политический характер».
Чтобы этого не случилось, участники владикавказской акции предприняли ряд важных шагов. Во-первых, предложили составить на 2009 год план совместных мероприятий представителей власти и общественности Северной Осетии и Ингушетии, предусматривающий в том числе и регулярные контакты журналистов двух республик. Во-вторых, приняли резолюцию и обращения к главе Северной Осетии и президенту Ингушетии, в которых говорится о поддержке усилий Таймураза Мамсурова и Юнус-Бека Евкурова по сближению обоих сопредельных субъектов федерации. И, в-третьих, создали постоянно действующий рабочий орган, призванный отслеживать процесс реализации принимаемых решений в повседневную реальность.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2009, 16:07
Просмотров: 2216
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)