00:01 | 7 мая, 2024

Середина 80-х годов прошлого столетия характеризуется весьма благоприятным для Адыгеи сочетанием стабильного экономического роста с устойчивыми тенденциями развития народонаселения республики. Если вспомнить те благословленные времена, когда идеология хищнического потребления находилась еще в стадии внедрения в стране и не получила широкого распространения, то можно сказать, что в целом прогностика ближайшего будущего республики представлялась довольно очевидной.
К концу 80-х началу 90-х годов среди идеологов КПССС все больше получало распространение навязанное извне мнение о том, что «так дальше жить нельзя» и стране необходимы коренные преобразования. Именно с их легкой руки в СМИ появилось определение «экономика застоя», которое не только широко тиражировалось, но исподволь внедрялось в сознание широких масс населения. Действительно, темпы роста экономики СССР последние годы стали замедляться и составили 5,85% в год. Помнится, что на этот факт постоянно упирали «новые жрецы» «нового мышления», начиная от академика Абалкина и кончая такими популяризаторами, как Валовой. В стране подули «ветры перестройки» безотносительно к мнению населения, которое, впрочем, никто ни о чем и не спрашивал.
В то же время ряд демографов предупреждал высшее руководство страны о том, что, несмотря на достаточно благоприятную ситуацию, сложившуюся в воспроизводстве населения Союза, впереди немало трудностей и весьма сложных задач, которые надо решать уже сейчас, пока «демографическая волна» не пошла на спад. К сожалению, к их мнению тогда не прислушались, а мнение Антонова - одного из крупнейших авторитетов в области демографии - вообще было предано анафеме.
С приходом к власти Горбачева, а затем и Ельцина стране стало не до демографии, а проблемы народонаселения и его воспроизводства были отодвинуты на задний план в пылу битвы за власть и деньги, которая стала самодовлеющей на пространстве постсоюза. Прошло полтора десятилетия, и некогда нерешенные проблемы, загнанные вглубь, начинают давать о себе знать в таких невиданных ранее формах, что пора хвататься за голову и кричать «караул».
Именно поэтому статья Сергея Исрапилова «Рожать, бежать, стрелять...», напечатанная в 23-м номере «СК», является не только весьма своевременной, но и должна привлечь внимание всех мало-мальски мыслящих политиков Северного Кавказа, да и не только его. Очевидно, что в каждом северокавказском регионе сложилась по-своему уникальная демо-экономическая ситуация, которую нельзя решить по заранее разработанным Центром лекалам. Следовательно, в каждой республике необходимо создать демографическую службу, укомплектованную компетентными специалистами, которые не только бы отслеживали ситуацию в регионе, но и могли бы давать квалифицированные советы высоким чинам по вопросам регулирования демографических процессов в данном национально-территориальном образовании.
Возможно и создание какого-то единого центра, например, в том же Нальчике, который бы взял на себя роль координатора подобного рода исследований, при условии наделения его определенными полномочиями и денежными средствами. Только боюсь, что подобного рода идеи носят весьма утопический характер, особенно сейчас, в условиях так называемого кризиса, который спровоцирован в стране самим же высшим руководством России. А оно, как известно, не склонно признавать свои ошибки, какими бы чудовищными они не были.
Надо прямо сказать, что два десятилетия экспериментирования с населением и экономикой бывшей второй супердержавы под названием СССР нанесли невиданный никогда до сих пор ущерб всем живущим на территории 1/6 поверхности планеты. Они привели к появлению государственного монстра с «экономикой трубы», ущербной идеологией, почти полным отсутствием морали, издерганным бесконечными реформами, недоедающим и деградирующим населением. Говорить о благоприятном сценарии развития народонаселения России в ближайшие десятилетия просто не приходится, поскольку ситуативное управление страной не дает никаких надежд на благоприятное разрешение ситуации.
Вот и у нас в Адыгее то же самое. Каким бы странным это ни показалось, но ваш собкор по РА является профессиональным демографом, получившим спецподготовку в Центре по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова и не раз обращавшийся к президентам Адыгеи с предложением о введении демографического мониторинга в республике. Первое такое предложение было сделано Аслану Джаримову еще в 1992 году. Воз и ныне там, и я думаю, что проблема не будет решена до тех пор, пока Россия не перейдет от «суверенной демократии» к общественному самоуправлению страной на базовых принципах народовластия. А это практически невозможно в условиях узурпации власти на нынешнем этапе, когда оная фактически наследуется, несмотря на видимость назначения высших республиканских чинов Президентом России. Надо быть очень наивным, чтобы предполагать, что нынешние чиновники служат «не за страх, а за совесть». Это иллюзия, и весьма опасная. В первую очередь, любой региональный «барон» озабочен укреплением своей собственной региональной вертикали власти, тем более что пример для подражания у него перед глазами. Возможно, что Дмитрию Медведеву надо задуматься о таком довольно прочно забытом советском методе, как ротация чиновников. Например, так поступает Православная церковь, не позволяя своим служителям обрастать лишним жирком и врастать корнями в одну епархию.
Может быть, что-то и получится. А пока тенденция очевидна и печальна: население России сокращается невиданными для мирного времени темпами при ухудшении качественных характеристик новых поколений, идущих на смену живущим.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 июня 2009, 17:54
Просмотров: 2262
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)