05:22 | 7 мая, 2024

"Когда я прочитал статью Олега Шогенова возмутился, но потом, успокоившись, решил: эта статья не будет иметь никакого значения, поскольку люди знают, кто есть кто, память народная жива. Но теперь, почти год спустя, все-таки решил откликнуться на данную статью по двум причинам. Первая - ответная статья моего племянника Ахмета Лоу (в №40) была сильно сокращена и обезличена. Второе - «комментарий от редакции» был подписан тем же Олегом Шогеновым и по сути является его ответом на ответ, что видится не совсем корректным способом вести полемику.
В той статье Шогенов ссылается на представителей рода Лоовых, не называя ни одного имени - видимо, потому что некого назвать. Мы также этого не делаем, поскольку представители этого рода были обо всем проинформированы, а один из них, уважаемый в роду и обществе человек, был свидетелем у нас на судебных разбирательствах по поводу фамилии, и мы не считаем нужным мусолить их имена в печати.
Также автор статьи ссылается на документ, полученный за подписью директора КБИГИ Б. Бгажнокова, где написано, что исторические источники свидетельствуют об отсутствии каких-либо данных о связи между абазинским родом Лоовых и кабардинским - Люевых (Луевых). Но разве отсутствие данных о связях между фамилиями может достоверно доказывать, что они не родственны? Тем более, наш род разбивали как только могли, уничтожая всё, что могло бы напомнить о прошлом, о том, каким на самом деле был этот род. Самым безобидным примером тому может служить то что наши предки в 1828 г. были переселены из Хажихабля и Лу-Къыта (Гум-Локт, нынешний Красный Восток) в Зольский район Кабарды. Вначале - на пост «Брод», а в 1856 г. - на пост «Каменный мост» (ныне Каменномостское, или Къармхабль), где по сей день считаются «пришлыми» из абазин.
Мы располагаем достаточным количеством архивных и других источников, доказывающих, что фамилия Лу (Лю) - искажённый вариант фамилии Лоу.
Далее он пишет: «Фонетические расхождения указанных патронимов настолько велики и очевидны.., что Лоу (Лоов) и Лу (Люев) являются разными фамилиями». Давайте начнем с того, что правильней будет все таки «Лу», а не «Лю», так как буквы «ю» в кабардинском алфавите просто не существует. Во-вторых, если на русском языке эта фамилия звучит и пишется как «Лоу», то на кабардинском языке она звучит и пишется как «Лэу», и вот тут возникает вопрос, что больше похоже на «Лэу» - слог «Ло» или слог «Лу»? Дифтонги ау (эу) и оу (эу, уу) созвучны, и вероятность их взаимозамены велика. А если учесть дикцию людей других национальностей, да и грамотность чиновников тех времён, то возможность искажений слов возрастает кратно.
Наверное, у тех людей, которые говорят о больших фонетических расхождениях, есть проблемы со слухом. А утверждение, что царские чиновники не могли допустить такую ошибку, - это чистейшей воды лицемерие и попытка предать своей статье правдоподобность. Буквально все народы Северного Кавказа знают, что допускались и не такие ошибки.
В статье есть ссылки на труды Джамалдина Кокова. Ну что же, это серьёзная заявка, так как труды этого ученого по ономастике адыгов нельзя обойти стороной. Однако, снова и снова перечитывая его труды, я не нахожу никакого подтверждения словам Шогенова, что Лоу и Лу не имеют отношения друг другу. О фамилии Лоу прописаны весьма краткие сведения, а насчет Лу - ученый просто констатирует факт, что такая фамилия есть. Никакого анализа о связях этих двух фамилий или отсутствия таковых, он не делает. Зато Джамалдин Нахович пишет в предисловии к своим трудам: «Личные, фамильные имена адыгских языков, не собранные с удовлетворительной полнотой ни в одной публикации, до сих пор остаются вне научного оборота. Даже специальные исследования по лексике адыгских языков не учитывают или почти не учитывают ономастической лексики». Зачем же ссылаться на уважаемого ученного, передергивая факты?
Да и какими законами и правилами ономастики можно объяснить ту ситуацию, что фамилии в условиях гонений и репрессий намерено видоизменялись? Это происходило, когда сами носители фамилии изменяли её, чтобы избежать гонений. Или когда фамилии двух братьев записывали похоже, но по-разному, в соответствии с дальновидной политикой Екатерины II, «дабы родственные узы у народов Кавказа ослабли». Или когда записывали на слух с чужого языка, где вероятность сделать ошибку велика даже для грамотного человека.
А теперь о себе лично. С малых лет родители рассказывали мне о нашей фамилии и национальной принадлежности, и я знал, что мы из древнего абазинского рода Лоу (Лау). Примерно с пятилетнего возраста, как стал осознавать себя, я знал своих предков по отцовской линии до седьмого колена. По их рассказам, а также свидетельствам других источников, мои корни ведут в абхазский Гум-Локт (Лу-Къыт). Ныне потомки выходцев из этого села Лоу носят фамилии Лоув, Лоов, Луов, Луев, Люев, Лоев, Леув, Лоув и являются довольно близкими родственниками, проживающими и в КБР, и в КЧР, и в Адыгее и, само собой, в Абхазии. Со мной и с моими родными не раз бывало так, что мы назывались Луевыми, как были записаны, но нас отождествляли с Лоу. Одним словом, я вырос, жил и живу с сознанием того, что я происхожу из абазинского рода Лоу.
Мысль о том, чтобы навести порядок в вопросах о фамилии и национальном признаке, ко мне пришла ещё в подростковом возрасте. Еще в 1972 году я обратился в Зольский районный суд, откуда меня попросту выгнали, пригрозив привлечь к ответственности за национализм. Лишь в 2003-м году моя мечта сбылась, и вернуться к своим корням стало возможным. Сегодня я Лоу, я абазин, и горжусь этим.
А что касается чванливости, тщеславных и меркантильных интересов, на которые намекает автор пасквиля, тут он вообще попал пальцем в небо, так как мы не собирались придавать этой истории огласку. Но и не собирались спрашивать у кого бы то ни было разрешения на то, чтобы носить свою фамилию.
Ещё в 2002 году в интервью «Газете Юга» Инал Лоов на вопрос, как можно доказать свою принадлежность, ответил: «Ни один адыг не назовёт себя тем, кем он не является». И это совершенно верно. И ещё он в том же интервью сказал: «На одном из наших заседаний говорилось: неплохо, если бы Российское дворянское собрание выдало нам грамоты. Я тогда встал и сказал: «Господа, я не хочу не из чьих рук получать грамоты, подтверждающие моё происхождение, и считал бы себя опозоренным, если бы какие-то наследники Романовых подтверждали титулы моих предков».
Это не является чванством. Это просто состояние души, элементарное чувство гордости и достоинства. Боюсь, господину Шогенову этого не понять.
В заключение хочу отметить, что нам до сих пор никто не позвонил, чтобы встретиться и обсудить все возникшие по этому делу вопросы, хотя и Ахмед, и я оставляли в редакции свои реквизиты."
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 августа 2009, 17:19
Просмотров: 4427
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)