15:24 | 5 мая, 2024

В российской столице 13 апреля состоялось пленарное заседание Всероссийского форума медицинских работников. Этот форум проводился впервые и стал дискуссионной площадкой для обсуждения основных направлений развития здравоохранения. Среди них - повышение социального статуса медицинских работников, подготовка высококвалифицированных кадров, улучшение материально-технической базы медицинских учреждений и другие актуальные проблемы отрасли. Особое внимание в ходе заседания уделялось вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

В рамках Форума прошли "круглые столы" по таким темам, как реализация региональных программ модернизации здравоохранения, развитие медицинского страхования; совершенствование медицинской помощи взрослому населению; модернизация службы родовспоможения и педиатрии; развитие системы высшего и послевузовского медицинского образования. В ходе состоявшихся дискуссий представители медицинского сообщества предлагали свои подходы к решению проблем российского здравоохранения.

В ближайшее время финансирование здравоохранения будет доведено до 5% ВВП. Об этом заявил в ходе дебатов на Всероссийском форуме медработников премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя выступление руководителя НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля о существенном недофинансировании отрасли.

"От всего объема финансирования в стране 3,9% ВВП идет на здравоохранение, - сказал премьер. - В ближайшее время сможем довести до 5%". При этом он подчеркнул, что этого мало, однако, возможности прямого бюджетного финансирования ограничены 100% бюджета. "Есть и другие отрасли, которые необходимо финансировать", - заметил глава правительства.

По его словам, есть еще одна возможность увеличения финансирования здравоохранения - увеличение страховых взносов. "Чтобы реализовать планы Леонида Михайловича, нужно не снижать страховые взносы, а повышать их, - отметил Путин. - А это баланс интересов в обществе". "Сейчас мы будем искать варианты снижения страховых взносов, а не их повышения", - добавил он.

Кроме того, Путин подчеркнул, что государство не может включить печатный станок и напечатать необходимые средства, поскольку это тут же будет съедено инфляцией. "В современной экономике действуют свои законы и их несоблюдение дорого обходится обществу", - констатировал он. При этом, глава правительства заверил, что сохранение здоровья нации является приоритетом номер 1. "Мы будем и дальше вкладывать ресурсы в человека, в благополучие семьи, создание условий для полноценной жизни и самореализации наших граждан, в жилищные программы и образование, в охрану материнства и детства, в медицину. И от этих планов не отступим", - сказал он. По мнению премьера, "можно обеспечить и рост экономики, и повышение социальных стандартов".

Глава правительства напомнил, что в последнее время удалось достигнуть больших результатов за счет совместной работы федеральных, региональных властей и медицинского сообщества. В 2010 году открылись 11 новых перинатальных центров, а до конца текущего года должны быть введены в эксплуатацию еще 12. За пять лет высокотехнологичную помощь получили более 1 млн пациентов. "В целом за счет нацпроекта "Здоровье" в здравоохранение до 2013 года дополнительно поступит около 780 млрд рублей и это помимо текущего финансирования", - сказал глава правительства.

Владимир Путин поручил Минфину, Минобрнауки и Минздравсоцразвития в ближайшее время улучшить условия жизни и труда для интернов. Сейчас, подчеркнул он, интернатуру можно проходить только на базе специализированных образовательных учреждений, которых в России порядка 55. "Получается, что выпускник не может поехать к себе домой в Магадан или на Камчатку, а вынужден год практиковаться в вузах во Владивостоке или Хабаровске, - сказал он. - Через год человек уже и возвращаться никуда не хочет, и его можно понять".

Премьер отметил также, что интерн в течение года не получает зарплату, а стипендию в 2700 рублей. "Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться, подрабатывать, но не уделять время своему профессиональному росту, - сказал Путин. - Поручаю Минздравсоцразвития, Минобрнауки и Минфину снять в самое ближайшее время вопросы по порядку прохождения интернатуры и по материальному обеспечению интернов".

Кроме того, премьер потребовал привести количество чиновников в здравоохранении в "оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли". По его словам, у многих главврачей в больницах по 8-10 заместителей, больше, чем у министров. "Одновременно мы наблюдаем неоправданно большой разрыв уровня зарплаты руководителей лечебных учреждений и самих врачей", - констатировал Путин, добавив, что только на зарплату врачебного руководства в год уходит до 15 млрд рублей.

Вместе с тем, глава правительства сообщил, что планируется стимулировать регионы, заботящиеся о медработниках. Например, в Хабаровском крае муниципалитеты предоставляют жилье выпускникам медуниверситета, принятым по целевому набору. "Мы такой инициативный, заинтересованный подход обязательно поддержим, - пообещал Путин. - Для этого создается специальный стимулирующий фонд в размере 30 млрд рублей, из которого будем дополнительно финансировать субъекты Федерации, которые активно развивают здравоохранение".

По словам Путина, вводятся новые стандарты оплаты медработникам, в которых будет четко прописано, сколько получит за оказание того или иного вида помощи врач, фельдшер, медсестра. "В результате, за два ближайших года фонд заработной платы медработников увеличится на 20-35%", - сказал премьер, уточнив, что также будут повышены на 2% взносы в фонд обязательного медицинского страхования. "Начиная с 2013 года эти отчисления будут целиком направляться на финансирование медпомощи, включая оплату труда медработников", - отметил он.

Путин предложил ежегодно публиковать рейтинги медучреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. "Начать нужно с госучреждений здравоохранения, крупных страховых компаний и частных медорганизаций, - убежден премьер. - Информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть открытой".

"Скрывать, замалчивать неприглядные явления, считаю неприемлемым", - подчеркнул глава правительства.

О необходимости внесения изменений в образовательные стандарты в отношении учащихся медицинских вузов заявила глава минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на Всероссийском форуме медицинских работников.

"Должны быть внесены изменения в соответствующие образовательные стандарты", - считает министр. В качестве нужных изменений она назвала необходимость введения более ранней специализации, увеличение клинической практики, возможности практической работы на старших курсах.

"Хотелось бы обратиться к ректорам, - сказала Голикова. - Скучные лекции, больного не видят (студенты), студентам не дают попрактиковаться в постановке диагнозов". С точки зрения Татьяны Голиковой, специализацию в медвузах нужно начинать не с 6-го, а с 4-го курса. Кроме того, как считает Голикова, студенты шестых курсов могли бы уже работать участковыми терапевтами в случае, если они выбрали терапевтическое направление.

Министр остановилась на проблеме кадрового обеспечения здравоохранения, которое, по ее словам, остается напряженным. В подтверждение своих слов она отметила, что в среднем по России один врач занимает полторы ставки.

Голикова привела статистику: в отрасли здравоохранения работают 3,1 млн человек. Из них 17% - врачи, 42,8 - средний медперсонал, 19,4% - младший медперсонал. Еще один процент - это психологи, биологи, представители некоторых других необходимых в здравоохранении профессий.

Однако почти пятую часть трудящихся в отрасли - 19,6% - это так называемый прочий персонал. "Их больше, чем врачей", - подчеркнула Татьяна Голикова. Наиболее много немедиков в медицинских учреждениях республики Коми, Астраханской области, Забайкальском крае.

"Мы призываем вас к комплексному подходу", - обратилась Татьяна Голикова к собравшимся, имея в виду кадровую политику. Говоря о большом числе немедицинских работников в поликлиниках и больницах, министр сказала: "Частично это можно объяснить. У нас зачастую медучреждения в таком состоянии, что вынуждены нанимать работников для ремонта, для содержания учреждения". При этом глава ведомства напомнила, что модернизация здравоохранения предусматривает в ближайшие два года серьезные финансовые вливания для строительства, ремонта и переоснащения медицинских учреждений. Поэтому, как считает Голикова, ситуация с кадрами должна серьезно измениться.

Минздравсоцразвития РФ завершает подписание соглашений с регионами по поводу реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

Подписано 54, осталось 29, сообщила Татьяна Голикова. "Мы начали перечисление денежных средств в регионы", - рассказала она. Из Фонда социального страхования уже направлено 8 млрд руб. Подписание соглашений должно закончиться в ближайшие дни.

По словам Голиковой, для разработки региональных программ субъектам РФ необходимо было проанализировать ситуацию, в том числе с точки зрения уровня смертности и возможности со стороны медучреждений повлиять на ситуацию. В общей структуре смертности в РФ преобладают сердечно- сосудистые заболевания - 56,1%. На втором месте онкологические болезни - 24,4%, на третьем внешние причины - 10,2%. Среди внешних причин "безусловным лидером являются травмы", - подчеркнула Голикова. Она также указала на то, что "велика доля самоубийств, отравления алкоголем, убийств, и это не чисто медицинские проблемы", - отметила министр.

Татьяна Голикова вернулась к теме увеличения смертности минувшим летом из-за аномальной жары. По ее мнению, "аномальная жара показала, что мы не наблюдаем за больными, стоящими на учете (в поликлиниках и диспансерах). К сожалению, патронаж на первичном уровне отсутствует", - констатировала министр.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 апреля 2011, 12:00
Просмотров: 2343
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)