01:09 | 29 апреля, 2024

Мука и политика
По данным ТО Росстата, население Дагестана израсходовало в прошлом году на покупку товаров и услуг 160 млрд. рублей, из которых 64,3 млрд. рублей было потрачено на приобретение продуктов питания. Еще около 10 млрд. рублей дагестанцы израсходовали на приобретение алкогольных напитков.
В советское время экономика каждого региона, в том числе и Дагестана, строилась таким образом, чтобы самостоятельно обеспечивать потребности населения в основных продуктах. Сегодня Дагестан ввозит свыше 25% потребляемого мяса и мясопродуктов, около 30% потребляемого молока и молокопродуктов, почти весь потребляемый хлеб. Это естественно для рыночной экономики, которая не признает замкнутых локальных рынков.
Дагестан на протяжении веков существовал в условиях острой нехватки продовольственных ресурсов для прокорма населения. Конечно, многое зависело от района - где-то было чуть лучше, где-то вокруг сплошные скалы. Но на большинстве территорий Дагестана долгое время земли было слишком мало. Порой землю носили в мешках, чтобы разбить огороды на плоских крышах домов. В нагорном Дагестане в конце XIX века десятина земли стоила до нескольких тысяч рублей - невиданные по тем временам деньги.
В советское время с продуктами питания перебоев не было. И все же основы традиционной умеренности в еде, сформировавшиеся за столетия жизни в горах, прочно вошли в сознание.
Чем традиционно питались горцы? В основном это были продукты растениеводства: каши, толокно, хлеб, халва, макаронные изделия, пельмени (курзе) и т. д. Мясо вообще было редкостью на столе горца, основными продуктами всегда были хлеб и сыр.
Как свидетельствуют этнографические исследования, цельное молоко входило в меню только маленьких детей и больных людей. В основном молоко шло на переработку, а продукты переработки молока - сыр, масло, простокваша, творог, сметана, сыворотка - являлись дополнением к хинкалу и хлебу. Большую часть сыра продавали или меняли на хлеб на рынках Дербента, Куба и Баку. Так же поступали со свежими и сушеными фруктами - немного себе как приправу, остальное - на продажу.
Современные исследования отчетливо показывают, что в Дагестане недостаточное потребление полноценных продуктов из года в год неблагоприятно влияет на здоровье населения. Нехватка овощей и фруктов вызывает дефицит не только пектина и клетчатки, но и снижение в рационе витаминов, железа, кальция и других микронутриентов.
Как говорят врачи, в рационе среднего дагестанца налицо несбалансированность основных пищевых веществ, преобладание углеводов, недостаток белков, в частности, белков животного происхождения, витаминов.
В годы реформ дефицит потребления продуктов питания составил на мясомолочные продукты 40-50%, рыбопродукты - 45-70%, овощи, фрукты -60%. В структуре питания населения до сих пор низким остается потребление биологически ценных продуктов питания. Дефицит потребления относительно медицинских нормативов составляет по мясопродуктам 60%, по молокопродуктам - 67%, по овощам, фруктам, ягодам - 67%, по яйцам - 45%. При этом высоким является потребление хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Пищевые продукты приобретаются населением без учета их биологической ценности, что приводит к еще большему дефициту белка, витаминов, микронутриентов. Несбалансированное питание является причиной роста таких заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца и т. д.
В связи с малым потреблением мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов, а, следовательно, недостатком железа и кальция, часто возникает развитие анемий. Среди беременных анемия выявляется у 74% женщин.
Сытое население - стабильное общество. Наибольший всплеск экстремизма и нестабильности в Дагестане приходится как раз на те годы, когда доходы населения республики резко падали, а цены на продукты быстро росли. Так было в период 1990-1992 и 1998-1999 годов.
Но и сейчас мешок муки в Дагестане - важный политический инструмент. К примеру, мука не раз бывала эквивалентом стоимости политического голоса в периоды избирательных кампаний. Это также и важный политический барометр. За его стоимостью всегда очень внимательно следит все общество. Сейчас хлеб опять подорожал. Что-то будет?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 апреля 2008, 14:45
Просмотров: 1975
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)