19:55 | 4 мая, 2024

Как «реформы» энергетиков ударили по интересам людей

30 апреля в Махачкале полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Григорий Рапота провел второе по счету совещание по вопросам урегулирования кризиса неплатежей за электроэнергию и подготовки ЖКХ города Махачкалы к зиме. В совещании приняли участие президент Дагестана Муху Алиев, мэр Махачкалы Саид Амиров, генеральный директор ОАО «МРСК» СК Магомед Каитов, руководители правоохранительных и контролирующих органов.
«Северный Кавказ» неоднократно писал на эту тему. Напомним, что неразбериха с долгами МУП «Махачкалинские городские электрические сети» перед поставщиком электроэнергии - ОАО «Межрегиональная сетевая компания Северного Кавказа» стала одной из причин массовых отключений электроэнергии в Махачкале накануне зимы. Затем электричество отключали по техническим причинам. Сотни многоквартирных домов оставались без света и тепла. А замерзающие жильцы устраивали бунты.
Представители МРСК тогда заявляли, что в зимний период они не вводили ограничений подачи электроэнергии. А в администрации Махачкалы утверждали, что из-за веерных отключений со стороны подразделений МРСК объекты сетевого хозяйства Махачкалы перегружались и выходили из строя.
Во время мартовского визита полпреда в Махачкалу при существующих противоречиях диалог все-таки был налажен. Был составлен график погашения долгов, и стороны подписали соглашение. Согласно графику МУП «МГЭС», 1 апреля перечислила первый взнос в 150 млн. рублей. Но, тем не менее, долговая неразбериха и взаимные упреки по-прежнему являются камнем преткновения.
На совещании слово было предоставлено вице-премьеру правительства Дагестана Ризвану Газимагомедову, возглавляющему комиссию по обеспечению энергетической безопасности. «Конфликтующие стороны дошли до того, что на одной бумаге не хотят подписывать акт, где позиции сторон почти сходятся. Это, конечно, ни в какие рамки не лезет», - констатировал Газимагомедов.
По этому поводу Григорий Рапота заметил: «Мы же договорились, чтобы у нас была четкая картина в протоколе. Должны быть зафиксированы позиции, по которым есть согласие, и позиции, по которым имеются разногласия. Когда мы по этому вопросу собирались в Москве, то не имели четкой картины. Не могли сопоставить две разные таблицы. Я ссылаюсь на мнение руководства РАО ЕЭС о том, что текущие платежи должны перечисляться в срок и в полном объеме. То, что является предметом противоречий, нужно отдать на откуп судам. Как суд решит, так и будет. Но судебные разбирательства могут продолжаться бесконечно долго. Поэтому ждать решения судов и не работать мы не можем».
О ситуации в ЖКХ Махачкалы доложил мэр города Саид Амиров. По его словам, проектирование реконструкции электросетей с расчетом на миллионное население города осуществляют специалисты института «Пятигорскэнергопроект». Уже протянуто 2,5 километра высоковольтных воздушных линий электропередач, проложено 6,5 километра подземных высоковольтных бронированных кабелей с использованием установки горизонтального бурения. Построено пять новых подстанций.
«К 1 апреля, - сообщил С. Амиров, - согласно графику погашения долгов за электричество город перечислил 150,7 млн. рублей. К 1 мая - еще 100 миллионов. И того получается 250 млн. рублей из общих 300. Отмечу, что сумму в 49,7 млн. рублей за ремонт и на зарплату сотрудникам сетевая компания должна была заплатить семь месяцев назад. Этого не было сделано. До 2007 года, пока город сам занимался начислениями и сборами, никаких долгов у нас не было. После того как функции сбора передали сетевой компании, возникли проблемы. Они собирали в городе не более 25% платежей. В июне 2007 года функции сбора вернули нам, но после этого начались непонятные разговоры».
Григорий Рапота решил детально вникнуть в эту ситуацию. Саид Амиров объяснил, что сейчас сбором денег занимается ОАО «Энергосбыт-1» и собираемость практически полная. В городе действуют около 40 касс. На вопрос, а сколько всего надо проложить линий электропередач, чтобы город чувствовал себя спокойно, последовал ответ: 350 километров бронированного подземного кабеля и 400 километров воздушных линий -как высоковольтных, так и низковольтных. «Если запланированную сумму в 330 миллионов рублей мы освоим, а мы это обязаны сделать, проблемы у нас снимутся».
Затем свою точку зрения изложил руководитель МРСК СК Магомед Каитов. По его словам, город должен был выплатить 306 млн. рублей двумя частями - до 1 апреля и 1 мая, а затем в полном объеме производить текущие платежи. «Долг до конца не оплачен. А за текущее потребление кто будет платить? 49 миллионов хотят снять уже второй раз. Конечно, я не согласен. Сейчас докладывают, что сбор стопроцентный, а о потерях никто думает. В горэлектросетях - 50-процентные потери! Кто должен за них платить?».
- Ваши чувства понятны, - отметил Г. Рапота, - но сейчас что у нас получается с долгами? Деньги какие то перечислены, надо это зафиксировать. Вы упомянули текущие платежи, которые вообще не выплачиваются?
- С 1 июля прошлого года сбыт передали Махачкалинским горэлектросетям, и до 1 апреля они потребили электроэнергию на 528 млн. рублей, - сказал М. Каитов. - На сегодняшний день они заплатили 397 млн. Значит, остается еще 131. Плюс, когда в феврале соглашение подписали, было оговорено за потери до 1 апреля оплатить 185 млн. рублей. Если по потерям они хотят судиться, я это принимаю. Но соглашение не выполняется, и 49 млн. рублей хотят снять. Мы один раз уже снимали, и вместо 120 млн. рублей они должны 71 миллион.
Григорий Рапота подвел итог:
- Я сейчас не хочу вдаваться в то, чем должен заниматься арбитражный суд. Я просто принципиально не буду это делать. Мы столкнулись с ситуацией, когда были отключены целые микрорайоны города Махачкалы от подачи электроэнергии. Я не большой специалист, но понимаю: когда происходит перенапряжение, горят трансформаторы. В таком случае вполне оправдано по техническим причинам ограничивать подачу электроэнергии, чтобы спасти сети. Это один фактор. Но есть отключения за неплатежи. Эта другая форма взаимодействия. Вот здесь уже попробуем использовать политический ресурс. Те долги, которые являются предметом судебного разбирательства, не должны служить поводом к тому, чтоб отключать город от электроэнергии. Мне кажется, рабочая группа должна продолжить свою работу, потому что есть еще много технологических и финансовых моментов, которые требуют доработки.
Далее на вопрос полпреда о том, что происходит в Кизляре, Магомед Каитов ответил: «Там сети не наши, а муниципальные. Они принимают электроэнергию и доставляют до потребителя. Если, допустим, они берут 100 квт - до потребителя несут 50. За эти потери они отвечают, а не мы».
В разговор вмешался президент Дагестана Муху Алиев:
- Вы в свое время обещали Кизлярские сети взять в аренду или вообще их купить. Но вы сейчас говорите, что вам это невыгодно. Значит, вы их не берете? Когда в Кизляре сбором платежей занимались городские службы, они собирали 90%. Сегодня вы собираете 50-60%. Жители Кизляра другими не стали. Может, сборщики 50% средств кладут в карман? Верните городу функции сбора. Почему вы в Махачкале боретесь за сети, а от Кизлярских сетей отказываетесь? Тарифы в Дагестане низкие, потому что в республике 11 гидроэлектростанций. В Дагестане должны быть не дочерние, а самостоятельные компании. И для того чтобы эти тарифы регулировать, выделяется более 2 миллиардов рублей на перекрестное субсидирование. А что там, где вы взяли сети: в Хасавюрте, Каспийске, Дербенте? Что сделано? Это нужно проверить, чтобы эти города не оказались в таком же состоянии, как Махачкала.
Магомед Каитов попытался оправдаться тем, что в Кизляре не хватает денег, нет нормальных приборов учета. Финансирование на нуле, едва на зарплату хватает. Потому компания ничего не сможет сделать в Кизляре.
В ответ на это Муху Алиев пообещал найти других хозяев.
Его поддержал Григорий Рапота, задавший резонный вопрос: «Нормальна ли ситуация, когда деньги собирают одни, а сети поддерживают другие - не имея доступа к этим ресурсам?».
На этот вопрос ответил глава администрации Кизляра Валерий Арджанухин:
- В 2005 году у нас была задолженность по электроэнергии перед «Дагэнерго» в 6 млн. рублей. Мы платили текущие платежи и постепенно рассчитывались по этому долгу. Но после разделения ОАО «Дагэнерго» на транспортировку и сбыт нам предъявили новый договор. Мы предупреждали, что по этой схеме сети города Кизляр буквально через три года будут доведены до банкротства. Предложили взять наши сети в доверительное управление. Но через месяц они расторгли договор, сославшись на то, что невыгодно содержать сети за тот тариф, который сейчас есть. Городские власти два года за такой тариф содержали сети, а им это невыгодно! Получается, что они пришли в чужой дом, пользуются чужим имуществом, да еще и долги вешают на хозяина! Деньги они самостоятельно собирают в Кизляре как с населения, так и с юридических лиц. У муниципалитета, например, перед ними задолженности нет. А ответственность несут Кизлярские городские электрические сети.
Магомед Каитов сослался на то, что таков закон. В. Арджанухин парировал: «Значит, закон надо менять. Как это так - один собирает деньги, другой несет за это ответственность? Наши службы за воду собирают 95%, а ваши за электричество - 40-50%».
Затем с критикой в адрес ОАО «МРСК» выступил начальник Управления ФАС по Дагестану Курбан Кубасаев. Он задал прямой вопрос:
- Как вы, Магомед Каитов, можете объяснить, что на выделенные из федерального бюджета 2 миллиарда рублей на перекрестное субсидирование вами были приобретены векселя московских банков? Каким образом 51% акций энергокомпаний Дагестана оказались в собственности федеральных компаний? Договор, заключенный между вашей дочерней компанией и МУП «Махачкалинские городские электрические сети» как с единым потребителем, является незаконным. И мы обратимся в суд, чтобы расторгнуть его.
Прокурор Дагестана Игорь Ткачев пообещал Г. Рапоте до 1 июня завершить все проверки по энергокризису. По словам Игоря Ткачева, уже возбуждено два уголовных дела: в отношении директора МУП «Махачкалатеплоэнерго» Абдуллы Омарова и директора МУП «Махачкалинские городские электрические сети» Мизенфера Бабасиева, который отстранен от занимаемой должности.
В заключение Григорий Рапота заметил:
- Печально осознавать, что между республикой и РАО «ЕЭС России» нет диалога. Мы друг друга не слышим. Есть недоработки, но из-за разногласий нельзя доводить отношения до личной неприязни. Ненормально, когда энергоизбыточная республика от этого ничего не имеет. При реформировании энергетики, может, были допущены системные ошибки. И не все благополучно в городском хозяйстве. Сейчас хочется верить, что все исправится.
Заместитель полпреда Алексей Кубрин, подводя итоги совещания, отметил, что до 1 июня надо завершить все следственные действия и дать правовую оценку тому, что происходило в Махачкале этой зимой, отразить в соглашении все суммы, которые есть, обязать обе стороны исполнить судебные решения, какими бы они ни были, детально расписать, на что пойдут 338 млн. рублей, запрашиваемые Махачкалой на подготовку к предстоящей зиме.
P.S. По каналам ИТАР-ТАСС была распространена информация о данной встрече. В сообщении сказано: «Полпред Президента предупредил власти республики и города о том, что «если ситуация в городе и республике с незаконным отключением населения от электроэнергии будет продолжаться, как зимой, то предыдущие предупреждения ответственных за это перейдут в законное уголовное преследование».
«Северный Кавказ» в стенограмме совещания ничего подобного не обнаружил. Нам кажется, что смысл происшедшего разговора был прямо противоположным.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 мая 2008, 14:02
Просмотров: 2573
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)