00:59 | 23 августа, 2019

В Госдуме призвали ограничить финансирование лживых СМИ

Прошедшие в Москве митинги дали основания для того, чтобы усилить контроль за финансированием СМИ. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
В Госдуме призвали ограничить финансирование лживых СМИ фото 2
Во время несанкционированных митингов в столице ряд СМИ оказывали организаторам беспорядков медиаподдержку. Среди тех, кто призывал участвовать в незаконных мероприятиях, были как зарубежные издания (Deutsche Welle), так и российские, зарегистрированные за границей (телеканал «Дождь»). Однако среди них были и те, кто финансируется напрямую из российских федеральных или государственных корпораций.
Свинцов сообщил, что вопросы финансирования федеральных и региональных СМИ курируют чиновники, которые принимают решения в этой отрасли. Парламентарий призвал задуматься о необходимости соответствующего закона, поскольку в таких делах решения принимаются государством. Вопросы финансирования решаются непосредственно на уровне политики самой государственной компании. Тем не менее, если СМИ черпает финансирование из регионального или федерального бюджета, то этим должен заниматься соответствующий министр. И если издание пренебрегает российскими законами то, соответственно, выделение денег должно прекратиться.
Свинцов отметил, что запрет на финансирование должен быть введён в соответствии с распоряжением правительства РФ, в компетенции которого находится это вопрос. Эксперт подчеркнул, что государство никоим образом не должно способствовать развитию и распространению информации, которые несут в массы негативные СМИ – им придётся искать других спонсоров.
Депутат указал на то, что СМИ, преступившие черту закона, должны быть наказаны штрафом или же отзывом лицензии. При условии, что факт правонарушения был зафиксирован и доказан. Парламентарий добавил, что следить за этим должны Роскомнадзор и правоохранительные органы РФ. Свинцов особо обратил внимание на то, что в вопросах освещения незаконных событий очень важно провести мониторинг СМИ: кто, как и на какие деньги поддерживал провокаторов.
Депутат напомнил, что, несмотря на всё это, в России нет цензуры, и действует свобода слова. Журналисты имеют полное право высказывать свою точку зрения и освещать события так, как они считают нужным. Главное, чтобы деятельность корреспондентов не нарушала действующее законодательство РФ. А вот зарубежным медиа Свинцов предлагает делать сноски о том, что они иностранные агенты: так граждане сразу поймут, почему те или иные издания подают информацию «под нужным соусом».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 августа 2019, 15:10
Источник: Око планеты
Просмотров: 614
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)