20:00 | 18 ноября, 2018

Хасан Биджиев причастен к успеху пермского «Амкара»

За чемпионством казанского «Рубина» как-то в тень ушёл успех другого провинциального футбольного клуба - «Амкара». А ведь команда из Перми, заняв четвёртое место, впервые в своей истории пробилась в розыгрыш Кубка УЕФА 2009-2010 гг. Чего не удалось таким именитым коллективам, как столичные «Спартак» и «Локомотив». Свою лепту в успех пермского «Амкара» внёс и наш земляк, уроженец города Нальчика Хасан Биджиев, спортивный директор уральского клуба. Удачная точечная селекция «Амкара» в последнее время - во многом заслуга Хасана Биджиева, ведь подбор подходящих игроков для команды в России и за рубежом входит в профессиональные обязанности именно спортивного директора. Кроме того, Хасан Биджиев отвечает за программу развития молодежного футбола в Пермском крае.
Болельщики со стажем помнят Хасана Биджиева, как талантливого вратаря. Азы футбольного мастерства он постигал в ДЮСШ в Нальчике у тренера Анатолия Афанасьевича Алдышева, также в прошлом мастеровитого вратаря. Занимался с ним и другой прославленный нальчанин - знаменитый вратарь, а затем тренер вратарей Владимир Георгиевич Беляев. В 50-60-е годы прошлого уже столетия Владимир Беляев выступал вместе с легендарным Яшиным за московское «Динамо» и за сборную СССР. После возвращения в родной Нальчик «под Беляева» открыли вратарское отделение в местной ДЮСШ. Стоит ли удивляться, что из Нальчика вышла целая плеяда хороших голкиперов: Заур Хапов, Хасан Биджиев, Сергей Кращенко, Александр Чихрадзе и другие.
С 1984 года началась профессиональная футбольная карьера Хасана Биджиева, когда он занял место в воротах нальчикского «Спартака». Затем были ростовский СКА, столичные ЦСКА и «Локомотив», израильский «Хапоэль». Играть завершил Хасан Биджиев для вратаря довольно рано. Может, на его преждевременный уход из большого футбола повлиял финальный матч на Кубок СССР, когда московский «Локомотив» получил разгромное поражение от киевского «Динамо». Но, как говорил в интервью газете «Северный Кавказ» автору этих строк ещё в 1994 году Владимир Георгиевич Беляев, уже, к сожалению, ушедший из жизни, ни в одном из пропущенных голов Хасан тогда не был виноват, просто в матче с киевлянами «проваливалась» защита «Локомотива». А Хасана Владимир Георгиевич считал наряду с Зауром Хаповым в числе лучших вратарей страны.
Хасан Биджиев не зацикливался только на футболе, он закончил экономический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета, что позволило, очевидно, применить ему свои знания во время работы в Счётной палате РФ с 1998 по 2000 гг. Но футбол всё же не отпустил. С 2000 года Хасан Биджиев занимал пост технического директора московского «Локомотива». В 2007 году получил приглашение на должность спортивного директора пермского «Амкара». И, как видим, со своей работой Хасан справляется на «отлично». За что, наверное, получил лестную оценку от главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, назвавшего Биджиева в одном интервью «толковым, умным парнем».
P.S. 22 декабря Хасан Буджиев не продлил закончившийся контракт с клубом «Амкар» и вернулся в Москву по семейным обстоятельствам.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 декабря 2008, 19:04
Просмотров: 1987
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)