21:56 | 5 мая, 2024

В Кабардино-Балкарии остались энтузиасты регби

«Первая ласточка»

В Кабардино-Балкарии сравниться в популярности с футболом вряд ли может какой-либо вид спорта. Тем более сейчас, когда «Спартак-Нальчик» вполне достойно выступает в премьер-лиге чемпионата России. Но так было не всегда. В 70-е годы теперь уже прошлого столетия серьезную конкуренцию футболу стал составлять другой игровой вид спорта - регби. Шутка ли, нальчикская команда «Университет» прорвалась в высшую лигу чемпионата СССР! Матчи «Университета» с лучшими командами страны собирали по несколько тысяч зрителей. Это при том, что мастера овального мяча играли на небольшом «Детском стадионе». Большинство зрителей вынуждены были смотреть матчи стоя, но это местных любителей спорта не смущало. Возможно, и сейчас Нальчик был бы одним из регбийных центров России, если бы не роковой случай, несчастливый поворот в судьбе команды. Но обо всем по порядку...
Основателем команды по регби в Нальчике стал Александр Лобжанидзе. Сам он нальчанин, но в регби стал играть в Тбилиси, куда уехал по окончании школы. Вернувшись в Нальчик, стал обучать «игре джентльменов» друзей, приятелей, собирал единомышленников. Сформировалась команда. Образована она была на базе университета, что вполне естественно - регби в то время вообще считалось студенческим видом спорта, многие клубы и у нас в стране и за рубежом существовали при вузах, институтах, колледжах. Несколько лет играли в первой лиге чемпионата СССР. В 1976 году, выиграв этот турнир и завоевав так называемые «малые» золотые медали, нальчикский «Университет» получил право выступать в высшей лиге. В то время это была небольшая компания элитных клубов страны: 4 московских, 2 киевских, 2 тбилисских, красноярский «КПИ» и нальчикский «Университет». Как пел Владимир Высоцкий, «в наш тесный круг не каждый попадал...».
В высшей лиге, может быть, команда звезд с неба не хватала, но и поставщиком очков не была. Выиграть у нальчан было непросто. Команда исповедовала жесткий стиль игры, насколько он может быть таковым в регби.
Вспоминает мастер спорта по регби Алим Налоев (кстати, сын известного кабардинского писателя, фольклориста Заура Налоева), в прошлом игрок нальчикского «Уиверситета», кутаисского ДСК: «Мы у такой знаменитой команды, как ВВА, дважды выиграли. Вот «Фили», правда, обыграть не удалось. А красноярский КПИ с разницей в 40-50 очков побеждали. Если бы не тот инцидент в Красноярске, вполне могли в «пятерку» сильнейших команд страны войти».
А в городе на берегу Енисея в 1977 году произошел печальный случай, после которого и начались все беды «Университета». Во время матча болельщики вели себя, мягко говоря, некорректно. Постоянно слышались оскорбления в адрес нальчан с трибун. А когда команды уходили с поля, в наших игроков и вовсе полетели подручные метательные предметы - палки, камни. Это переполнило чашу терпения горячих и сильных (регбисты, как-никак) кавказских парней. Завязалась драка. Продолжение последовало и вечером в гостинице. Закончилось дело вмешательством милиции. Но поскольку милиционеры-то тоже местные, получилось, что во всем происшедшем обвинили регбистов из Кабардино-Балкарии. А то, что их просто спровоцировали, в милицейских протоколах, естественно, зафиксировано не было. В газете «Советский спорт» появилась статья под громким заголовком «Бойтесь гостей из Нальчика!». По тем временам это могло иметь самые серьезные последствия, что и произошло. Инцидент разбирался на заседании дисциплинарной комиссии Федерации регби СССР, после чего были дисквалифицированы пять ведущих игроков «Университета». Понеся такие большие потери, вряд ли какая команда может сохранить свои позиции. И уже в следующем сезоне нальчане, потерпев много поражений, были вынуждены покинуть высшую лигу. Впрочем, и там «Университет» пробыл недолго. Изменилось после той злополучной статьи и отношение к команде со стороны руководства КБГУ. Игроки не получали ничего, кроме студенческих стипендий. Регбисты из команд соперников, имеющие твердые оклады, удивлялись, как команда еще существует. Но вскоре она прекратила свое существование.

Вторая попытка

Справка «СК»: В регби занос мяча в зачетное поле соперника называется «попытка». Это самый эффективный способ набора очков. За попытку дается пять очков плюс право на реализацию - пробитие ногой зафиксированного мяча по воротам. В случае удачи - еще два очка.

Попытку возродить регби в Нальчике предприняли в 1980 году. «Университет» стал тренировать Алим Налоев. В команду пришли по-спортивному честолюбивые, способные парни: Ибрагим Пазов, Рамазан Увижев, Салим Тлибеков, Тамерлан Макоев и другие.
«Университет» в чемпионате СССР уже не участвовал, но стал выступать в российских турнирах. Был неоднократным призером общества «Спартак», за что все игроки команды получали звания кандидатов в мастера спорта. Дважды - бронзовым призером чемпионата РСФСР. Молодежная команда «Университета» выиграла первенство РСФСР. Кстати, в самом университете проводился чемпионат КБГУ среди факультетов. Вне конкурса в нем участвовала команда Аграрно-мелиоративного института. Позже эта команда стала также принимать участие в российских турнирах. Но в 1987 году вновь регбийный клуб «Университет» прекратил свое существование. В стране шли кардинальные перемены, очевидно, стало не до регби. Хотя в 1985 году «Университет» уже добился права выступать в первой лиге чемпионата СССР. И на долгие годы этот увлекательный вид спорта, столь популярный в мире, был забыт в республике. Впрочем, и в постсоветской России изрядное время дела с регби обстояли не намного лучше.
Вспоминая те времена, Алим Налоев с сожалением говорит: «Когда прекратилось финансирование команды мастеров, надо было сохранить регби в школах, секциях, уделять внимание детско-юношескому регби - в общем, думать о будущем. Этого сделано не было. А в Красноярске, например, как раз пошли по такому пути. И вот результат - Красноярск, который мы когда-то, как говорится, в «одну калитку» обыгрывали, имеет две команды в российской суперлиге: «Красный Яр» и «Енисей-СТМ».
Сборная СССР в Нальчике проиграла

И все-таки тех, кто всерьез занимался регби, эта игра настоящих мужчин уже в жизни не отпускает. Бывшие игроки «Университета», люди разных профессий и рода занятий продолжали общаться, дружить семьями. А порой и тренировались, играли между собой. За это время у многих подросли дети, и отцы задумались, как же будут расти их сыновья, не зная, что существует такой благородный вид спорта для сильных, волевых людей. И с 2003 года в Нальчике возобновились тренировки юных регбистов. У руля создаваемой команды вновь стал Алим Налоев, а его бывшие ученики из того «Университета» начала 80-х Ибрагим Пазов, Рамазан Увижев стали работать тренерами. И тут вспоминаются слова Наполеона Бонапарта, который говаривал: «Главное - ввязаться в драку, а там посмотрим...»
Нашлись спонсоры, также бывшие регбисты, а ныне предприниматели Владимир Медведев, Мурат Исаков. Помогла Галина Абубовна Портова, заместитель главы администрации г. Нальчика. По ее инициативе через департамент образования были открыты секции регби в двух нальчикских школах. В 2004 году официально был зарегистрирован нальчикский регбийный клуб «Регби-Н». Юношеская команда клуба теперь ежегодно принимает участие в открытом первенстве Краснодарского края. Взрослая команда «Регби-Н» выступает в чемпионате России в высшей лиге.
Структура современного российского чемпионата такова - есть суперлига, в которой выступают шесть команд, и высшая лига, разбитая на несколько зон по территориальному принципу. В зоне «Юг» нальчикский «Регби-Н» играет вместе с ростовчанами и таганрожцами. Последние два года нальчане занимали вторые места. Есть и команда ветеранов, иногда выезжающая на свои турниры. Например, на «Кубок Черного моря» в Лазаревском. Там играют ветераны от 35 лет и старше. И здесь нельзя не вспомнить об одном примечательном факте. В сентябре 2006 года, когда в Кабардино-Балкарии проходило празднование 85-летия государственности республики, на стадионе «Спартак» был проведен регбийный матч между командами ветеранов СССР и КБР (см. фото). Между прочим, победу в том матче одержали ветераны регби Кабардино-Балкарии. Напомнили о славном прошлом истории регби республики. Но вот из учета организационных промахов прошлых лет возникает вопрос: а есть ли будущее у регби в Кабардино-Балкарии?
Мужики говорили: «Хотим играть в регби!»

Энтузиасты регби в КБР - все-таки неисправимые оптимисты. И им видится скорый рост популярности регби в нашей стране. А значит, и нам отставать от этого процесса не следует.
- Вы посмотрите, насколько популярно регби в мире, в скольких странах развит этот вид спорта, - говорит Ибрагим Пазов. - А в таких странах с хорошими традициями регби, как Англия, Франция, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, регби в школах проходит отдельными уроками. У них отдельно урок физкультуры, отдельно - регби. А какой зрительский интерес в этих странах?! На матчи прошедшего недавно во Франции финального турнира Кубка мира, в котором на начальном этапе приняло участие более 120 сборных, все билеты были раскуплены за полгода вперед.
- После того, как по телеканалу «Спорт» транслировали матчи «Кубка трех наций», а затем Кубка мира, - подхватывает Алим Налоев, - к нам стали приходить взрослые крепкие мужики и просить - давайте создадим команду, мы хотим играть в регби! Но мы сейчас делаем ставку на молодежь - это будущее регби республики. Кстати, сейчас некоторые родители стараются дать своим детям образование за рубежом, тратят большие деньги на обучение. Так вот, в Англии тем студентам, которые играют в регби за команду своего вуза, колледжа, наоборот, самим стипендию платят.
Сейчас всплеск интереса к регби ощущается по всему миру. Международная федерация IRB выделяет транши, и немалые, национальным федерациям для развития и популяризации регби. И в республике также возникла необходимость в создании своей федерации регби для решения различных организационных вопросов. Созданную федерацию регби КБР возглавил депутат нальчикского горсовета Артур Кожоков, вошли в нее бывшие игроки нальчикского «Университета», все те, кто делом может помочь развитию их любимого вида спорта.
Но до радужного будущего еще далеко, а проблемы, конечно, остаются. Регбисты ютятся на стареньком профсоюзном стадионе «Юность России», но, как говорится, и за то спасибо, а то с «Детского стадиона», где раньше проводили матчи регбисты, их вовсе попросили... Игра, мол, больно суровая, могут поле попортить. Вечная головная боль - финансы, которые поют романсы. Не отказались бы регбисты от хорошего постоянного спонсора, такого, как, например, появился у местных баскетболистов. Нальчикский баскетбольный «Университет» уже переименован - его взяло под свое опеку республиканское отделение «Роснефти». Не помешало бы больше внимания и со стороны республиканского спорткомитета. А то все держится на энтузиазме местных сподвижников.
А у них планы большие. Ветераны регби КБР, а ныне тренеры, верят, что в скором будущем команда «Регби-Н» сможет играть в российской суперлиге. Возрождается также и команда по «Регби-7». Это сравнительно новый вид спорта. В «Регби-7» на таком же футбольном поле играют по 7 человек в каждой команде. Больше простора, больше возможностей для результативных прорывов в зачетное поле соперника. Правда, приверженцы классического вида иногда ворчат, что новый - это смесь легкой атлетики и регби... Тем не менее, именно «Регби-7» из-за своей динамичности в скором времени может стать олимпийским видом спорта. Уже на летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году будет проведен показательный турнир.
Но будем надеяться, что еще раньше мы сможем видеть в Нальчике хорошие, боевые матчи по регби на высоком уровне. В Лондон или Новую Зеландию все-таки ехать далековато...
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 февраля 2008, 18:35
Просмотров: 5713
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)