17:44 | 28 апреля, 2024

Витринам супермаркетов население предпочло базарные прилавки

В долгожданные майские праздники жители Северной Осетии дружно ринулись за покупками. В основном приобреталась разнообразная снедь: традиционные «маёвки» с пикниками и шашлыками - по-прежнему неотъемлемая часть Первомая в РСО-А. Естественно, что потребительский ажиотаж в День весны и труда позволял владельцам супермаркетов, гипермаркетов и мини-маркетов всерьез уповать на длительную «осаду» торговых точек платежеспособными народными массами. Однако «массы» посетили магазины в заметно усеченном составе, зато на рынках в первомайские праздники яблоку негде было упасть. Что все это значило?
- А у нас и товар свежее, и цены ниже, - прояснил ситуацию реализатор Рауф Мамедов. - Постоянным клиентам скидку делаем. Вот люди и спешат к нам на рынок.
Впрочем, у многих посетителей на сей счет иное мнение.
- Первомай - праздник трудящихся, - рассуждает житель Владикавказа Азамат Цаликов. - Неужели я в такой день буду набивать деньгами кошелек эксплуататора - владельца супермаркета то бишь?! Уж лучше у бабушки на рынке продуктами затарюсь.
Согласно результатам последних соцопросов, резко возросшая популярность рыночной торговли содержит в себе не столько экономическую, сколько протестную подоплеку. Сверкающие заморским изобилием витрины фешенебельных городских магазинов все больше раздражают рядового обывателя, становясь атрибутом псевдореформаторского лихолетья 90-х годов прошлого столетия. Зато «старый добрый» городской базар - напоминание о былых доперестроечных временах.
И все-таки экономическую составляющую устойчивого интереса горожан к рынкам со счетов сбрасывать не следует.
- В наших магазинах, в том числе и супермаркетах, могут элементарно подсунуть товар с истекшим сроком хранения, - делится информацией начальник отдела торговли министерства экономики РСО-А Эльза Тезиева. - А на рынке можно купить свежий товар, да еще и поторговаться.
По мнению г-жи Тезиевой, немаловажен и тот факт, что цены на реализуемую продукцию на городских базарах заметно ниже. Шутка ли: разница в цене между товарами в супермаркете и на рынке порой доходит до 30% - сравнение, естественно, не в пользу магазинов. Все эти факторы, подчеркивает Эльза Тезиева, и формируют «тенденцию - сокращение оборота в розничных сетях». В общем, и сугубо экономическая составляющая, и пресловутая «социалка» в данной ситуации одинаково значимы. Вместе с тем «еще три года назад, - напоминает г-жа Тезиева, - основной удельный вес покупок граждан приходился на розничные сети». Остается гадать, то ли всенародный протест сегодня ощущается острее, то ли распоясавшиеся предприниматели окончательно превратили пресловутые рыночные отношения на территории отдельно взятых супермакетов в сущий базар - в худшем значении этого слова? Так или иначе, но, согласно статистическим данным, доля рыночных торговцев в североосетинской столице сегодня составляет 65,5% от общего объема розничного товарооборота. Всего же на данный момент во Владикавказе насчитывается более десятка зарегистрированных рынков, не жалующихся на дефицит покупателей. Что касается общих показателей розничного товарооборота, то в 2006 году его рост по сравнению с 2005-м достиг отметки 123%.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 мая 2007, 13:41
Просмотров: 2250
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)