00:57 | 10 мая, 2024

Гидроэнергетики готовы принять все меры для защиты Транскавказской магистрали в ходе достройки и заполнения водохранилища Зарамагских ГЭС в Северной Осетии, заверили в компании «РусГидро», занимающейся реализацией этого проекта.
- По заключению независимых экспертов, высота плотины и заполнение водохранилища до проектной отметки 1682 м никоим образом не повлияет на Транскавказскую магистраль, - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС замруководителя Дивизиона Юг «РусГидро» Валентин Стафиевский. - Что касается гребня плотины, то он поднят на 16 м выше, это невиданный запас в мировой и отечественной практике. Перелив воды через гребень плотины в этих условиях невозможен, - добавил он.
Серьезные опасения по поводу того, что затопление водохранилища может привести к проблемам на Транскаме, высказывали дорожники и геологи. «Вода будет подмывать горные склоны, по которым проходит дорога, малейшая ошибка проектировщиков может привести к опасности», - сказал представитель Федерального дорожного агентства «Северный Кавказ» Николай Песьяков. Однако энергетики заверяют, что опасения напрасны. «В России за сто лет не было ни одной аварии на гидротехническом сооружении. Ни одной. В нашей стране готовят высококлассных проектировщиков, у нас существует отличная школа гидростроительства, высочайшее качество мониторинга - никакой ошибки быть не может, - подчеркнул Стафиевский. -Северная Осетия - сложный регион для строительства, но при подготовке проекта мы учли все факторы, которые могут угрожать ГЭС, Транскаму и жителям, - продолжил он. - Все расчеты в проекте плотины жестко регламентируются в нормативных документах, над проектами работают ученые с мировыми именами, институты с вековыми традициями». «Специальной службой с начала затопления водохранилища ведется постоянный мониторинг влияния его на экологию. Данная работа будет вестись на протяжении пяти лет», - отметили в «РусГидро».
Сейчас на стадии заключения находится договор с «Севосетингеомониторингом», которому отдали специальные точки по дороге на Мамисон и на Транскаме, чтобы специалисты следили за оползневыми процессами. В 2009 году компания намерена направить 15 млн. рублей на мониторинг влияния водохранилища на Транскам и на окружающую среду. «Мониторинг уже начался, и мы будем наблюдать в течение пяти лет: от начала заполнения ложа водохранилища и весь остальной период. У нас заключен договор с торгово-строительной компанией «Русь» - если начнется оползень или другие процессы, у них есть техника, экскаваторы, бульдозеры, с помощью которых можно не допустить разрушения Транскама, и такой предварительный договор заключен на всякий случай», - подчеркнул управляющий директор «Зарамагских ГЭС» Виталий Тотров. «Опасности для Транскама нет... В любом случае Транскам не будет разрушен, а мелкие недостатки можно устранить», - уверен главный инженер проекта Николай Касаткин. Кроме того, на уровне правительства Северной Осетии создана межведомственная комиссия по дополнительному изучению влияния ГЭС на Транскам и постоянному мониторингу ситуации, в состав которой вошли также гидроэнергетики и дорожники. «После того как будут собраны документы, межведомственная комиссия направит их в Ленгидропроект для принятия решения - если защита дороги необходима, следует защиту предусмотреть, и мы будем отслеживать ситуацию», - заверил зампред правительства республики Сергей Дзантиев.
Что касается самой плотины Зарамагских ГЭС, то она у гидроэнергетиков не вызывает никакого беспокойства. «На Зарамагских ГЭС установлена грунтовая плотина. А в условиях сейсмики именно грунтовая плотина является самой надежной и устойчивой. Она массивна, подвижна и при проектировании рассчитывалась на повышенную сейсмичность», - подчеркнул Валентин Стафиевский.
Строительство Зарамагских ГЭС в Северной Осетии началось в 1976 году. Проект, уникальный по своим техническим параметрам, предусматривает строительство двух гидростанций на реке Ардон: головной и ГЭС-1 Зарамагского каскада ГЭС. Основные сооружения каскада Зарамагских ГЭС располагаются на участке реки от селения Нижний Зарамаг до створа впадения реки Баддон. Протяженность участка - примерно 16 км. Мощность каскада ГЭС - 357 МВт. Высота плотины - 39 м, глубина водохранилища - 30 м. Государственным заказчиком строительства водохранилища является правительство Республики Северная Осетия-Алания. Планируемый срок ввода головной ГЭС - первый квартал 2009 года. По словам экспертов, «хотя станция еще не вырабатывает электроэнергию, уже сейчас головная ГЭС сможет защитить население близлежащих сел от паводка».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 февраля 2009, 15:51
Просмотров: 2232
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)