23:56 | 10 мая, 2024

О проблемах модернизации сегодня говорят все и всюду. Собственно, мы все - члены экипажа большого корабля под названием «Россия». Только вот мы не «общество свободных индивидов», о котором толкует ИНСОР, а команда, грубо говоря, действующая «враздрай» и не ведущая, что творится в других отсеках судна.
Хорошим подтверждением этого тезиса являются материалы недавно прошедшего в Красноярске VII экономического форума, на котором были предприняты попытки «мозгового штурма» по поводу модернизации: ее целей, стратегии, тактики, точек роста, движущих сил. И, надо сказать, что высказывания многих «капитанов бизнеса» и представителей экспертного сообщества не внушают оптимизма.
Например, Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии считает, что Россия повторяет путь, пройденный США во времена Великой депрессии, и достаточно четко аргументирует свою точку зрения («у нас точно так же снизился более чем на 80% фондовый рынок, у нас снизилась металлургия в 2 раза, у нас уменьшилось производство автотранспорта, например, в 4 раза - это показатели развития американской Великой депрессии»).
И что же предлагается? Автор этой сентенции утверждает, что «общей констатации необходимости перемен нет» и делает весьма нетривиальный вывод о том, что «из кризиса через модернизацию выйти крайне тяжело». Закономерный вывод - «сидай, кума на дно, нечего зря силы терять», то есть, сначала необходимо развернуть «мощный общественный диалог» по проблемам модернизации, а уж потом оную начинать. Вот это стратегия! Самое интересное, что Кричевский далеко не одинок, и его точка зрения в явной и неявной форме разделяется очень многими «товарищами», занимающими далеко не последнее место в иерархии нашего государства.
Но это, так сказать, «цветочки». Как вам, например, пассаж о том, что российское общество представляет собой «угрозу для модернизации»? Или утверждение о том, что «за кризис заплатит население», а «если заплатит государство, то мы придем в состояние хаоса и к потере всех институтов». Это точка зрения не «Васи Пупкина», а Олега Алексеева, директора по управлению персоналом и корпоративным отношениям группы компаний «Ренова», члена Общественной палаты РФ.
Если же говорить о том, кто будет управлять модернизацией, то, по мнению «яйцеголовых», ставка должна быть сделана на «рекрутов» из проекта «Профессиональная команда страны», что представляется очередной утопией. На всю страну этих «профессионалов» все равно не хватит, а, с другой стороны, надежды на варягов («приходите и володейте») не только эфемерны, но и вредны.
Сегодня в рамках дискуссии о модернизации очень модно говорить о производительности труда, как о некой абстракции, сравнивать ее уровень в США и России, делая весьма нелестные выводы в отношении последней. Причем этим приемом злоупотребляют все, кому не лень, в том числе и Евгений Гонтмахер, один из соавторов нашумевшего доклада ИНСОРа. Высказывание недоверия к потенциалу российского общества и российскому работнику - просто оскорбительно для всех россиян. Что же получается? Судя по материалам форума, российский бизнес оказался не готов к самой идее модернизации, высказанной в период углубления кризисного состояния России, поскольку дело это, как оказывается, для него невыгодное. Модернизация, как считают многие участники форума, может привести к нестабильности и потрясениям, что весьма нежелательно. В общем, никто из участников форума не стремится «раскачивать лодку». Тогда в чем же суть кампании модернизации и кому она нужна, кроме Президента России, если сама идея встречает такое неприятие? Тем не менее, Дмитрий Медведев предлагает нам с вами сделать попытку вырваться из порочного круга абсурдной сырьевой модели развития государства и перевести его на инновационный путь.
К сожалению, начинать придется не с модернизации, а во многом с реновации и индустриализации постперестроечной России, поскольку ничего другого не остается. И это не пустые слова. «В России инновационная активность реального сектора крайне низка: разработку и внедрение технологических инноваций осуществляют около 5% промышленных предприятий (в развитых странах 80-87%); на наиболее перспективные инновации расходы составляют 2,5%; используется 8-10% инновационных идей и проектов (в Японии - 95%, в США - 62%); из 500 запатентованных изобретений находит применение только одно. На приобретение новых технологий расходуется только 18,3% всех средств, затрачиваемых на инновации. Из них на приобретение права на использование объектов интеллектуальной собственности - 10,6%» (http://www.cfin.ru/bandurin/article/sbrn08/13.shtml). Надежды на иностранных «благодетелей-инвесторов» должны уступить место трезвому прагматическому подходу и расчету на свои собственные силы.
А если государство все-таки решится на частичную деприватизацию ряда ключевых отраслей, сброс излишнего чиновного балласта и очищение рядов госслужащих от перевертышей, казнокрадов и «евсюковых», то мы обязательно победим. Вот только когда - неизвестно.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 марта 2010, 16:05
Просмотров: 2140
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)