01:43 | 7 мая, 2024

В администрации Ростовской области прошло совещание по итогам развития потребительского рынка в I полугодии 2007 года. Особую остроту возникшей на нем дискуссии придало вступление в силу 1 августа Федерального закона о розничных рынках.
Председательствующий на собрании вице-губернатор - министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктор Дерябкин не стал скрывать, что ситуация в областной сфере торговли и услуг не слишком оптимистична. По его словам, область по ряду соответствующих показателей не дотягивает до среднероссийского уровня. Дон «проигрывает» даже ближайшим соседям по ЮФО. К примеру, в области сейчас числится 63,5% убыточных торговых и сервисных предприятий по сравнению с 11,5% на Кубани или 8% в Волгоградской области. И ситуация не улучшается. Отсюда - попытки некоторых уйти «в тень», укрыться от налогов:
- «Теневая составляющая» вызывает особую тревогу областной администрации. Она доходит в Ростовской области до 50% и более (в соседней Кубани - 39%). В связи с этим власти области готовят сегодня соглашение с ГУВД, чтобы совместными усилиями преодолеть тенденцию роста административных и криминальных нарушений в отрасли.
Виктор Дерябкин подчеркнул, что изменение законодательства, ужесточение административных мер, вызванное необходимостью перехода к цивилизованному рынку, чревато социальной напряженностью. Нельзя «рубить с плеча». Но и негоже тем же муниципальным образованиям по сложившейся «либеральной» традиции закрывать глаза даже на мелкие правонарушения. Пример - придорожная торговля. Было распоряжение губернатора навести здесь порядок. И что же? Как торговали на стихийных базарчиках вдоль обочины, так и торгуют. Причем, ладно бы овощами, фруктами, хозтоварами. Но когда в сорокоградусную жару на трассу в нарушение всех санитарно-гигиенических мер выносят мясо - это уже ни в какие ворота! Куда, спрашивается, смотрят муниципальные власти? Отдельная тема - нелегальный оборот алкоголя. Несмотря на все принимаемые меры, его оборот растет.
Выступившая на совещании начальник управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономики Ростовской области Ольга Горбанева детализировала в цифрах состояние отрасли. По ее мнению, у области есть все возможности для ее интенсивного развития.
При всех «но» Донской регион в течение ряда лет стабильно занимает первое место среди субъектов ЮФО по величине совокупного оборота розничной торговли и услуг общественного питания в расчете на душу населения. Конкретно: в первом полугодии 2007 г. товарооборот на одного жителя области составил 30,6 тыс. рублей, в том числе по городам -42,8 тыс. рублей, по районам - 14,2 тыс. рублей. Всего за первое полугодие розничная торговля выручила больше 130 млрд. рублей, что на 18,2% больше по сравнению с прошлым годом. Торговля и сфера услуг не стоят на месте. За шесть месяцев нынешнего года в области прибавилось 58,8 тыс. кв. м торговых площадей (рост - более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом), 848 посадочных мест на предприятиях общественного питания. В целом же оборот общественного питания, демонстрирующего ориентацию на развитие общедоступных сетей кафе и ресторанов, «подрос» на 20,6%. В реальных деньгах за первое полугодие он сформировался в сумме 4,3 млрд. руб.
Что касается «бытовки», то, по мнению О. Горбаневой, она испытывает «статистические» проблемы. То есть формально - по данным статистики - объем бытовых услуг снижается, а реально - возрастает. Интрига в том, что официальная методика учитывает данные только по крупным и средним предприятиям, которые сегодня находятся не в лучшей экономической форме. В то же время огромный объем услуг взял на себя сектор малого бизнеса, в том числе, к сожалению, и находящийся в «тени» - частные парикмахеры, ремонтники и др.
Ольга Горбанева подробно проанализировала проблемы розничных рынков. Управлением была проделана немалая работа по приведению их в соответствие с новым законодательством. В итоге некоторые рынки были закрыты, другие изменили «формат» - превратились в ярмарки, торговые центры, к которым закон предъявляет иные требования. Однако навести порядок до конца пока не удалось. Да, рынки прошли перерегистрацию, у них появились управляющие компании. Но до того, чтобы существенным образом изменился «рыночный» менталитет - еще далеко.
Кроме этой, может быть, самыми «больными» местами донской торговли и сферы услуг являются сегодня незаконный оборот алкоголя и нелицензированный игровой бизнес. Здесь сошлись во мнениях и Ольга Горбанева, и выступившие на совещании заместитель председателя Роспотребнадзора Евгений Ковалев, и начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД области Вячеслав Князев. Представители разных ведомств видят существующие проблемы по-разному. Но в одном они были едины: необходимо объединять усилия, если хотим избавиться от «беспредела» в очень важной отрасли, в которой сегодня оборачивается до 2/3 средств наших граждан.
- Вы должны понимать, - обратился Виктор Дерябкин к собравшимся, - что проблема сферы торговли и услуг - вопрос государственный. Спрос Президента страны с администраций субъектов федерации, губернаторов сегодня очень строгий. Такой же спрос будет и с представителей муниципальных образований, с вас, которые сегодня здесь собрались. Если что-то не получается, мы готовы помочь. Если вы просто не хотите работать или прикрываете правонарушителей - не обессудьте...
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 сентября 2007, 14:54
Просмотров: 2222
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)