14:46 | 6 мая, 2024

Зерновое производство было, есть и останется основой экономического благополучия в крае

Всего за 10 дней намерены провести сев озимых культур земледельцы Ставрополья. Оптимальные сроки сева наступят 20 сентября. И до 1 октября посевную необходимо закончить. Если механизаторы уложатся в эти рамки, появится шанс получить хороший урожай зерна в 2008 году.
Но в большинстве районов края ощущается острый недостаток влаги в почве. Как быть? Ответ на этот и другие вопросы, связанные с проведением осеннего сева, искали участники зонального совещания, которое министерство сельского хозяйства края провело в Левокумском районе.
В нем приняли участие аграрии восточной зоны Ставрополья, самой засушливой его части. По замечанию главы Левокумской районной администрации Николая Щербины, эту зону можно смело назвать полупустыней, поскольку за год здесь выпадает всего до 250 мм осадков.
- Фактически хлеб выращиваем в экстремальных условиях, - заявил глава. - Однако, несмотря на то, что с 12 мая не было ни одного дождя, выращен хороший урожай - 34,7 ц с каждого гектара. Выручила классическая «двуполка», при которой одна половина пашни находилась под посевами, другая - под парами, то есть отдыхала.
Похоже, и впредь на востоке края эта испытанная десятилетиями система земледелия будет основной. Под урожай 2008 года 92% озимого клина здесь будет размещено по паровым предшественникам. В других районах широко применяется поверхностная обработка почвы. По словам специалистов, глубина обработки в этом случае не должна превышать семи сантиметров. Эту систему земледелия называют влагосберегающей, поскольку на поверхности почвы остаются пожнивные остатки, которые не дают влаге испаряться.
Участники совещания едины во мнении, что сеять необходимо только кондиционными семенами. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства края Виктор Дригидер, всего для проведения осеннего сева краю потребуется около 300 тыс. тонн семян, из них 240 тыс. - уже кондиционные. В оставшиеся до сева дни будет доведена до посевных кондиций недостающая часть. Сеять решено только протравленными семенами. В противном случае именно семена часто служат источником различных заболеваний.
Что касается сортов, выбор за руководителями хозяйств. А выбрать есть из чего - только озимой пшеницы до 40 сортов. Одни отдают предпочтение сортам Краснодарской селекции, другие - Зерноградской, третьи - Ставропольской. Именно местные сорта, выведенные на Прикумской опытной станции, отличаются высокой устойчивостью к засухе. В то же время они морозоустойчивы и меньше поражаются болезнями и вредителями. К тому же специалистами станции выведено несколько сортов твердой пшеницы, которая используется для производства макарон.
Сеять придется с одновременным внесением минеральных удобрений. К сожалению, из-за дороговизны «эликсира плодородия» многие хозяйства или совсем отказываются от внесения удобрений, или вносят их не по полной программе. Выяснилось, к примеру, что в Арзгирском и Левокумском районах не запасено ни одного килограмма фосфорных удобрений. Да и азотных хозяйства вносят явно недостаточно. В итоге посевы ежегодно испытывают азотное голодание.
Основная дискуссия на совещании разгорелась вокруг сроков сева. Как все-таки поступить? Сеять в сухую землю или выждать? Представитель Всероссийского НИИ зональных культур Николай Янковский считает, что лучше все же придерживаться оптимальных сроков. Практика показывает, что сеять раньше нельзя. По мнению ученого, «все, что летает и ползает, окажется на посевах». Имеются в виду вредители озимых, и прежде всего жужелица, которая ежегодно наносит посевам зерновых ощутимый урон. В то же время далеко не все хозяйства края используют в борьбе с вредителями химические средства защиты. Дорого.
Лучше все же дождаться дождя, но и затягивать сев до конца октября не следует. В этом случае недобора урожая наверняка не избежать. Как и в прошлом году, озимое поле планируется разместить на площади в 2 млн. гектаров. Возможно, что на зерновые цели площади под пшеницей опять увеличатся. Это оправдано. Зерновое производство было, есть и останется основой экономического благополучия края.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 сентября 2007, 14:55
Просмотров: 2238
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)