15:48 | 6 мая, 2024

Пшеничное поле не охватить взглядом. Строго соблюдая дистанцию, по нему вереницей идут девять комбайнов. А у кромки поля собрались агрономы, руководители бригад, председатель хозяйства Виктор Жиганов. Сегодня колхоз «Каменнобалковский» одним из первых в районе приступил к жатве хлебов. Виктор Иванович с утра побывал чуть ли не на всех зерновых массивах, чтобы лично убедиться: хлеб созрел.
Жатва началась нынче на целую неделю раньше, чем в прошлом году. Жаркая сухая погода, державшаяся почти весь июнь, ускорила созревание хлебов, а на некоторых полях нанесла посевам ощутимый урон - зерно получилось щуплым, легковесным. С таких делянок и решили начинать уборку.
Замеры показали: зерно не хуже прошлогоднего, а на отдельных полях пшеница отвечает всем требованиям, предъявляемым к категории «сильная». Как пояснил председатель хозяйства, в нынешний урожай вложены немалые средства и колхозники вправе рассчитывать на весомую отдачу. И первые результаты обнадеживают: с паровых полей механизаторы намолачивают с каждого гектара по 40-42 центнера, с полупаровых сборы, конечно, ниже - 26-28 центнеров. В среднем же каждый гектар дает 35 центнеров. Но если в прошлом году намолотили 34 тысячи тонн зерна, то в нынешнем в хозяйстве рассчитывают получить не менее 40 тысяч тонн. Откуда же возьмутся лишние шесть тысяч тонн? Оказывается, резерв имеется, площади под зерновыми заметно расширили. Правда, рассуждать о конечном результате, по мнению Виктора Ивановича, преждевременно. Вот уберем, тогда, мол, и поговорим. Хотя помечтать, конечно, не вредно.
В колхозе «Каменнобалковский» четыре бригады. По их числу сформировали четыре уборочно-транспортных комплекса. Метод уборки - ипатовский. А это значит, что у каждого комбайнера под руками всегда и ремонтная бригада, и сварочный агрегат, и любая запасная деталь. Метод ипатовцев кое-где незаслуженно подзабыт, хотя он и позволяет и время на уборке экономить, и качество обмолота зерна держать на высоком уровне.
- Если сухая погода продержится недели две, с уборкой будет покончено дней за 10, - уверенно заявил Виктор Жиганов. - Озимый ячмень смахнули в считанные часы. Правда, его и было-то всего ничего - 430 гектаров. По 36 центнеров с гектара намолотили. Нас такой результат вполне устраивает. Ячмень сегодня в цене. Но мы спешить с реализацией зерна не будем, хотя в средствах нуждаемся не меньше других. Чтобы не болела голова по этому поводу, в самый канун жатвы колхоз взял кредит на пять миллионов рублей. Думаю, что переживем.
В хозяйстве 46 комбайнов, из них только семь - «Доны», остальные «Нивы». Правда, заводчане их основательно модернизировали, в кабинах установлены кондиционеры. По мнению Виктора Ивановича, в любом случае две «Нивы» уберут за сезон гораздо больше, чем один «Дон». Но они ровно в два раза дешевле, а качество обмолота ничуть не хуже.
- Для наших урожаев «Нивы» в самый раз, - считает председатель. - Мы ежегодно покупаем 4-5 новых комбайнов. «Нива» обходится нам в 1,5 миллиона рублей, «Дон» - вдвое дороже. Вот и считайте, что выгоднее.
Говоря о ценах на зерно, мудрый председатель не преминул подчеркнуть, что рано или поздно они неминуемо должны были подняться. Иначе село окончательно рухнет. Нельзя же бесконечно обманывать крестьян.
- А вы посмотрите, - говорит он,- какие затраты понесло наше хозяйство, чтобы вырастить нынешний урожай. Только за горюче-смазочные материалы заплатили 22 миллиона рублей, еще без малого 10 миллионов израсходовали на покупку минеральных удобрений. И это при том, что мы не покупали сложные удобрения, они нам пока просто не по карману. На средства защиты урожая перечислили 12 миллионов рублей, да запасные части обошлись в 20 миллионов. Итого - 64 миллиона рублей. И какой же будет себестоимость тонны зерна? Прикидываю, что не ниже двух тысяч рублей. Так что нынешняя цена пять тысяч рублей за тонну зерна - самая приемлемая.
Пшеничная нива хозяйства разместилась на девяти тысячах гектаров. Председатель признался, что ни за что и никогда не допустит, чтобы хлеб, который своими руками вырастили колхозники, пришли убирать помощники со стороны.
- Во-первых, я не верю, что приезжие механизаторы, которых мы варягами величаем, уберут лучше, чем свои. А во-вторых, считаю, что хозяйство, которое не способно своими силами убрать урожай, это прямой кандидат в банкроты. Мы свой хлеб уберем сами, без посторонней помощи.
Проезжая с председателем по полям, обратил внимание на свекловичное поле. Удивился: сахарная свекла в Благодарненском районе? С каких это пор в засушливом уголке края стали выращивать влаголюбивую культуру? И посевы выглядят ничуть не хуже, чем, например, в Изобильненском или Труновском районах, где свекла - привычная культура.
- А это мы для колхозников посеяли. Поле невелико - 90 гектаров. Сахар-то нынче недешев. Вот и решились - а вдруг вырастет? Сдадим на переработку, получим сахар, выдадим его на паи. Зарплата, сами знаете, какая на селе.
Не менее удивительно и другое: работая фактически в экстремальных условиях, колхоз «Каменнобалковский» ежегодно получает не менее 38 миллионов рублей чистой прибыли.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 июля 2007, 10:58
Просмотров: 2313
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)