16:46 | 2 мая, 2024

В Советском районе Ставропольского края только что оформлен первый договор на получение кредита рыбоводческим хозяйством. Средства будут направлены на строительство крупного пруда. Рыбоводство будет вестись на промышленной основе.
Между тем ситуация в отрасли сложная. Даже сосчитать рыбные богатства края сегодня трудно. Но понять, что дела в этой отрасли плохи, можно. Если лет 15 назад рыбоводческие хозяйства Ставрополья производили 15-16 тыс. тонн товарной рыбы, то в прошлом году - почти в 4 раза меньше. А выловили всего 2400 тонн. И что удивляет: спросить за провалы не с кого.
Когда-то за дела в рыбном хозяйстве отвечали две крупные организации - «Ставропольрыб-пром» и межхозяйственное объединение по рыбоводству. Их следы отыскать не удалось, говорят, что они ликвидированы. Но хозяев у рыбной отрасли меньше не стало. Часть функций недавно передана министерству сельского хозяйства края, часть - министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды. Даже министерству промышленности кое-что перепало - ему почему-то поручены функции статиста. Не менее странной кажется и ситуация с собственностью. Все водоемы, как известно, находятся на земле, которая поделена на паи. Частью земель владеют муниципалитеты. А водное зеркало, будь то искусственный водоем или естественный, почему-то является федеральной собственностью.
- А отсюда и все нестыковки, - считает начальник отдела животноводства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Николай Дорохин. - Мы ничего не решаем, поскольку эти функции отданы федеральному агентству по рыбоводству - органу, уполномоченному правительством РФ (в нашем крае это «Ставропольмелиоводхоз»). То есть сколько и какую рыбу может поймать рыбак, решает эта структура. Вот такая заорганизованность. И, конечно же, она не на пользу делу. Слишком много неясного и слишком много хозяев. А известно, что у семи нянек дитя почти всегда остается без глаза.
По мнению Николая Стефановича, и рыбопользователей в крае меньше не стало. Но большинство из них находится словно бы в тени. Никаких отчетов с них не требуют, а это значит - налоги они не платят. Водоемов, в которых разводится рыба, на Ставрополье немало. Чего стоит одно лишь Чограйское водохранилище! Но поскольку оно лежит на границе с Калмыкией, то и рыбными запасами пользуются оба региона. У Ставрополья здесь два юридических лица. Они занимаются разведением рыбы и имеют квоту на ее отлов. Оба они входят в агропромышленный комплекс края.
Рыба есть фактически во всех районах, но богаче других в этом плане Изобильненский. Здесь расположено самое крупное рыбоводческое хозяйство - СПК племзавод «Ставропольский», в искусственно созданных прудах которого выращивают карпа, сазана, белого амура, толстолобика. Товарная рыба реализуется в краевом центре, Изобильном, Новоалександровске, других городах. В прошлом году реализовали свыше 1,5 тыс. тонн. А за мальками этих рыб сюда едут и из соседних регионов.
В Советском районе акционерное общество «Нива» будет использовать для промышленного выращивания рыбы специально созданный пруд. Кстати, по количеству произведенной товарной рыбы Советский район прочно обосновался в тройке лидеров - в прошлом году здесь реализовано 428 тонн продукции.
Под Кисловодском, на живописном берегу Подкумка, раскинулись владения акционерного общества «Форелевое». Несколько лет назад хозяйство стало племенным заводом. Разводится форель трех видов - калифорнийская, адлеровская и радужная. На заводе добились того, что средний вес каждой рыбины достигает полутора килограммов. В искусственных условиях такого результата еще никто не добивался. Любопытно, что кроме форели на заводе начали выращивать осетровых. Их тоже будут поставлять в санатории и на рынки городов-курортов. А рыбоводческие хозяйства смогут приобретать здесь мальков ценных пород.
Колхоз «Полярная звезда» Кочубеевского района к разведению осетровых приступил тоже недавно. В хозяйстве быстро убедились: дело это стоящее. И сами колхозники охотно покупают деликатесную продукцию, и жители соседних сел за нею все чаще наведываются. В этом же районе буквально только что появилось еще одно рыбоводческое хозяйство. Его руководство намерено заняться выращиванием посадочного материала ценных пород рыб. И в первую очередь - осетровых. Причем делать это решили в теплых водах Невинномысского канала. Деньги на обустройство акватории возьмут в банке.
Юрий Белый - первый заместитель министра сельского хозяйства края:
- В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» уже несколько ставропольских рыбоводческих хозяйств заключили договоры на получение кредитов. Похоже, что государство всерьез берется за возрождение отрасли. И ставропольцам следует активнее идти на это, дело-то беспроигрышное. Разве можно сравнивать только что выловленную живую рыбу с той, что нам привозят в замороженном виде из-за тридевять земель? Наша и экологически чище и вкуснее.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июля 2007, 14:23
Просмотров: 2712
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)