12:30 | 2 мая, 2024

В бизнес-инкубаторе «Дагестан», действующем при министерстве образования, науки и молодежной политики РД, создан центр «Единое окно» для оказания помощи в регистрации субъектов малого предпринимательства и оказания содействия при открытии собственного дела и консультирования в процессе работы. Это очень важно, так как далеко не все представители малого бизнеса верят в то, что государство им поможет. Хотя проблема малого предпринимательства в республике очень актуальна.
Большинство промышленных предприятий, колхозов и совхозов Дагестана на сегодняшний день развалились или простаивают. В республике фактически негде трудоустроиться - только на государственную службу или в бюджетные организации. Достойную жизнь может обеспечить работа в тех органах государственной власти, которые в народе называют «хлебными местами». Это налоговая инспекция, таможня, милиция, прокуратура, различные министерства, банковская система, казначейство, отделения Пенсионного фонда. Относительно высокую зарплату получают люди, занятые в нефтяном секторе, в компаниях энергетики, в подразделениях «Газпрома», Махачкалинского морского торгового порта, компании «Авиалинии Дагестана», «Дагавтодор», Махачкалинского отделения СКЖД, на некоторых других современных промышленных предприятиях. В целом процент наемных работников, получающих легальную зарплату, может составить примерно 20% экономически активного трудоспособного населения.
В федеральных СМИ часто отмечается, что в Дагестане 80% населения -безработные. Но при этом не учитывается сектор самозанятости, индивидуальное предпринимательство. Из этих 80% безработных примерно 60% занимаются малым бизнесом. Самое большое количество индивидуальных предпринимателей в сельской местности - это люди, занятые на личных подворьях. Во многих районах республики те, кто живет за счет своих огородов, земельных участков, давно не ограничиваются удовлетворением собственных потребностей. По официальным данным, личные подсобные хозяйства производят 80% сельхозпродукции в Дагестане, а на долю сельского хозяйства республики приходится 28% ВРП. В индивидуальных хозяйствах производится мясомолочные продукты, фрукты и овощи. К примеру, в ряде сел Левашинского района каждый житель арендует по нескольку гектаров земли и выращивает картофель, капусту, морковь. Продукцию на продажу вывозят сами. В Ботлихском, Унцукульском и Гергебильском районах занимаются выращиванием и продажей абрикосов, хурмы, персиков и груш. В Дербентском и Каякентском районах выращивают томаты, в Хасавюртовской и Кизилюртовской зоне - черешню, клубнику и лук. В Ахтынском, Хивском и Касумкентском районах - яблоки, груши, орехи, сливы и т. д.
Повсеместно люди держат скот. В некоторых районах развиты народные промыслы. В селе Кубачи практически у каждого в доме есть мини-мастерская, все жители производят дорогие украшения и сувениры. Этим же занимаются в селе Гоцатль. В Унцукуле делают сувениры из дерева. Большое количество ювелирных цехов находится в Махачкале. Здесь же около 500 цехов по производству обуви. В пригородах много кирпичных цехов, а также цехов по производству железных, деревянных и пластиковых дверей и окон, стройматериалов. Во многих районах разбработаны карьеры по производству щебня, песка, строительного камня. В городах хорошо развит ресторанный бизнес. Жители прибрежных поселений занимаются рыболовством. Однако наибольшее количество субъектов малого предпринимательства в городах приходится на торговлю и сферу обслуживания. И опять-таки они делятся не с государством, а с чиновниками.
Налоги, поступающие в бюджет от малого бизнеса, мизерны. Контролирующие структуры о существовании каждой торговой точки, каждого мини-цеха прекрасно осведомленны. Сами предприниматели постоянно жалуются, что с каждым годом контролирующих органов и проверок становится все больше и больше. Защищать свой бизнес законными методами, то есть нанимать адвоката, мелким предпринимателям не позволяет нелегальный статус. Им остается только откупаться. А контролеры предъявляют к ним массу претензий, больше по надуманным причинам.
Нелегальный статус делает субъекты малого предпринимательства бесправными, и такое положение выгодно чиновникам. Пользуясь уязвимостью «нелегалов», они увеличивают штрафы и размеры мзды. Прессинг чиновников нарастает, и, естественно, не все выдерживают такой административный гнет. Представители государства больше заняты не созданием, а ликвидацией рабочих мест и разорением собственного народа.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 июня 2007, 14:39
Просмотров: 2299
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)