05:47 | 5 мая, 2024

или Продовольственная безопасность страны
Когда в последний раз вы покупали своему ребенку отечественную ириску, традиционные барбариски, коржик, бублик и газированную крем-соду? Не помните? А «Дирол», «Сникерс» и «Киндер-сюрприз» - вчера? И позавчера тоже?
Мы забыли вкус многих отечественных продуктов, травимся зарубежными консервантами и, одновременно, губим на корню наше сельское хозяйство и пищевую промышленность, а значит - продовольственную безопасность нашей страны.
Специалисты считают: по суверенитету и безопасности страны наносится серьезный удар, если доля продуктов питания отечественного производства на нашем столе падает ниже 70 процентов.
Мы подошли к этой опасной черте. И для того, чтобы завтра наши дети не вставали «под ружье», чтобы защищать ослабевшую страну, сегодня мы должны защитить отечественного крестьянина.
Каким образом? И придется ли нам отказаться, к примеру, от привычных бананов, которые в нашем климате вовсе не растут?
С этим вопросом мы обратились к вице-спикеру Государственной думы Владимиру Жириновскому, который в свое время выступал за принятие законодательных ограничений на импорт продуктов питания.
«Разумеется, речь идет только о тех продуктах, которые выращиваются в нашей стране. На те продукты, которые мы сами производим, таможенный тариф должен быть высоким, - заявил Владимир Вольфович. - Не надо обращать внимания на критику. Нам эти тарифы могут стоить страны. Ведь угроза - она заключается не только в бомбах, танках и терактах, но и в нарушении продовольственной безопасности. А она нарушена: сегодня крупные города России на 70 процентов обеспечиваются импортным продовольствием. Если прекратить поставку - через две недели население Москвы вымрет, и не нужны ни теракты, ни что-то еще. Можно остаться без спортсменов, деятелей культуры, без театров и даже без армии, но без продовольствия страна остаться не может».
Режим наибольшего благоприятствования иностранному производителю приводит к тому, что мы укрепляем чужую экономику и губим свою. При этом травим свои организмы продуктами, насыщенными всякой «химией».
Здесь важно соблюсти баланс: не ликвидировать конкурентную среду полностью, но преимущества своим соотечественникам-селянам все же предоставить - контролировать перекупщиков, предоставлять ГСМ. Причем цены на ГСМ устанавливать не на уровне мировых, а просчитывать: сколько будет стоить хлеб в стране и в регионе при той или иной стоимости бензина. Многие политики накануне выборов повторяли: не допустим роста цен на хлеб. А цены растут, потому что вопросами регулирования надо заниматься на этапе подвоза горюче-смазочных материалов, а не накануне крупной пресс- конференции или выборной кампании.
К примеру, программа ЛДПР предусматривает следующее комплексное решение проблем сельского хозяйства: ограничить продажу земли в частные руки; вернуть понятие госзаказа на сельхозпродукцию; выделить льготные кредиты крестьянам на приобретение сельскохозяйственной техники, ГСМ, удобрений, на строительство перерабатывающих комплексов; дотировать развитие животноводства. В качестве первого шага помощи аграрному сектору предлагается списать с сельхозпроизводителей все долги по налогам и штрафам.
Есть разные подходы к решению аграрного вопроса в стране, можно применять разные меры. Главное - дать возможность работать и зарабатывать тем, кто пока еще кормит страну, тем, кто делает нашу жизнь безопаснее и вкусней!
И тогда дети, услышав шутку про дырку от бублика, не будут недоуменно спрашивать: «А что такое - бублик?».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 апреля 2004, 14:04
Просмотров: 2342
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)