03:21 | 5 мая, 2024

Мелкие сельские собственники придумали альтернативу агрохолдингам

Российский аграрный сектор по-прежнему не определился, по какому же пути ему шагать: то ли организовывать мелкие хозяйства, то ли отдать предпочтение крупным предприятиям.
Вот и многие фермеры борются с крупными агрособственниками, а сами поти- хоньку объединяются. В особые фермерские колхозы. Какое-то имущество в этих совместных хозяйствах общее, что-то есть единоличное. Поделиться подробностями своей жизни и деятельности согласился Василий Красноперов из хутора Зазерского Тацинского района Ростовской области. Он - глава фермерского хозяйства «Дельта» и одноименной ассоциации фермеров. В «Дельту» входят девять хозяйств. Всего у них 1200 гектаров земли.
- В одиночку хозяйствовать трудно, - сказал Василий Иванович. - Потому мы и решили объединиться. Наняли одного на всех бухгалтера, юриста. Имеем общий сельхозинвентарь: пять гусеничных тракторов, три комбайна. Есть также весовая на 600 тонн, другие помещения.
Прошлый сельскохозяйственный год для нас, как и для многих, был тяжелым, цены на зерно были низкими, и эта ситуация длится до сих пор. С опаской ждем нового сезона и новых цен. Да и погода не благоприятствовала. Половину озимых, например, надо пересевать.
А до фермерства я и мои нынешние товарищи были водителями. Мы часто ездили в командировки, много чего видели и знали и потому воспользовались передовым опытом. Решили 12 лет назад открыть собственное дело. Тогда было легче, потому что фермерам дали земельные наделы и впридачу - технику, в зависимости от размера надела.
А сейчас почти все сельхозпредприятия - банкроты. И поэтому, я думаю, теперь нужно помогать крестьянам создавать на их базе фермерские хозяйства, а не отдавать колхозы агрохолдингам. У них, ныне покупающих хозяйства, я уверен, перспективы все равно нет. Есть по соседству с нами одно предприятие, которое купил агрохолдинг. Люди там - наемные работники: сегодня отслужил, завтра убежал. Поначалу им дали подачку в виде небольшой ежемесячной зарплаты. Потом руководство увязало зарплату с сезонностью. Теперь третий месяц вообще ничего не платит, многих работников сократили. Я считаю, что агрохолдинги должны заниматься переработкой, а выращивание продукции надо предоставить фермерам.
Мы способны накормить страну. Тем более что себестоимость продукции у нас ниже, чем в соседнем колхозе. Килограмм пшеницы стоит, соответственно, 70 копеек и 1 руб. 50 коп. Мясо в живом весе мы продаем по 18 рублей за килограмм. Никто его не берет. Нет системы реализации. С кем все-таки торгуем? С теми же агорхолдингами. Цены у них мизерные, результаты лабораторных анализов на элеваторах «вольные». Дома, например, проверяем содержание клейковины в пшенице - 20 процентов. Привозим на элеватор. Нам говорят: 10 процентов! Это для того чтобы пропустить пшеницу подешевле, фуражом. Не хочешь - вези назад.
А чтобы дела фермера шли в гору, нужны желание, труд и опыт, и еще раз опыт в сельском хозяйстве. Успешным делает фермера его привязка к земле. Она же помогает надеяться на лучшее: должно же что-то измениться!
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 апреля 2004, 15:26
Просмотров: 2573
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)