23:27 | 20 июля, 2019

Секретное «Изделие-180». Сверхракета для воздушных боёв или дешевая замена забытого проекта?

Экспозиции ведущих российских оборонно-промышленных концернов, представленные на широкое обозрение публики и фотокорреспондентов в рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» и запомнившиеся посетителям обилием демонстраторов перспективных средств ПВО и тактического ракетного вооружения, предоставили крайне «калорийную» пищу для размышлений российским и зарубежным экспертным кругам. Именно к такому выводу можно прийти после ознакомления со свежим обзором перспективной ракеты воздушного боя большой дальности «Изделие-180», накануне подготовленным экспертами китайского издания «Sina».
Демонстратор перспетивной ракеты воздушного боя с прямоточным воздушно-реактивным двигателем Р-77ПД «Изделие 180-ПД». С целью компенсации «заморозки» проекта именно этой ракеты «ГосМКБ «Вымпел» приступило к «доведению до ума» более дешевого, но менее совершенного проекта «Изделие 180» Демонстратор перспетивной ракеты воздушного боя с прямоточным воздушно-реактивным двигателем Р-77ПД «Изделие 180-ПД». С целью компенсации «заморозки» проекта именно этой ракеты «ГосМКБ «Вымпел» приступило к «доведению до ума» более дешевого, но менее совершенного проекта «Изделие 180»

Детально оценив тактико-технические параметры новой ракеты, озвученные представителями Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» в ходе форума «Армия-2019», а также данные, опубликованные в онлайн-справочниках российского вооружения MilitaRussia.ru и rbase.new-factoria.ru, эксперты портала «Sina» заявили о том, что закупаемое Министерством обороны РФ в интересах Воздушно-космических сил «Изделие 180» сможет обеспечить истребителям Су-57 ПАК-ФА и Су-35С тотальное превосходство в грядущих операциях по завоеванию господства в воздухе, дальнему перехвату и формированию противовоздушных зон ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD. Более того, журналисты китайского издания назвали новую отечественную ракету воздушного боя настоящим «железным кулаком», способным нанести нокаут США в области разработки и продвижения на мировом рынке вооружений ракет класса «воздух-воздух».

Данное мнение было аргументировано тем, что аэродинамическая схема корпуса «Изделия-180» представлена развитыми крыльями малого удлинения (тонкопрофильными пластинами в центральной части корпуса), осуществляющими «выпрямление» воздушного потока для сохранения стабильной работы плоских хвостовых аэродинамических рулей во время снижения скорости ракеты на завершающем участке траектории. Ведь хорошо известно, что наиболее распространённые в Военно-воздушных силах США ракеты семейства AIM-120C-7/D AMRAAM располагают небольшими («слаборазвитыми») трапециевидными крыльями-стабилизаторами, которые не только не обеспечивают должного «выпрямления» воздушного потока для нормальной работы хвостовых рулей при полёте на малых скоростях, но и не обладают должным несущим качеством, из-за чего, при снижении скорости полёта до 1200 км/ч, ракеты AMRAAM во мгновение ока превращаются из «умного вооружения» в бесполезную свободнопадающую груду металла.

Также сотрудники китайского издания «Sina» внесли с список достоинств новой российской ракеты наличие более мощного двухрежимного твердотопливного ракетного двигателя, обеспечивающего высокую скорость полёта и маневренность на дальности более 150 км; а также активную радиолокационную головку самонаведения, позволяющую работать по целеуказанию от самолётов ДРЛО и более эффективно перехватывать воздушные цели при активном использовании противником средств РЭБ. Тем не менее, возникает вполне адекватный вопрос: столь ли взвешен и объективен обзор «Изделия-180» от вышеуказанного китайского портала?

Бесспорно, применение двухрежимного РДТТ в рактах воздушного боя семейства Р-77 (именно к нему и относится «гвоздь» нашего сегодняшнего обзора — «Изделие-180») можно приравнять к своего рода «инновационному броску» в деятельности Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел». Ведь даже последняя модификация ракеты Р-77 — РВВ-СД, поступающая на вооружение истребителей Су-35С, по сей день оснащена «древним» однорежимным ракетным двигателем, обеспечивающим эффективную дальность действия 85-100 км, в то время как американская AIM-120D имеет эффективную дальность порядка 140 — 160 км. Так, по самым скромным оценкам, дальность «Изделия-180» может составить 175 — 180 км, обеспечивая устойчивый паритет с американским аналогом.

Изделие-180ПД — тотальное превосходство в воздухе

Между тем, адаптация компоновки «Изделия-180» ко внутренним отсекам вооружения истребителя 5-го поколения Су-57 вынудила специалистов «Вымпела» прибегнуть к крайне рискованному шагу — лишить ракету штатных и эффективных решетчатых аэродинамических рулей (используются на обычных Р-77), которые обеспечивали ошеломляющие маневренные качества в воздушном бою на малых и средних дистанциях от 1 до 50 км. Решетчатые рули сохраняли эффективность работы при углах атаки 40 градусов и обеспечивали угловую скорость разворота ракеты в 150 градусов/с, в то время как новые плоские рули (в стиле «а-ля AMRAAM») не способны реализовать и 70% от вышеуказанных показателей.

В ходе переработки конструкции «Изделия 180» блок с решетчатыми аэродинамическими рулями, характерный для семейства ракет воздушного боя Р-77, будет заменён на классические и менее эффективные плоские рули В ходе переработки конструкции «Изделия 180» блок с решетчатыми аэродинамическими рулями, характерный для семейства ракет воздушного боя Р-77, будет заменён на классические и менее эффективные плоские рули

Более того, установка на «Изделие-180» двухрежимного ракетного двигателя обеспечивает российской истребительной авиации паритет лишь с ВВС США, располагающими ракетами AIM-120D, в то время как арсеналы истребителей «Тайфун» ВВС Великобритании и «Грипен» ВВС Швеции и «Рафаль» ВВС Франции активно пополняются уникальными ракетами воздушного боя «Meteor», оснащёнными не обычными твердотопливными ракетными двигателями, а экономичными прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Данные двигатели могут похвастаться более продолжительным периодом работы (благодаря наличию системы регулирования подачи порошкообразного твёрдого топлива в камеру сгорания), что даёт возможность «Метеорам» сохранять скорость полёта в 1700 — 1600 км/ч и высокую маневренность на удалении около 150 км. К сожалению, «Изделие-180» подобными качествами похвастаться не может, равно как и американская AIM-120D, а это значит, что ни о каком перехвате маневрирующего истребителя на удалении 170 км не может быть и речи. На столь большом удалении может быть уничтожена лишь маломаневренная цель — стратегический бомбардировщик, либо истребитель F-15E с тяжёлым ракетно-бомбовым вооружением на подвесках.

Обеспечить истребительным авиационным полкам ВКС России тотальное превосходство и над ВВС США, и над ВВС Великобритании, Франции и Швеции может лишь «разморозка» программы разработки перспективной ракеты «воздух-воздух» Р-77ПД («Изделие-180ПД»), оснащённой прямоточным воздушно-реактивным двигателем, как и европейская «Метеор».

Основная фаза научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по данному проекту была завершена в 2012 году и первую опытно-войсковую партию Р-77ПД готовили к поставкам в строевые части. Тем не менее, как очень часто случается в нашей оборонке, дороговизна изготовления критических узлов прямоточных воздушно-реактивных двигателей в очередной раз поставила крест на уникальном образце вооружения: информация о Р-77ПД испарилась из российского медиапространства как по мановению волшебной палочки. Вместо этого странички ведущих информационных изданий запестрили сообщениями о более простом, менее эффективном и куда более дешевом «Изделии-180» без литер «ПД».

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
7 июля 2019, 00:10
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 579
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)