17:02 | 1 мая, 2024

Выдержки из интервью известного политолога радиостанции «Радонеж»

Американцы сейчас решают сложнейшие проблемы. И мне кажется, что наша общественность не готова к тому, чтобы эти проблемы осознать.
Главная проблема США связана, конечно, с Китаем. Проблема эта как бы мягкая, но абсолютно беспощадная. Китай осуществил некий рывок, основанный на очень простом принципе. Китайцы продали миру примерно четверть миллиарда хороших, качественных рабочих - по цене в 10 процентов европейской и американской цены. В 10 процентов! Китай торговал не нефтью, не высокими технологиями. Он торговал воспитанными, культурными, послушными, опекаемыми государством качественными и дешевыми работниками, ради которых в Китай наперегонки побежал - под присмотром китайского государства - международный капитал. В результате китайцы за 20 лет стали основной фабрикой мира. Над миром и над Соединенными Штатами вырос фантом того, что вот-вот, к 2017 году, Китай однозначно опередит Америку по всем экономическим показателям, уже фактически налицо триллионные долги США перед Китаем...
Спрашивается, почему бы Америке не уйти спокойно на второе место в мире? Не сказать: вот, результаты капиталистической конкуренции такие-то, и мы объективно оказываемся на втором месте? На этот вопрос еще Ленин ответил в работе «Империализм как высшая стадия развития капитализма». Когда есть старая капиталистическая страна, находящаяся на первом месте, и молодая страна, которая рвется это место занять, то без войны, без крупного мирового конфликта такой «обмен местами» не обходится. Первая страна никогда без войны не уступает место второй.
Соединенные Штаты напрямую воевать с Китаем, конечно, не хотят. Но Китай к 2014 году будет обладать вполне развитой «ядерной триадой», валовым внутренним продуктом больше, чем у США, абсолютной консолидированностью полуторамиллиардного населения плюс союзниками в мире. Америка страшно беспокоится. Если окажется, что им приходится уступить Китаю пальму первенства и отдать, например, мир «под юань», а не под доллар, как главную валюту, - это будет означать, что США быстро рухнут не на второе место в мире, а на восьмое или десятое. А рухнув туда, они обречены погрязнуть в череде внутренних национальных и социальных конфликтов. А погрязнув там, они могут потерять все.
Поэтому, я подчеркиваю, Соединенные Штаты никогда свое первое место в мире добровольно не отдадут. Еще лет 15 назад в связи с этим так называемая «группа Би-2» в Минобороны США с участием Пола Вулфовица рассматривала в том числе и сценарий ядерной войны. Однако на самом деле США не готовы ни с какой страной в мире к полномасштабному «ядерному конфликту», способному принести Америке ущерб, превышающий сто тысяч человек. Значит, они неизбежно рассматривают другие сценарии.
Например, сценарии с резким повышением мировых цен на энергоносители, в результате чего Китай, не имеющий достаточного собственного «энергетического базиса», должен экономически рухнуть. Или сценарии вроде развала Советского Союза, в котором какая-нибудь секта Фалангунь, или китайская многопартийная система, или противоречия между регионами должны развалить страну.
Ну и, конечно, они не могут не примериваться к возможности использования ислама против Китая. Здесь я опять адресуюсь к Киплингу и понятию «Большая Игра». Это игра, которую западные державы ведут с исламом для того, чтобы сделать ислам фактором подрыва чьей-либо политической стабильности и безопасности. Например, через Кавказ. Или через арабский фактор.
Это уже опробованный ход, он описан во многих работах. Например, в трудах Александра Бенингсена или его дочери Марии Бенингсен. Если так использовали ислам против Российской империи на Кавказе, если затем его так использовали против СССР в его южном «мягком подбрюшье» - почему его не использовать сейчас против Китая?
Такой замысел есть! А внутри этого замысла, конечно, прорабатывается еще и вопрос о том, что такое сегодняшние русские и сегодняшняя Россия. Она что, скоро станет легкой добычей Китая? Тогда ее надо захватить побыстрее. Или ее можно использовать как «резервуар ислама», то есть исламизировать, и вместе с постсоветскими республиками Средней Азии и странами Ближнего Востока «опрокинуть на Китай»?
Самые деструктивные, я бы сказал, авантюристические сценарии рассматриваются потому, что проблема слишком остра. Мы после 2005 года не понимаем новых реакций США на мировую ситуацию, а проблема-то в этом! Американцы надеялись, что мы станем их союзником против Китая. При этом они не принимали нас в НАТО, хотели использовать втемную. А когда они поняли, что русские то ли так слабы, что Китай все равно их схватит где-нибудь в свою пасть до 2017 года, то ли уже готовы неограниченно поставлять Китаю энергоносители и все остальное, они страшно на нас обозлились. Страшно.
И они даже не могут напрямую сказать, за что. Потому что, сказав это, нужно нарушить политкорректность, а политкорректность состоит в том, что Соединенные Штаты и Китай глубоко дружат, что Генри Киссинджер приезжает на совещание молодых китайских политологов и футурологов, произносит там длинную речь. И все говорят о том, как всем вместе хорошо, как все будет мирно...
Справедливости ради я должен сказать, что Китай много сотен лет не был милитаристской державой, не хотел никого завоевывать, держался своих собственных границ. И все, что Китай сейчас хочет получить, - это законный приз за то, что в течение двадцати лет он настойчиво идет путем «капиталистического соревнования». За то, что он действительно дает своему населению 10 процентов американского уровня жизни, за то, что он содержит мощную мобилизационную систему, он хочет получить первое место в мире. Он считает, что имеет на это законное право, от которого не откажется. И когда его пытаются этого права лишить - мы видим совершенно другой Китай, достаточно твердый и нелицеприятный.
Американцы пытаются отсрочить момент соприкосновения с Китаем в жестком ключе. Но и Китай пытается его отсрочить.
При этом на самом деле основные сегодняшние неприятности в американо-российских, вообще российско-западных отношениях связаны с появлением нового фактора - маячащей на горизонте «великой схваткой» между Китаем и США в XXI столетии. И этот новый фактор, этот контекст меняет все отношения между всеми странами мира.
Сейчас разворачивается беспощадная, хотя очень мягкая, на первый взгляд, война в Средней Азии за энергоресурсы. Все, что происходит сейчас в Пакистане и Афганистане, связано с этим. То же самое в Ираке и в Иране. Все это единая «конфликтная каша», изнутри которой выныривают контуры великой схватки.
И на этом фоне - налицо полная неспособность России позиционироваться в такой новой ситуации и действительная растерянность. Ни Российская империя, ни Советский Союз никогда не жили в ситуации наличия мощной и грозной державы на своих восточных границах. К востоку от нас всегда были такие, скажем, полуархаические страны, которые не несли серьезных угроз. А вот к западу - были гигантские и агрессивные центры силы. Сейчас же возникает ситуация, когда к востоку и к западу от нас вырастают суперсилы, сдавливая Россию в свои клещи. И мы не знаем, как себя вести.
Что делать? Предпринимать новые (какие?) шаги, чтобы все-таки добиться вхождения в Запад, в НАТО? Уходить в автаркию? Но тогда готовиться быть сжатыми «между молотом и наковальней», между США и Китаем. Уходить к Китаю? Но это очень страшное дело. Никто не понимает до конца, что такое уйти в сферу китайского влияния, и возможно ли это. Никакой «Шанхайской организацией сотрудничества» проблема не исчерпается. Придется предпринимать совершенно другие действия, во многом глубоко разрушительные для нашего суверенитета.
Речь Путина в Мюнхене несла очень достойный, сдержанный скепсис по отношению к Западу. Но она не задала новые приоритеты по отношению к нам, к России, она не определила контуры «русской правды XXI века».
И не случайно сразу же после речи Путина и недолгой «судороги», когда все, кто еще могли и хотели «побряцать оружием», им побряцали, наступило резкое и почти всеобщее смягчение интонаций в отношении Запада. Это такой наш странный ритм реагирования на проблемы с Западом: дернулись - расслабились, дернулись - расслабились.
Для того чтобы это заменилось новой стратегией, нужно сказать главную и горькую правду. Русские никогда не жили ни в каком чужом доме. Не было этого в нашей истории, если не считать империю Чингисхана и если существование в ней назвать жизнью.
Русские всегда строили свой дом. Назывался ли он православной симфонией, российской империей, Советским Союзом - это был свой дом. У русских нет другого опыта, русские не понимают, как жить в чужом доме.
Когда Мао Цзэдун приехал к Хрущеву и Хрущев предложил ему вместе разоблачать культ личности Сталина, Мао отказался. И объяснил Хрущеву: мы не можем потерять лицо. Во-первых, это стыдно: раз мы Сталина хвалили, мы теперь его не можем ругать. А, во-вторых, нас просто народ сметет, потому что для нашего народа политический лидер, потерявший лицо, - хуже свиньи.
Теперь представьте себе, какими глазами китайцы смотрят на русских и все народы бывшего СССР на протяжении последних 20 лет. Это же не разоблачение культа личности Сталина, это такая глубокая потеря лица, что для них люди, подобное совершившие, не люди, а плесень. Так на каких условиях они примут нас в свой китайский дом?
Кроме того, что им, собственно, нужно от нас, кроме энергетических ресурсов? Наши военные технологии? Они их уже почти все скупили и освоят до 2010 года. А дальше им нужно, предположим, чтобы мы передали им под контроль Среднюю Азию и помогли ее освоить. А также чтобы мы не становились, так сказать, сателлитами американцев. Но это же очень мало для действительно стратегического сотрудничества.
Кроме того, как китайцы будут строить свой азиатский дом - вообще пока не ясно. Они, может быть, захотят, чтобы только они там и были. Я не знаю, что они хотят. Я не берусь мыслить за китайское руководство. Я знаю только одно: если мы, русские, в течение пяти лет не опамятуемся и не поймем, что нам нужно строить свой дом, а не пытаться искать квартиру в чужих домах, - произойдет большая, непоправимая для нас беда.
Я считаю, что в любом случае мы должны собирать народы вокруг себя. Это совершенно другая философия, другая стратегия, другой способ существования. И мы должны становиться третьей сверхдержавой мира.
Это - тяжело. Для этого, может быть, нам придется отказаться от каких-то радостей жизни, от части комфорта и так далее. Но в противном случае мы должны поставить крест на русском бытии. Мне очень прискорбно это говорить. Я бы тоже хотел, чтобы русские куда-нибудь, в какой-нибудь чужой дом мягко вошли. И были бы причастны ко всем удовольствиям, к которым причастны наиболее благополучные народы мира, и смогли бы как-то расслабиться после гигантских исторических напряжений.
Но вот так устроена Россия, что не дано нам расслабляться надолго. Не дано нам жить в «состоянии кайфа», как это теперь называют. Наступает другое, трудное время. И если русские хотят сохранить свое историческое бытие, они должны снова стать народом-собирателем.
Без этого не будет жизни для нас, для русских. Мы будем ликвидированы сначала как государственный народ, потом как исторический народ в целом, а потом и физически.
Только представьте себе, что произойдет, как только будет отсечена Сибирь! А она будет отсечена, как только возобладают безумцы (причем влиятельные), которые сейчас предлагают уйти русским с Северного Кавказа.
Уйдем с Кавказа - откроется Волга, по Волге вспыхнет пожар. У нас все трубопроводы сходятся в основном в районе Бугульмы. При серьезном политическом «пожаре» на Волге - по крайней мере на время прекратятся поставки нефти и газа как в Европейскую часть, так и на экспорт на Запад.
Что будет при этом в Москве? Что будет без нефти и газа на европейской русской территории с большинством населения и тяжелым военно-промышленным комплексом, когда сюда «сгрузят» все ракеты? А ведь одновременно наверняка наш юг начнут взрывать одним способом, север - другим. И почему это вдруг такая сдавленная и лишенная ключевых ресурсов территория останется единой?
Все понимают, что мы должны перемещать часть русской энергии в Сибирь и на Дальний Восток, то есть нам придется делать то, что не могли сделать Столыпин и Сталин, вместе взятые. Но это же не может сделать расслабленная страна, уповающая на то, что рынок расставит приоритеты!
Каждый, кто верит, что рынок расставит приоритеты, должен попробовать сначала это сделать на своем огороде. Ни одна хозяйка на своем огороде не позволяет рынку расставить приоритеты и выпалывает сорняки. Но почему-то считается, что если сорнякам и культурным растениям в социальном мире дать конкурировать на равных, то победят культурные растения.
Значит, для того, чтобы удерживать Сибирь, мы должны перейти в другой режим - в режим целевой программной работы. Не надо копировать все безумства советской уравниловки или советского администрирования. Например, можно создать мобилизационную модель развития со стратегическими центрами планирования и управления. Сделать стратегически мобилизационным это ядро программы, обеспечить его необходимыми материальными и кадровыми ресурсами, а остальному населению предоставить возможности пользоваться всеми элементами рыночной экономики.
Мы не можем жить дальше, когда в рекламе написано, что только в БМВ последней модели молодой пацан может почувствовать себя настоящим мужчиной. Этот пацан либо украдет такой БМВ, либо разобьет тот, что подвернется под руку.
Мы не можем дальше себе позволять списывать по 30-40 стратегических ракет в год и ставить вместо них на боевое дежурство три. Мы не можем дальше спокойно слушать, что испытания новой ракеты «Булава» для стратегических подводных лодок проваливаются раз за разом.
Мы не можем продолжать жить в ситуации, когда телевизор говорит одно, а жизнь нам предъявляет совсем другое. Мы не можем жить дальше в логике, навязанной нам последним 20-летием. Стратегически мягко, деликатно, бережно, корректно, без всякой истерики мы должны эту логику поменять на какую-то другую, самую вменяемую, самую мягкую, позволяющую нам выжить.
Желательно, чтобы эта проблема стала главным предметом дискуссии уже теперь. Но, в любом случае, хотя бы до 2010 года. Потому что после 2015 года будет уже поздно. У России остались очень маленькие ресурсы социальной прочности.
Комфорт и счастье - разные вещи. Пока мы не разделим эти понятия, дальше жить невозможно. Нужно честно сказать всем русским, что счастливыми мы можем быть лишь тогда и до тех пор, пока у нас есть наша страна и ее возможности.
Я вел не такую комфортную жизнь, как сейчас, на протяжении своих студенческих лет, но я был счастлив. Наверное, есть люди, которые считают, что жить на своей земле, в своей стране и сохранять ее для своих детей и внуков - это несчастье. Пусть эти люди уезжают, куда хотят, никто их, в конце концов, не удерживает. Здесь должны остаться те, кто готов бороться за счастье быть гражданами своей страны на своей земле.
Мои не очень дальние родственники когда-то вводили войска Красной Армии на территорию Кавказа. И удивились, с какой силой их поддержали местные суфии. Суфиев тогда спрашивали: «Что же вы их поддерживаете, они же безбожники?». Суфии ответили: «Может, они и безбожники, но впереди них идет зеленый гызр».
Я бы, кстати, гораздо осторожнее обсуждал «безбожность и ужас» советской власти. Сквозь не самые лучшие черты советской эпохи проглядывал великий лик неизменной России. Воля к смыслу, к страсти, к человеческой симфонии, к трансцендентному в имманентном, к человеческому обожению - все это проглядывало через гримасы советской жизни. И это бытие было привлекательно для всех народов страны. Оно собирало что-то вокруг себя.
Сегодняшнее бытие собирать не может. Поэтому задача сейчас состоит в том, что даже если будет национальная диктатура, нужно ясно определить - диктатура какого смысла? Диктатура какой идеи, какой великой цели, какого идеала?
Скажите, пожалуйста, почему, например, нельзя провести референдум и сказать: давайте продадим американцам Россию, ну, за 10 триллионов долларов. Распилим ее на 100 миллионов кусков, и каждый получит чуть ли не по 100 тысяч. Предположим, все проголосовали «за». А ведь все равно так нельзя! Но почему нельзя? Потому что существует единство живых и мертвых. Потому что есть те, кто погиб за эту Россию, потому что у нас есть могилы павших и наши дети. Предки и потомки. И мы длимся в истории, и у нас есть ответственность перед историей.
Если все это убрать из русского сознания и сказать ему: «живи одним мигом» - русские не смогут сосредоточено сопротивляться новым тенденциям и вызовам. А потом будет поздно. Для того чтобы мобилизовать историческое сознание и историческую ответственность, нужна усиленная работа всей русской элиты.
И хватит уже поминать всуе «ужасы советского периода». Это была часть нашей жизни. В ней было много плохого и много хорошего. В ней жили наши родители и наши деды. Они были великими людьми, создавшими великую страну, и мы их любим. Они не были «совками» и идиотами, которые непонятно как жили в каком-то уродливом мире. И они несли с собой сквозь все уродства великую правду. Скажите это - и хватит!
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 апреля 2008, 15:08
Просмотров: 4566
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)