08:23 | 21 мая, 2019

Казахстан открывает США закрытый Каспий

Депутаты Казахстана одобрили соглашение, согласно которому Соединенные Штаты смогут использовать два каспийских морских порта страны в качестве транзитных пунктов для доставки невоенных грузов в Афганистан.
Фото: forbes.kz Фото: forbes.kz
Выступая 7 марта в Парламенте, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов неоднократно подчеркивал невоенный характер товаров, которые должны доставляться по маршруту, проходящему из Азербайджана через Каспийское море и далее через восточный Казахстан до въезда в Узбекистан, который имеет железнодорожное сообщение с Афганистаном.
Абдрахманов заявил, что соглашение о транзите действует между Казахстаном и США с 2010 года. Ранее по нему уже было перевезено более 700 контейнеров с товарами, что принесло местным транспортным компаниям 200 млн. тенге ($625,000) доходов.
Поддержка Казахстана приходит своевременно. Соединенные Штаты заняты противодействием двум важнейшим партнерам в вопросах транзита в Афганистан. Администрация президента Дональда Трампа объявила о намерении добиваться дальнейших санкций против России в отместку за предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года. Гражданам США уже запрещено устанавливать деловые отношения с российской госкомпанией ОАО «Российские железнодорожные дороги», и это, по всей видимости, приведет к тому, что дальнейшее сотрудничество сторон будет невозможным.
Пакистан обычно представлял простейший вариант транзита в Афганистан из всех возможных, но проблемы регулярно возникают и там. Исламабад ранее уже приостанавливал сухопутные американские военные транзитные поставки в течение восьми месяцев в 2011-2012 годов после того, как американские войска уничтожили десятки пакистанских солдат на афганской границе.
Американские связи с Пакистаном переживают еще один спад с января текущего года, после того, как Вашингтон объявил о приостановке ежегодной военной помощи, которую Нью-Йорк Таймс оценил в сумму около $1.3 млрд. Данный конфликт развивался на фоне твитов Трампа, где он отметил, что Пакистан на дает США ничего, кроме лжи и обмана.
Существующий уровень раздражения в Исламабаде, может даже подтолкнуть Пакистан в объятия России, а создание такого альянса может существенно затруднить любую стратегию в Афганистане.
В такой стремительно развивающейся ситуации становится понятным, почему Трампу так хотелось расстелить красную ковровую дорожку для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в январе этого года. Во время их встречи в Белом доме, Трамп высоко оценил политику Казахстана за его «непрерывную материально-техническая поддержку и доступ к Афганистану».

Навредят ли действия Казахстана усилиям России осложнить жизнь США в Афганистане? И да, и нет. Астана с 1990-х годов ведет осторожную политику балансирования между Западом и Востоком, и Россия, очевидно, важный фактор при принятии решений в Астане. Однако ратификация протокола говорит о том, что Казахстан проявляет признаки беспокойства за свой стратегический симбиоз с Россией и принимает предварительные меры для решения этой проблемы. eurasianet.com

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 апреля 2018, 13:45
Просмотров: 18654
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 

evaorlova - 5 июня 2018 в 11:42

Комментарий был удален модератором