16:31 | 5 мая, 2024

В республике работа по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году идет полным ходом. Укомплектованность специалистами участковой службы учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, возросла: врачами - на 14,5%, средним медицинским персоналом - на 25,4%. Проводится значительная работа по переподготовке и повышению квалификации участковых врачей-терапевтов и врачей-педиатров, участковых медицинских сестер. Прошли циклы повышения квалификации 36 врачей; 87 средних медицинских работников повысили квалификацию по разным специальностям.
В Адыгее осуществляются денежные выплаты врачам общей (семейной) практики, участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, участковым медицинским сестрам с учетом объема и показателей деятельности. По состоянию на 1 сентября 2007 года перечисленным выше категориям медицинских работников произведены дополнительные денежные выплаты в размере 28,2 млн. рублей. Медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, службы «Скорой помощи» - 12,5 млн. рублей.
За счет средств федерального бюджета в 2007 году в Республику Адыгея будет поставлено медицинского оборудования на 61 млн. рублей. Из 24 единиц санитарного автотранспорта в Адыгею поступило 12 УАЗов для станций «Скорой помощи» Майкопа, Майкопской, Гиагинской, Красногвардейской, Шовгеновской, Теучежской ЦРБ и ЦГБ города Адыгейск.
За 8 месяцев 2007 года в РА на ВИЧ-инфекцию обследованы 43533 человека, выявлены 38 ВИЧ-инфицированных, диспансерным наблюдением охвачены 179 ВИЧ-инфицированных. В текущем году методам диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции обучены 1576 медицинских работников и 3155 работников других специальностей.
Министерством здравоохранения РА с 1 декабря 2006 года проводится обследование новорожденных детей на галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз. Обследованием охвачены 2090 детей, или 99,4% от общего числа родившихся детей. В рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения на 1 сентября 2007 года ЛПУ республики было выплачено 25 млн. 680 тыс. рублей. Кроме того, детским поликлиникам и детским отделениям поликлиник было выплачено 236 тыс. рублей.
На 1 июля 2007 года в Адыгее дополнительной диспансеризацией граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социального развития, культуры и спорта, научно-исследовательских учреждениях, охвачены 4210 человек. Приняты меры для повышения доступности высокотехнологичной помощи для населения. В бюджете республики на 2007 год запланировано 7 млн. рублей на дорогостоящую помощь, и за 8 месяцев этого года уже израсходовано 3 млн. 649 тыс. рублей.
За счет средств республиканского и муниципальных бюджетов осуществляется софинансирование мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. На эти цели в бюджете на 2007 год предусмотрено 13 млн. 107 тысяч рублей. Вопросы реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения регулярно освещаются в средствах массовой информации республики и находятся в центре внимания руководителей Адыгеи, республиканских министерств и ведомств...
Многие читатели, наверное, спросят: а для чего это журналист делает такие реверансы в сторону республиканской власти, если в поликлиниках - давка и духота, километровые очереди страждущих, к окошку регистратуры не пробьешься, а лекарств, которые нужны лично ему, читателю, как не было, так и нет? Не засланный ли это «казачок»? Отвечу сразу: нет, не засланный. Просто большинство жителей нашей республики, воспринимая программу нацпроекта «на слух», смешивают все в одну кучу. Лекарственное обеспечение населения, программа ДЛО и обеспечение лекарственными препаратами льготников - все это не имеет никакого отношения к приоритетному напроекту «Здоровье». Это отдельная тема для исследования, которой мы коснемся в других публикациях нашей газеты.
Мне хочется сказать нашим читателям, что с приходом новой команды в Минздравсоцразвития России ситуация в ближайшее время обязательно изменится к лучшему. Это произойдет хотя бы потому, что впереди выборы, а российское руководство еще не выложило на стол главных козырей кампании прихода к власти «ума, чести и совести всея Руси», во главе партийного списка которых стоит беспартийный В.В.П. Правда, раскаты залпов «тяжелой артиллерии» предвыборной гонки уже прозвучали. Готовящееся с 1 декабря повышение пенсий, безусловно, не только резко увеличит число россиян мгновенно воспылавших жгучей любовью к «партии городничих», но и позволит Кремлю собрать рекордное число сторонников своей политики в будущей Госдуме России. Хотя популизм грядущей акции и ее заданность являются предельно очевидными для любого здравомыслящего человека, они сделали хороший ход. Впрочем, если за этим не последует очередного витка и без того высоких цен на предметы первой необходимости, россияне будут признательны и благодарны вождям нации, по крайней мере, до марта 2008 года.
Материалы для этой статьи были получены в министерстве здравоохранения Республики Адыгея. Если сравнивать ситуацию в РА со среднероссийскими показателями по отрасли, то следует отметить, что Адыгея «не последняя спица в колесе», есть регионы, где она значительно хуже. Впрочем, так она выглядит из окон министерских кабинетов. Врачебный персонал ЦРБ республики видит проблематику нацпроекта несколько по-иному. Например, по мнению профессионалов, оборудование, поступающее в рамках проекта, не всегда соответствует современным требованиям: оно устаревшее, недостаточно высокого качества и надежности - при использовании дает сбои, требует создания специальных звеньев по приемке, наладке, настройке и обслуживанию. Кроме того, специалистов, которые могут его эффективно использовать, катастрофически не хватает, и поэтому оно зачастую простаивает.
Если же выйти за рамки нацпроекта и посмотреть на него глазами простого потребителя услуг сферы здравоохранения, то поневоле приходишь к выводу о том, что у нас, как всегда, «наверху» чего-то недодумали. Когда я брал интервью в одной из ЦРБ, меня больно резанула фраза: «Лекарств у нас - ноль!». На мое возражение о том, что в аптечном киоске больницы лекарств полным-полно, последовала усталая улыбка и соответствующее разъяснение. Оказалось, что этот киоск работает от районной аптеки. А так как в самой больнице лекарств нет, то больные покупают все необходимые им лекарства в этом киоске за свои деньги. Бизнес на здоровье по-русски. Все довольны: больница предоставляет койки и руки медперсонала, аптека - лекарственные препараты, больные - рубли и свои измученные жизнью организмы для лечения. А если добавить к этому, что пищеблок в больнице не модернизировался со времен «царя Гороха» и больничная пища - это вам «не фунт изюма», а серьезное испытание даже для здорового человека, то говорить о полноценной медицине просто не приходится. И, конечно, возникает вопрос: для чего поставляется медоборудование на десятки тысяч рублей, если после постановки диагноза лечить больного нечем? Лекарства, конечно, есть, в этом самом аптечном пункте при ЦРБ, но только если у больного «шелестит в кармане». А если нет? Почему честно не говорим сами себе о том, что не все так гладко в «Датском королевстве», как это выглядит в министерских отчетах? У нас что, «цифирь» на первом месте или все-таки Человек? Может быть, пора взглянуть правде в глаза и признать, что работы в области здравоохранения Адыгеи еще непочатый край?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 октября 2007, 13:09
Просмотров: 1834
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)