11:38 | 17 января, 2017

$ 59.37 -0.1278     € 63.1222 -0.1537    

Будущие врачи сорвали аплодисменты…в театре

В середине ноября Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ) принимал в своих стенах Всероссийскую олимпиаду по педиатрии. В числе 27 команд-участниц были и представители Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ ). Успешно пройдя все этапы: тестирование, решение ситуационных задач, демонстрация практических навыков, конкурс «Что? Где? Когда?», ставропольские студенты в итоге заняли 13 общекомандное место. Однако, как показала жизнь, настоящий успех измеряется не баллами и местами, и вот здесь наша история, являющая собой череду невероятных совпадений, только начинается…
«Олимпийская» сборная СтГМУ. (слева направо) Роман Трифанов, Руслан Цуцаев, Андрей Васильев «Олимпийская» сборная СтГМУ. (слева направо) Роман Трифанов, Руслан Цуцаев, Андрей Васильев
Памятуя, что Санкт-Петербург с давних времён известен как «культурная» столица, ставропольские студенты-медики после завершения официальных мероприятий решили посвятить оставшееся время культурному досугу и отправилась в Малый драматический театр Европы. Устроившись в бельэтаже, молодые люди начали смотреть драму о врачах «Враг народа» в постановке Льва Додина. Буквально через 15 минут после начала спектакля из партера раздался крик: «Человеку плохо! Врачи есть?». Сначала все подумали, что всё происходящее – часть режиссёрского замысла, поскольку действо так или иначе «укладывалось» в заявленную тематику спектакля. Но, когда люди настойчиво продолжали искать врача, все поняли, что ЧП – настоящее. Оказывается, у пожилой зрительницы произошла внезапная остановка дыхания и потеря сознания, и она обмякла, сидя в кресле. Ставропольские «олимпийцы» быстро спустились в партер, и прямо в зрительном зале до прибытия неотложки проводили сердечно-лёгочную реанимацию. Грамотные и своевременные действия ставропольских студентов спасли жизнь женщины, что и было отмечено реанимационной бригадой «скорой помощи». По-другому и быть не могло: все трое студентов выпускного курса СтГМУ, принимавшие участие в спасении – Андрей Васильев, Роман Трифанов и Руслан Цуцаев, ещё с IV курса работают в реанимационном отделении краевой больницы, все они – отличники учёбы с активной жизненной позицией. Одним словом, в этот раз под сводами театра аплодисменты получали не актеры, а зрители – студенты-медики Ставропольского Государственного медицинского университета: дело врачей, в хорошем смысле слова, шагнуло со сцены прямо в зрительный зал.
В этой истории можно много рассуждать о счастливых совпадениях на тему «если бы…», но ведь мы-то с вами знаем, что все случайности закономерны, и история, не наша, а вообще, не знает сослагательного наклонения и не принимает никаких «если бы…». Одно можно утверждать абсолютно точно – молодые люди не просто оказались в нужное время и в нужном месте, они потенциально были готовы оказать экстренную медицинскую помощь; эти ребята ещё только на пути к профессии, а по сути – уже в ней.
Остаётся добавить, что коллеги из СПбГПМУ поблагодарили весь профессорско-преподавательский коллектив СтГМУ за прекрасную подготовку будущих врачей.
Рубен Казарян, г. Ставрополь
фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 ноября 2016, 20:45
Автор: Рубен Казарян
Версия для печати
Просмотров: 1232
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)