02:43 | 23 июля, 2018

Туманный «Хельсинский прорыв»: встреча встречей, а вероятность эскалации на Донбассе по расписанию

В последние дни из уст большинства политологов, да и простых интернет-обозревателей, подкованных в геополитических вопросах, не сходит повестка дня запланированной на 16 июля встречи российского лидера Владимира Путина с американским президентом Дональдом Трампом.
Туманный «Хельсинский прорыв»: встреча встречей, а вероятность эскалации на Донбассе по расписанию фото 2
Уже заведомо известно, что в список наиболее животрепещущих вопросов, подготовленных к обсуждению между главами двух сверхдержав в Хельсинках, войдут весьма подорванные за последние 4 года экономические связи между Штатами и Россией, урегулирование напряжённости на линии соприкосновения между зонами ответственности правительственных сил Сирии и про-американских формирований «Syrian Democratic Forces» вдоль русла Евфрата (включая варианты дальнейшего взаимовыгодного раздела сирийской территории), а разруливание ситуации на Донбасском театре военных действий.
Многие «диванные аналитики» продолжают муссировать вероятность «слива» Донецкой и Луганской народных республик в обмен на негласное признание Западом Республики Крым в качестве легитимного «игрока» в европейской экономике, но никаких реальных аргументов в пользу такой позиции нет. Сегодня Крым и без западного признания отлично поднялся на несколько ступеней вверх по социально-экономической лестнице, а через КПП Чаплинка, Каланчак и Чонгар на полуостров ежедневно прибывают тысячи семей из «незалежной» на летний отдых, видя реальное положение дел, кардинально отличающееся от того, о котором вещают в уши украинских телезрителей высокопоставленные киевские чиновники, а также оффпреды провластных структур. Следовательно никакого «слива» Новороссии не предвидится, возможно лишь её дальнейшее поэтапное расширение, охватывающее неосвобождённые от ВСУ территории Донецкой области, а также Запорожскую и Херсонскую области, с одновременной зачисткой от украинских войсковых формирований Мариуполя, Бердянска.
Ведь уже сегодня в средствах массовой информации распространяется мнение о том, что Крымский мост является лишь временным решением, в то время как для процветания сельско-хозяйственного комплекса полуострова необходимы прямые поставки пресной воды с территории исторической Новороссии (Херсонской и Запорожской областей), а Северо-Крымский канал, как известно, к зиме 2018-2019 годов будет перекрыт дамбой. Как следствие, для полноценного обеспечения Республики Крым пресной водой из Днепра потребуется взятие под контроль данного объекта, что потребует от 1-го армейского корпуса Народной милиции ДНР широкомасштабного контрнаступления вдоль Приазовья с шириной фронта около 70-100 км. После этого останется лишь снять шандоры на дамбе за пару-тройку часов. О необходимости создания сухопутного «коридора» (так называемой «смычки») в Крым в эфире радиостанции «Комсомольская правда» недавно заявил российский политический обозреватель Егор Холмогоров.
Местное население этих регионов уже на протяжении нескольких лет крайне серьёзно разгневано преступными действиями украинских военизированных формирований в сельской местности (не сбавляют обороты регулярные грабежи, избиение мирных граждан и т.д.), что уже само по себе является отличным подспорьем для контрнаступления ВС ДНР на западном оперативном направлении. Так, в случае осенней эскалации боевых действий на Донбассе с подачи Генштаба ВС Украины, что может произойти по приказу Порошенко для введения чрезвычайного положения и отсрочки зимне-осеннего этапа предвыборной компании (для Вальцмана такая тактика остаётся наиболее приемлемой для сохранения на президентском кресле), МО Донецкой Народной Республики получит не только автоматическую моральную отмашку на реализацию полноценного спектра военных контрмер против ВСУ, но и поддержку со стороны населения оккупированных хунтой районов Приазовья в вышеуказанных областях: возможно даже создание крупных партизанских группировок, целиком и полностью поддерживающих идеи Новороссии. И предпосылок к такому развитию событий становится всё больше.
В частности, 6 июля 2018 года, советник главы МВД Украины Иван Варченко, в ходе презентации так называемого «механизма малых шагов» по восстановлению целостности «незалежной», предложил начать наступление на Донецкую Народную Республику на горловском и новоазовском операционных направлениях с дальнейшим вводом в эти районы 3-тысячного миротворческого контингента ООН, представленного военнослужащими армий западных держав. Такая стратегия свидетельствует лишь об одном, план проталкивание ООНовских «волков в овечьих шкурах» без согласования с Донецком, Луганском и Москвой по линии Совбеза ООН остаётся в силе даже несмотря на заявление главы ДНР Александра Захарченко о том, что любые западные формирования, оперирующие на Донбассе в составе украинской армии (включая контингент ООН), автоматически превращаются в цели для 1-го армейского корпуса Народной милиции республики. Очевидно, что Вашингтон и Киев будут предпринимать попытки обойти российское вето в Совбезе ООН с помощью пресловутой резолюции A/RES/377(V) «Единство во имя мира», действующей через расширенное голосование в Генеральной Ассамблее ООН, где право вето не котируется, а помимо постоянных членов-союзников Вашингтона (Великобритании и Франции) имеется ещё и масса иных государств-подстилок Белого дома. Продолжение конфликта при таком раскладе практически неизбежно.
Важным обстоятельством является то, что любые заявления представителей украинских силовых ведомств о наступательном броске на горловском ОН являются либо чистой воды блефом, либо самоубийственной и безумной стратегией. Все господствующие высоты в районе Горловки в целом, а также Южного и Гольмы в частности сегодня контролируются противотанковыми расчётами, снайперскими отрядами, а также миномётными батареями армии ДНР, в то время как южнее Горловско-Енакиевской агломерации ждёт приказа внушительный бронетанковый «костяк», способный отразить натиск 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ при артиллерийской поддержке гаубиц Д-30 и противотанковых орудий МТ-12 «Рапира». Украинские войска на этом направлении потерпят полное фиаско.
На Южном фронте ДНР, напротив, оккупированный украинскими боевиками Мариуполь и Волноваха выступают в качестве плацдармов для наступления 36-й отдельной бригады морской пехоты (ОБрМП) и 28-й отдельной механизированной бригады по направлениям «Петровское-Тельманово» и «Мариуполь-Новоазовск». Исходя из открытой информации в сети и данных, предоставленных населением Волновахи и Мариуполя, суммарная численность украинских формирований здесь примерно в 5 раз превышает численность 9-го Мариупольско-Хинганского отдельного мотострелкового полка, ответственного за Южный фронт ДНР, а поэтому все надежды здесь исключительно на 20000 добровольцев, которые готовы прибыть из РФ для заполнения «брешей» в первой линии обороны между Петровским и Широкино, а также на выверенное расположение нескольких десятков расчётов ПТРК «Метис-М» и «Конкурс-М».
РСЗО «Чебурашка» (шасси «КРАЗ», укороченный неуправляемый реактивный снаряд и таблица с основными ТТХ) РСЗО «Чебурашка» (шасси «КРАЗ», укороченный неуправляемый реактивный снаряд и таблица с основными ТТХ)
Большие ставки в республиканской армии также делаются на реактивные артиллерийские дивизионы, оснащённые реактивными системами залпового огня «Град», «Ураган» и «Чебурашка». Последние являются новинкой зарождающегося оборонно-промышленного комплекса ДНР, и, несмотря на невысокую кучность боя и эллипс рассеивания (точность), позволяют нанести противнику огромный урон при работе по площадям на степной местности Донбасса, ведь речь идёт о массивных 217-мм неуправляемых реактивных снарядах с дальностью действия 9600 метров с массой взрывчатого вещества в осколочно-фугасной боевой части порядка 25 кг. Каждая боевая машина несёт по 2 транспортно-пусковых пакета с 32 неуправляемыми реактивными снарядами; наведе-ние осуществляется доворотом пакета по азимуту и углу места.
Учитывая, что серия этих несложных в исполнении и эффективных РСЗО может исчисляться сотнями и даже тысячами боевых машин, ВСУ столкнутся с огромными проблемами при попытке танковых маршбросков в полевой местности, лесопосадках и уже по заведомо известным трассам Донбасса. В свою очередь, за 1-армейским корпусом НМ ДНР по-прежнему сохраняется преимущество в контрнаступательных действиях, ведь помимо Мариуполя, Бердянска и Мелитополя, украинская армия не имеет на пути к Крыму ни одного достойного укрепрайона, а поэтому после первого же размягчения украинских позиций близ реки Кальмиус, ситуация может мгновенно измениться в пользу Донецка даже без прямой военной поддержки со стороны России. «Подогрев» же Киева со стороны Пентагона не прекратиться и после переговоров Владимира Путина с Дональдом Трампом. Было бы наивным полагать, что Вашингтон в обмен, к примеру, на восточные подступы к Дейр-эз-Зору («Хушамский карман»), готов спокойно лишиться такого прекрасного «полигона» на Донбассе, позволяющего и «Джавелины» испытать, и для Москвы «ось напряжённости» и выкачки ресурсов сохранять.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 июля 2018, 21:25
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 666
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)