20:11 | 18 ноября, 2018

Туманные детали керченского кошмара: раскроется ли «межстрочье» официальных ресурсов?

Ужасающий как своими масштабами, так и особенностями исполнения теракт в Керченском политехническом колледже вызвал крайне серьёзный общественный резонанс в России, вполне сравнимый с тем, который мы наблюдали сразу после трагедии в школе № 1 северо-осетинско города Беслан. И даже несмотря на то, что те жуткие сентябрьские события зарубцевались в наших памяти и сердцах на порядок большими человеческими потерями, события, произошедшие в Керчи 17 октября 2018 года, вызывают гораздо больший спектр острых вопросов, нежели террористический акт в Беслане.
Туманные детали керченского кошмара: раскроется ли «межстрочье» официальных ресурсов? фото 2
И это совершенно не удивительно, ведь во время бесланской трагедии силовым структурам и населению РФ было известно, что ноги у происходящего растут исключительно от террористических группировок, регулярно дестабилизирующих ситуацию на Северном Кавказе. В случае же с нападением на Керченский политехнический колледж, умело «заточенным» под массовое убийство в американской школе «Колумбайн», ситуация обстоит совершенно по-иному. Многие детали, обнародованные официальными масс-медиа, абсолютно не подкрепляются информацией из первых уст. Так, к примеру, не находит своего подтверждения официальная версия о том, что по окончании кровавого действа Росляков самостоятельно свёл счеты с жизнью. Почему? Есть фотографии судебно-медицинской экспертизы, сделанные в библиотеке Керченского политеха (публиковать мы их не станем по морально этическим соображениям; они имеются в соцсетях), и есть простейшие принципы баллистики и физики.
Туманные детали керченского кошмара: раскроется ли «межстрочье» официальных ресурсов? фото 3
Следовательно, абсолютно не нужно быть Декстером Морганом, чтобы определить, что выстрел в левый нёбный сектор ротовой полости был сделан, когда В. Росляков находился в положении лёжа на левом боку. Снаряд помпового ружья, пробивший мягкие ткани, вытеснил часть мозгового вещества, которое оказалась на расстоянии около 1 метра от тела Рослякова. В случае, если бы выстрел был сделан в положении сидя или стоя, мозговое вещество с осколком черепной кости просто бы вылетело и по баллистической траектории упало бы возле стенки библиотеки, оставив брызги крови на стене и потолке. Здесь же мы видим кровавый след от мозговой ткани, который проходит по поверхности пола. А это значит лишь одно: выстрел был сделан лёжа.
Туманные детали керченского кошмара: раскроется ли «межстрочье» официальных ресурсов? фото 4

… одними только знаниями в области химии, которыми обладал Росляков, здесь не обойтись...

При этом, расположение выходного отверстия в левой части головы указывает на то, что ствол турецкого помпового ружья «Hatsan» был направлен в ротовую полость сверху и под углом порядка 35 градусов, что абсолютно не увязывается с расположением данного оружия «в обнимку» (якобы на момент совершения самоубийства). Да и отдача у этого оружия такова, что после выстрела, произведённого Росляковы, ствол бы отбросило на определённое расстояние от тела: энергия пороховых газов и внушительная масса снаряда делают своё дело; законы баллистики никто не отменял. Это лишь первые нюансы, вызывающие огромные сомнения. Вывод: Росляков вполне мог быть убит сообщниками.

Во-вторых, указанные средствами массовой информации и Следственным комитетом данные о том, что к гибели ребят и преподавателей привела «исключительно стрельба из огнестрельного оружия», также весьма «туманны», так как очевидцы заявляли об оторванных конечностях, да и по сети ходят фотографии «снаряжения» самодельного взрывного устройства, на которых можно увидеть крупные болты, гвозди и гайки. Данные элементы осколочного снаряжения были извлечены из ран пострадавших врачами Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В Вишневского и продемонстрированы корреспондентам ТРК «Звезда».

Учитывая характер повреждений холла колледжа на 1-м этаже (сорванная шпаклёвка и штукатурка, выломанный деревянный декор и вырванные «с мясом» оконные проёмы), мощность взрыва могла приближаться к показателям противопехотной осколочной мины МОН-50 (исключая лишь направленное действие). Логично предположить, что скорость разлёта гвоздей и шурупов в данном случае была на уровне 300-500 м/с. Попадание таких объектов в виски, шею и глазные впадины в 50-70% случаев чревато летальным исходом.

Туманные детали керченского кошмара: раскроется ли «межстрочье» официальных ресурсов? фото 5
Как вы понимаете, одними только знаниями в области химии, которыми обладал Росляков, здесь не обойтись. Необходимо было иметь определённый опыт изготовления взрывателя (наиболее вероятно, что электронного), а также навыки верного внедрения поражающих элементов с учётом оптимизации их разлёта в пространстве на момент взрыва. Далеко не каждый 18-летний студент обладает подобным уровнем подкованности.

Уже на этом уровне нашего анализа начинает приходить понимание того, что малолетний керченский неадекват с неуравновешенной психикой имел весьма «мозговитых» кураторов, не исключено, что с проукраинскими «корнями». Ведь все мы хорошо помним ночь с 6 на 7 августа 2016, когда украинская ДРГ численностью в 14 человек по-тихому проникла через Сиваш к воинской части российской армии в Армянске и спровоцировала перестрелку, смертельно ранив сотрудника ФСБ, подполковника Романа Каменева и военнослужащего, ефрейтора Семёна Сычёва. Тогда, во-избежание увеличения напряжённости, ответных действий против украинских формирований, расположенных в Червоном Чабане и Першоконстантиновке, к сожалению, решили не предпринимать, ограничившись ликвидацией двух и задержанием семи украинских боевиков.

В случае с чистой воды терактом в Керчи, который переквалифицировали в «массовое убийство», всё обстоит на порядок сложнее. Ведь здесь идёт речь не только о действиях Рослякова с сообщниками-кураторами. Дело в том, что судя по данным от новостного и аналитического издания Regnum со ссылкой на анонимные источники из студенческого коллектива, помимо Рослякова, в колледже и на улице под корпусами находились подозрительные парни в чёрной одежде; более того, указывается о стрельбе в разных корпусах колледжа и даже на улице (включая автоматные очереди). Следовательно, наиболее вероятно, что работала группа из нескольких человек. Сейчас все эти детали следствие тщательно маскирует для дезориентирования преступной группировки, позднее же все карты вполне могут быть раскрыты. Вопрос лишь в том, каковы будут наши дальнейшие, если выяснится, что причиной теракта является деятельность структур сопредельного и далеко не дружественного государства?

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 октября 2018, 10:00
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 1162
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)