02:28 | 25 марта, 2019

Современным буржуям не до рябчиков

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс 8 декабря собрался в банк, а пошел «ва-банк». На Общероссийском гражданском форуме с отеческой печалью упрекнул россиян в неблагодарности бизнесу за прогресс в стране: «Это все сделали те, кого общество обзывает олигархами».
Современным буржуям не до рябчиков фото 2

Когда не с чем сравнить, поневоле кажется, что лучше и быть не может. Ну, конгруэнтность такая наизнанку. Правда, если слово «бизнес» заменить на «ваучер», сразу на ум приходит тот же Анатолий Чубайс. Нельзя ж хулить свою, на самом деле, счастливую судьбу. Действительно, со всего глобуса едут перенимать опыт, а тут — удивительное верхоглядство. Вот и делай после этого добро людям. Или таков код общества?

Современным буржуям не до рябчиков – готовится передел, надо срочно обставиться под «узников совести»

Разумеется, никакие они не олигархи, и даже не средний класс. Так, прослойка интеллигенции, «человеки с большой Цифры». Понимаю, каждый миллиончик в эпоху разбойничьего капитализма отмыт и кровью чужой не замазан… Но как так получилось, что заснул человек нищим, а проснулся мультимиллиардером, «прихватизировал» заводы, ЛЭП, ГЭС, ТЭЦ, пароходы, недра и углеводы. Народ же, проработавший всю жизнь на производстве, построивший и отвоевавший страну, оказался у разбитого корыта.

Закон сохранения материи гласит: если к кому-то прибыло, значит, у страны и населения столько же убыло. Росстат в июле 2018 года раскрыл разницу между доходами самых богатых и самых бедных россиян. В 2017 году разница (если сравнить доходы 10% самых богатых и бедных россиян!) составляла 15,3 раза. По другим данным (если сравнить доходы самого обеспеченного среди 10% самых бедных и самого бедного среди 10% самых богатых!) — 7 раз. Считается, что социальный взрыв вероятен именно при этой разнице. В развитых странах Запада она — примерно, в 5 раз. Как видим, пропасть между олигархами и нищающим народом в России стала угрожающей.

Бизнес — трепетная лань. Он не любит бубен и плясок вокруг костра. Малейший шорох — стремительно срывается в подполье, где безопасно. Хотя там сыро и не очень комфортно. Олигархи — туда же. Впрочем, судьи непреклонны: по старой русской традиции надо «посидеть» перед дорожкой. И точно: достаточно глянуть на дату вступления в бизнес, чтоб дать каждому лет 15 «без права переписки». Никакой легитимности. Не тем путем приобретены миллиардные состояния, чтобы уважение вызывать. Согласно опросам ВЦИОМ (апрель 2018 г.), 44% россиян уверены, что олигархи приносят стране больше вреда, чем пользы. Обратного мнения придерживаются только 9%.

И дело не в элементарной зависти лентяя к удачливому. Нет, тут другое вечное чувство — ненависть обобранного к тому, кого он считает вором. Пока этот баланс на грани равновесия. Но качнись ситуация в любую сторону – и светлая мечта «отнять и поделить» Полиграф Полиграфыча (уж простите, что поминаю всуе!) может стать путеводным маяком…
Если мне склероз не изменяет, проходили мы уже такое 100 лет назад.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 декабря 2018, 14:20
Автор: Алимхан Хажбатиров
Просмотров: 3241
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)