18:31 | 26 апреля, 2024

Премьер-министр Грузии лишил высокой должности министра по вопросам диаспоры Юлона Гагошидзе за то, что вольно высказался о местных армянах и азербайджанцах, назвав их диаспорой, то есть пришлым населением. Возможно, он действительно так считает, но убеждение бывшего уже министра дорого ему обошлось. Теперь Юлон Гагошидзе возглавляет Центр археологических исследований при Администрации президента.
Примечательна причина, по которой уволили Гагошидзе. Об этом рассказала СМИ замгосминистра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе. "Выступление государственного министра по работе с диаспорами Грузии Юлона Гагошидзе по местному телеканалу вызвало недовольство. Министр сообщил, что Грузия - это родина грузин и абхазов, а проживающие здесь азербайджанцы, армяне и осетины считаются диаспорами".
Она назвала выступление Ю.Гагошидзе его личным мнением. "Позиция государства вовсе не совпадает с его мнением. Термин "диаспора" имеет одно значение, а "национальное меньшинство" - совсем другое. Согласно поручению президента Грузии Михаила Саакашвили, мы разработали план "Национальной концепции толерантности и гражданской интеграции". Этот план рассчитан на 5 лет. В документе отмечается, что проживающие в Грузии азербайджанцы, армяне, русские, лезгины и другие национальные меньшинства должны чувствовать себя в качестве граждан в грузинском обществе свободно и комфортно. Наряду с этим мы желаем, чтобы как национальные меньшинства чувствуют ответственность перед государством, так же чувствовали они и заботу государства о них. Я сожалею, что после всего этого Юлон Гагошидзе произносит подобные фразы".
Е.Тевдорадзе отметила также, что азербайджанцы всегда проживали на этих землях. "Грузинская земля на протяжении всей истории являлась родиной проживающих здесь граждан. Они здесь жили и будут проживать вместе с грузинами".
Хотелось бы конечно, чтобы в многонациональной Грузии у власти было побольше таких чиновников, как Елена Тевдорадзе, и как можно поменьше тех, кто разделяют взгляды Гагошидзе. Этот человек не дал себе труда разобраться в истории появления тех или иных народов на территории нынешней Грузии, ставя рядом армян, осетин и азербайджанцев. В противном случае археолог Гагошидзе знал бы, что в отличие от искусственных заселений Цхинвальского региона осетинами и Джавахети - армянами, произошедших в течение последних столетий, проживание азербайджанцев на территории нынешней Грузии имеет более чем 2-тысячелетнюю историю. Иначе говоря, для них Квемо Картли - единственная родина. И именно по этой причине азербайджанцы живут сегодня в большей части регионов Восточной Грузии.
По данным последней советской официальной переписи населения, в 1989 году в Марнеульском районе проживало 91 923 азербайджанца, в Болнисском районе - 53 808, в Дманисском районе - 33 107, в Гардабанском районе 48 781, в Сагареджойском районе - 15 804, в Телавском районе - 7094, в Лагодехском районе - 7094, в Касписком районе - 2872, в Карельском районе - 1426, в Цалкинском районе - 2228, в Тетрицкаройском районе - 2499, в Мцхетском районе 2199, в г. Тбилиси - 17 986, в г. Рустави - 11 576. Кроме перечисленного, в Самцхе Джавахети, регионе компактного проживания армян, было зафиксировано 947 азербайджанцев, в Гориском районе - 600 и Аджарии - 1700 человек.
Исторически основным регионом компактного проживания азербайджанцев является Борчалы, расположенный на юго-востоке Грузии и официально называемый Квемо Картли (Нижняя Картли). В эту губернию входят административные районы - Гардабани (историческое название Гаратепе), Марнеули (Сарван), Болниси (Болус Кепенекчи), Дманиси (Башкечид), Тетрицкаро (Агбулаг), Цалка (Бармагсыз).
Согласно камеральной переписи 1832 года в Борчалы имелось 145 населенных пунктов и 4092 дома, а численность населения мужеска пола составляла 3634 армянина, 787 греков, 669 грузин, 213 немцев и 8479 азербайджанцев. Как видно, большую часть населения уезда составляли азербайджанцы. Это же отмечает известный грузинский писатель и общественный деятель И.Чавчавадзе. В 244 и 245-м номерах издаваемой им газеты "Иверия" за 16-17 ноября 1890 года в статье "Борчалос мазра" ("Борчалинский уезд") он пишет, что почти 2/3 населения Борчалинского уезда составляют азербайджанцы. В изданном в Тифлисе "Кавказском календаре на 1907 год" отмечается проживание в Борчалинском участке 11 630, Екатериненфельдском участке (нынешний Болнисский район) - 16 615, Лориском - 1820, Триалетском - 12 435 тюрков-мусульман.
Некоторые грузинские историки утверждают, что тюрки-азербайджанцы в Грузии впервые появились в XI веке при вторжении Сельджукидов, а массовые поселения связаны с периодом правления Сефевидского шаха Аббаса I в XVII веке. Искажение истории заселения тюрками Борчалы имело место еще в советский период и приобрело идеолого-концептуальную окраску.
Какова же реальная история? - спрашивает доктор исторических наук Халеддин Ибрагимли. Одной из вспомогательных дисциплин в изучении исторических событий является топонимика, поэтому, прежде чем перейти к изложению истории Борчалы, обратимся к данным топонимики. Еще средневековый арабский автор Ягут аль-Хамауи отмечал: "Борчалы - это название местности в Арране". Другой арабский автор Гардизи именовал этот регион "Беручелю", то есть, "Волчья степь", а известный историк и государственный деятель конца XIII - начала XIV века, автор многотомной "Джами аттаварих" Фазлуллах Рашидаддин термин "Борчалы" использует и как топоним, и как этноним. Автор "Истории страны албан" Моисей Каланкатуйский (VII век), а также известные современные турецкие историки А.Тоган и Ф.Кырзыоглу происхождение топонима Борчалы связывают с поселившимся на Южном Кавказе во II веке до н. э. тюрко-гуннским племенем барсилов. В самих грузинских источниках название региона встречается как "Гурдис хеви" ("Волчья долина"), в среднеперсидских ("пехлевийских") источниках "Гордман" - "Страна людей Волка".
Целесообразно основной упор делать на данные самих грузинских источников, среди которых внимание привлекают свод "Картлис цховреба" ("Жизнь Картли") и "Мокцеваи Картлисаи" ("Обращение в христианство Картли"). "Картлис цховреба" начинается с событий VIII века, т. е. отражает взаимоотношения между тюрками-хазарами и Картли, затем дается краткое описание падения Сасанидской империи под ударами мусульманского арабского войска, а также возникновение и история Тифлисского эмирата. Рукопись хроники "Мокцеваи Картлисаи", повествующей об обращении в христианство населения Картли (Восточной Грузии), была найдена в 1888 году. Через два года известным историком Е.Такайшвили она была издана на грузинском языке, а в 1900 году - в переводе на русский язык. Летопись начинается следующими словами: "Когда царь Александр обратил в бегство и оттеснил их в полуночную страну, тогда он впервые увидел свирепые племена бунтюрков, живших по течению Куры в четырех городах с их предместьями - Саркине, Каспи, Урбниси и Одзрахе, и крепости их: большая крепость Саркине, крепости Каспи, Урбниси, Одзрахе: Тогда прибыло отделившееся от халдейцев воинственное племя гуннов, и испросило у владыки бунтюрков место при условии платить дань, и поселились они в Занави". Е.Такайшвили бунтюрков текста называет "туранцами", по мысли академика Н.Я.Марра, термин следует понимать как "коренные тюрки".
В результате победы Давида IV Строителя над Гянджинским атабеком Сельджукидов в Дидгорской битве 1121 года, к Грузинскому царству уже в следующем 1122 году был присоединен Тифлисский эмират. Вместе с тем царь Давид, чтобы окончательно не испортить отношения с мусульманским миром, посетил Джума-мечеть в Тифлисе и запретил христианскому населению Тифлиса содержать свиней. В результате похода в 1386 году на Грузию, тюркские поселения севернее Тифлиса подчинил Тамерлан. С распадом государства Надир-шаха после его убийства в 1747 г. в Азербайджане образовалось более двух десятков ханств и султанств, в том числе Борчалинский султанат. В 1880 году царские власти ликвидировали Борчалинский султанат, создав вместо него Борчалинский уезд в составе Тифлисской губернии. В 1929 году Борчалинский уезд был ликвидирован, название "Борчалы" сохранилось применительно только к нынешнему Марнеульскому району. В 1949 году и здесь была произведена замена - вместо "Борчалы" появилось название "Марнеули".
Таким образом, этнические корни азербайджанцев Грузии восходят к проживавшим на исторической территории Борчалы еще в последних веках до нашей эры - в первом тысячелетии нашей эры тюркским племенам (бунтюрки, барсилы, булгары, хазары, кыпчаки, огузы, гарапапаги). Азербайджанцы, проживающие в Грузии, являются автохтонным населением своих земель, а не переселенцами.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 января 2010, 16:08
Просмотров: 3743
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)