02:35 | 21 сентября, 2021

Однако вопросы трудоустройства молодежи полностью отвечают девизу «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»

В конце апреля в большом зале Майкопского государственного технологического университета прошла встреча молодежного актива республики с президентом РА Асланом Тхакушиновым. В ней приняли участие глава администрации президента РА Е. Горяйнов, министр образования и науки Р. Беданоков, министр труда и социального развития С. Дорошенко, председатель комитета по делам молодежи Н. Широкова, ректор АГУ Р. Хунагов, ректор МГТУ Х. Блягоз, представители органов по делам молодежи администраций МО РА, председатели органов студенческого и школьного самоуправления образовательных учреждений Адыгеи, представители молодежных и детских общественных организаций, работающей молодежи, средств массовой информации.
А. Тхакушинов отметил, что у республики, несмотря на все трудности, с которыми ей приходится сталкиваться, есть хороший потенциал для того, чтобы со временем превратиться из дотационной в процветающий субъект Российской Федерации. Главным богатством республики А. Тхакушинов назвал ее человеческий капитал, молодежь Адыгеи. По официальной статистике, в РА проживают 119887 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это огромный резерв экономического развития и расцвета РА, если им правильно распорядиться, - считает Аслан Тхакушинов.
В декабре 2006 года правительством Российской Федерации была утверждена стратегия развития государственной молодежной политики. Но еще в 2004 году в Адыгее был принят закон РА «О государственной поддержке молодежи в Республике Адыгея». По сути - это новаторский закон приоритетного внимания к делам и проблемам молодежи, аналогий которому в Федерации нет. В настоящее время готовятся проекты программ по каждому направлению этого закона. Как отметила руководитель комитета по делам молодежи РА Н. Широкова, одной из основных задач на данном этапе является формирование в Адыгее активной молодежной политики с учетом интересов широких слоев общественности.
Лидеры молодежных организаций и объединений затронули проблемы учебы, науки, труда, отдыха и быта, вопросы трудоустройства и социальной адаптации молодежи различных категорий - от учащейся до работающей, от законопослушной до маргинальной. Первый вопрос президенту РА был задан представителем молодежи Кошехабльского района. Он касался проблемы кредитования молодых предпринимателей, желающих организовать свой бизнес. В своем ответе А. Тхакушинов отметил, что помимо таких существующих форм кредитования, как ипотечная и залоговая, правительством Адыгеи рассматриваются и другие ее формы, необходимые для становления бизнеса молодых предпринимателей. Правительство работает в этом направлении, но «конкретно я вам сказать пока ничего не могу», - сказал Аслан Тхакушинов.
Часть вопросов президенту была дана в записи на мониторах. В частности, его просили стимулировать работодателей, принимающих на работу молодежь, материально поддерживать молодых специалистов в течение хотя бы первого года работы. Молодые правонарушители - учащиеся СПТУ просили Тхакушинова о выделении колонии музыкальных инструментов, содействии в поступлении в высшие учебные заведения Адыгеи наиболее талантливым ребятам, о помощи в трудоустройстве после освобождения из мест заключения.
Представители молодежи говорили о том, что профтехучилища не обеспечены новыми станками, машинами, инструментами. Технологические линии являются линиями «вчерашнего дня». Они просили президента оказать им помощь в комплектации учебных заведений современным оборудованием. А. Тхакушинов признал, что система начального профессионального образования в старой системе координат подготовки работала очень четко и продуктивно. Теперь настали иные времена, и, к сожалению, не всегда новое лучше хорошо забытого старого. Распад советской системы профтехобразования, подготовки специалистов среднего звена и набора специалистов, необходимых для нужд народного хозяйства страны и республики, привел всю образовательную систему к глубокому кризису. И никакой компьютеризацией этих проблем не решить, пока не будут решены вопросы методического, методологического, технического и материального обеспечения ПТУ, вузов и сузов. Никто в масштабах страны, и в Адыгее в частности, не занимается изучением потребностей рынка в специалистах того или иного профиля, и этот сектор услуг выпускает подчас никому не нужных специалистов. В республике эта проблема тесным образом переплетается с проблемами занятости и трудоустройства молодежи. Переход к рыночным критериям подбора и обучения специалистов в рамках компаний и фирм на западный манер дал в нашей стране оглушительно отрицательный эффект появления поколения никому не нужных молодых людей. Президента в завуалированной форме просили восстановить старую систему распределения молодых специалистов после окончания ими учебных заведений.
Аслан Тхакушинов в своих ответах на вопросы трудоустройства нарисовал картину, которая полностью отвечает девизу «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». «Сегодня нет тех фабрик и заводов, которые бы принимали молодых специалистов. Наша первоочередная задача - это расширить рабочие места там, где это возможно, и воссоздать те предприятия, которые еще можно реанимировать, - подчеркнул президент Адыгеи. - У нас в республике в настоящее время всего около двадцати работающих предприятий, а тысячи не работают. Мы не можем сказать, что у нас сейчас есть предприятия, которым нужны специалисты того или иного профиля. Если мы будем строить планы подготовки специалистов с учетом реально действующих предприятий республики, то нам никого не надо готовить, поскольку у нас ничего нет. Мы надеемся на то, что экономика республики будет возрождаться и ей будут нужны специалисты и в промышленности и в аграрном секторе. А пока потребность в специалистах мизерная, - сказал президент Адыгеи. - Проблему должны решить инвесторы, - считает А. Тхакушинов. - Но даже здесь есть очень серьезные проблемы. Например, фирма «Икея» строит у нас промышленное предприятие, и ей нужны три тысячи рабочих рук. Адыгея может удовлетворить эту потребность едва на треть. Остальные - иностранцы, представители Кубани и так далее. У нас в настоящее время нет рабочих кадров. Нет специалистов, которые могут работать на европейском оборудовании... Фирмы и компании производят отбор выпускников университетов нужного профиля, а потом их доучивают в процессе работы, приспосабливая к непосредственным потребностям компании». (Тхакушинов забыл упомянуть, что эта система очень напоминает кабалу, поскольку «фирмачи» готовят узкопрофильных специалистов, попадающих в полную зависимость от работодателей, со всеми вытекающими из этого последствиями - В. П.). Ответить на вопрос, какие специалисты сейчас востребованы на рынке труда, президент не смог. Да и нет на него ответа в квазирыночной экономике России и Адыгеи. Ответ президента свелся к сентенции о том, что все специалисты будут востребованы, когда заработают предприятия Адыгеи, ее экономика.
Призывая молодежь оставаться и работать на благо республики, президент в то же время считает, что спасти положение можно только за счет привлечения инвестиций со стороны. Это верно, только вот каких инвестиций, в какие отрасли производства, каких инвесторов? Тхакушинов сам признает, что зачастую вместо инвесторов в республику идут прожектеры или те, кого привлекает лишь дешевизна земли и трудовых ресурсов Адыгеи, кто нацелен на получение сиюминутной выгоды, но отнюдь не на долгосрочное инвестирование капиталов.
В общем и целом, проблем у современной молодежи больше чем достаточно и решать их нужно незамедлительно, пока ситуация не стала тупиковой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 мая 2007, 13:58
Просмотров: 2205
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)