В кластер, образованный 7 лет назад, вошли 8 медицинских вузов СКФО с координирующей ролью СтГМУ. Сделано это было для более эффективного решения в общем-то одинаковых проблем, притом, что в каждой из республик Северного Кавказа есть свои национальные особенности. Практика показала жизнеспособность этого образования.
В этот раз на заседании Координационного Совета кластера обсудили итоги приёмной кампании 2022 года, развитие консолидирующего подхода в научно-инновационной деятельности в рамках кластера и основные аспекты реализации проекта «ВУЗ-Регион» в СКФО. Рутинная, на первый взгляд, повестка содержит в себе основу основ всей деятельности медицинских вузов Северного Кавказа и в какой-то мере определяет алгоритм жизни сотен преподавателей и тысяч студентов.
Конечно же, главным стало действо, которое проходило после вышеупомянутого заседания сразу на нескольких площадках. Задавали тон участники «Академии отличников», как уже действующие, так и «новобранцы», готовые влиться в эту славную когорту. К слову сказать, «Академия отличников», образованная 3 года назад в рамках кластера – уникальное в своём роде образование, на сегодня не имеющее аналогов в системе медицинских вузов России. Это — вполне себе достойная во всех смыслах структура.
Так, через «Клуб искусственного интеллекта», созданный в рамках «Академии отличников», студенты вовлечены в научно-исследовательскую работу, которая уже приносит практические ощутимые результаты. В частности, электронная клиническая фармакологическая программа, разработанная «академиками», уже работает в Ставропольском краевом онкологическом центре. Проявляют интерес к ставропольским «академикам» и федеральные структуры, занимающиеся научными разработками, в том числе, и в области медицины. Присутствующий на форуме резидент Центра «Сколково» Геворг Бледжянц пригласил студентов к участию в проекте «Гиппократ», основанном на IT-технологиях.
Татьяна Мамонтова, член координационного Совета по делам молодёжи в научно-образовательной сфере при Президенте РФ, ведущий научный сотрудник Северо-Кавказского ФНАЦ, к.с.-х.н., рассказала о научных исследованиях в области генетики. Так, на базе Аграрного центра, который она представляет, есть материальная база – лаборатории, специалисты, а студенты-медики из числа «академиков» предлагают свои проекты.
Как показывает жизнь, члены «Академии отличников», активно занимаются не только научной деятельностью, но также проявляют активную жизненную позицию в жизни региона, страны. Это и участие в различных общероссийских и региональных акциях – «Сирень Победы», «Доброе сердце» и др., и работа в период пандемии в лечебных учреждениях. Студенты младших курсов были заняты в Call-центрах, а старшекурсники выполняли более квалифицированную работу. Об этих и других полезных делах рассказала Мария Пономарёва, студентка VI курса педиатрического факультета СтГМУ, куратор волонтёрского направления «Академии отличников».
Конечно же, главным действом стало вручение новоиспечённым членам «Академии отличников» — их было 95 человек — соответствующих удостоверений. Обращаясь с приветственным словом к «виновникам» торжества, ректор СтГМУ Виктор Мажаров рассказал о славных делах «Академии отличников», которая стала своего рода маяком для студентов всех медвузов кластера. Безусловно, все «академики» являются лидерами в своих студенческих коллективах — в общей сложности через горнило «Академии отличников» прошли около 300 студентов из всех республик Северного Кавказа и Ставропольского края. Помимо всего прочего, отличные знания – это ещё и вклад в своё будущее, и гарантия последующей востребованности на рынке труда.
Под аплодисменты собравшихся и щёлканье вспышек фотокамер новые, пахнущие типографской краской «корочки» обрели своих хозяев. К слову сказать, весьма символично, что эти «корочки» — красного цвета, как и «красные» дипломы, которые отличники получат в ближайшем будущем.
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 3278
Комментарии к статье 0