18:38 | 21 октября, 2021

Крупный интернет магазин бытовой техники tehmall.ru предлагает вашему вниманию широкий ассортимент бытовой техники: холодильники, стиральные машины, газовые и электрические плиты, а так же другие незаменимые бытовые приборы.

Установлен возраст - 1 млн. 800 тысяч лет - древнему человеку, стоянки которого обнаружены в прошлом году археологами в Акушинском районе Дагестана на глубине более пяти метров.
Археологическая экспедиция под руководством член-корреспондента, заведующего отделом Института археологии РАН (г. Москва) Хизри Амирханова второй год проводит раскопки в Акушинском районе Дагестана. В прошлом году у ученых не было достаточной информации (артефактов), чтобы определить точный возраст этих памятников.
В этом году археологи несколько расширили площадь для проведения раскопок, где предположительно могут находиться останки древнего человека и предметы его быта. Так, на глубине десяти метров исследуемого холма найден более богатый, чем в прошлом году, материал. Среди находок - больше сотни разных видов кремниевых и каменных орудий труда древнего человека, набор инструментов для изготовления одежды, утвари. Открытием последней экспедиции стали кости древних животных.
После ряда экспертиз, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге, получены данные, позволяющие ученым утверждать, что эти памятники - самые ранние на территории Юга России. Они относятся к эпохе первого звена в схеме археологической периодизации истории человечества.
- До недавнего времени были только геологические и археологические основания, позволяющие определить верхнюю границу памятников в пределах 800 тысяч лет, - говорит Хизри Амирханов. - Но экспертиза фаунистических остатков, обнаруженных во время последней экспедиции, позволяет установить диапазон, в пределах которого находится истинная дата этих памятников: 1 млн. 200 тысяч - 1 млн. 800 тысяч лет. Некоторые кости животных идентифицированы. На глубине десяти метров от вершины холма, который мы раскапываем, были найдены 14 фрагментов костей, некоторые из которых оказались костями лошади Стенана. Анализ этих костей позволил уточнить верхнюю границу диапазона на отметке 1 млн. 200 тысяч лет. А данные полинологического анализа (наука, реконструирующая растительные ландшафты по остаткам пыльцы, спор в тех слоях, где обнаруживается археологический материал) позволили установить, что растительность эта близка к нижней границе этого диапазона. То есть, если искать более точную дату в этом диапазоне, значит, мы должны будем ориентироваться на нижнюю границу, - отметил Хизри Амирханов.
По словам ученного, сейчас продолжаются анализы по другим методам, которые определят еще более точный возраст. Но уже полученные данные позволяют без колебаний утверждать, что найденные памятники - самые ранние на территории Юга России. Весной экспедиция продолжит раскопки, и не исключено, что ученые найдут и кости древнего человека.
Обнаруженные стоянки древнего человека - эта места временного обитания людей, где они жили, готовили пищу, отдыхали, спали. Тогда не было оседлых поселений. Жили они только охотой и, естественно, мигрировали вслед за стадами животных, на которых охотились.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 октября 2007, 13:07
Просмотров: 2516
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)