17:51 | 21 октября, 2021

В администрации Краснодара прошла пресс-конференция руководителей общественных организаций и президентов землячеств иностранных учащихся

Они собрались, чтобы обсудить, насколько комфортно чувствуют себя иностранные студенты в нашем городе, с какими проблемами сталкиваются чаще всего. Вел пресс-конференцию заместитель начальника отдела по работе с иностранными учащимися администрации Краснодара Александр Ващенко.
- Ученые Кубанского госуниверситета по заказу администрации Краснодара впервые провели социологическое исследование «Иностранные учащиеся: проблемы адаптации и взаимоотношения с местным населением» - мониторинг мнения иностранных студентов. И одна из целей этой работы - как раз содействие иностранным студентам в решении их проблем, оказание помощи в защите их прав, - сказал он.
Сегодня в кубанской столице получают высшее образование свыше тысячи граждан различных государств - стран Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии, Индии и других. На вопрос: «Как вы себя чувствуете в Краснодаре?» - более половины иностранных учащихся ответили: «Хорошо». Огунтемихин Алекс, председатель общественной организации «Кубанское африканское содружество», выпускник энергофака Кубанского технологического университета, считает, что по сравнению с другими российскими городами в Краснодаре иностранные студенты чувствуют себя вполне комфортно, отношения с местным населением складываются нормальные, хотя, конечно, что греха таить, конфликты и определенные трудности все же есть.
Участвовавшим в исследовании студентам из других стран задавали вопрос и о том, что они посоветуют собирающимся учиться в Краснодаре. Большинство ответило: «Учить русский язык!». Их поддержали участвовавшие во встрече представители студенческих землячеств.
- Существует одобренная Президентом России Владимиром Путиным концепция подготовки кадров для других стран, отмечающая важность безопасности студентов из-за рубежа: благодаря высокому качеству российского образования, учившиеся у нас иностранцы со временем занимают высокие государственные посты. Так что этот вопрос - вопрос добрых дипломатических отношений, в том числе и в будущем, - отметил руководивший исследованием директор Центра этносоциальных и демографических исследований КубГУ доцент Вадим Ракачев.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 сентября 2007, 15:29
Просмотров: 2709
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)