17:40 | 21 октября, 2021

История любого образовательного учреждения соткана из судеб сотен, а то и тысяч педагогов и учеников. В школе аула Большой Кичмай эту связующую нить поколений хранят особенно трепетно

Для гостей этого сельского образовательного учреждения знакомство с аулом начинается со школьного двора, где стоит памятник Айдамиру Ачмизову.
Уроженец Большого Кичмая Айдамир Ахмедович Ачмизов учился здесь, закончил учительский институт, успел некоторое время поработать на педагогическом поприще. В самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт, геройски погиб на Ставрополье. Уже в мирное время подвиг славного земляка, посмертно удостоенного высокого звания Героя Советского Союза, односельчане увековечили в бронзе. У подножия памятника всегда лежат цветы, а жизнь солдата-защитника Отечества служит лучшим нравственным ориентиром для многих поколений местных мальчишек и девчонок.
Фронтовика Шабана Соофижевича Нагучева, начинавшего здесь свою педагогическую деятельность еще до войны, жители Большого Кичмая называли человеком, рожденным дважды. В самый разгар Великой Отечественной в дом Нагучевых пришла похоронка. Молодого учителя оплакивали не только родственники. Но вскоре в аул пришло письмо с радостной вестью - Шабан серьезно ранен, но жив, лежит в госпитале, идет на поправку. Оправившись от ран, Нагучев вернулся аул, а в мирное время занялся любимым делом - учил и воспитывал детей. Почти полвека, вплоть до 1988 года, Шабан Соофижевич возглавлял родную школу, считавшуюся одной из лучших в районе, и мечтал о том дне, когда на месте старого здания появится современная школа. Опыт ветерана до сих пор используется в работе, его идеи и проекты живы в учениках и коллегах-единомышленниках. А десять лет назад по инициативе школьного коллектива и местной общественности у входа в здание «девяностой» была торжественно установлена памятная доска с барельефом педагога и ветерана-фронтовика Шабана Соофижевича.
Преемником Нагучева на посту руководителя образовательного учреждения стал Маджид Айтекович Гвашев. Старая восьмилетняя школа, вскоре ставшая средней, требовала постоянного внимания и немалых средств на ремонт, нужно было терпеливо и настойчиво убеждать власти строить новое здание школы. Только начинавшийся в середине 90-х процесс компьютеризации сочинских школ до Большого Кичмая добрался благодаря Гвашеву.
- В те годы эта «железная» машина казалась нам всем чем-то таинственным и нереальным. Мы не знали, как к ней подступиться, - вспоминает Маджид Айтекович. - Но первый шаг нужно было делать, и мы его сделали. Педагоги и школьники осваивали компьютер одновременно, как бы взаимно обучая друг друга.
Благодаря директору и его единомышленникам, в Большом Кичмае кропотливо создавалась эффективная система обучения и воспитания детей, активно применялись современные методики преподавания школьных предметов, были заложены крепкие основы для изучения адыгейского языка и литературы, истории, культуры и традиций своего народа.
Прошло время, и почетную эстафету у наставника в 2001-м принял нынешний директор «девяностой» Аслан Гвашев, несмотря на молодой возраст уже имеющий в своем активе звания заслуженного учителя Кубани и лауреата краевого конкурса «Учитель года Кубани».
- Жизнь течет, все вокруг меняется, для нас же главным остается приверженность традициям и верность делу, начатому прежними поколениями педагогов, которых мы помним, чтим и уважаем, - говорит руководитель школы. - Это ежедневно видят и дети, чувствующие ответственность не только за свои дела и поступки, но и за все, что происходит в школе или родном ауле.
В канун Дня учителя педагоги и учащиеся «девяностой» вновь вспомнили о людях, с которых здесь все начиналось, и искренне поздравили ветерана школы Маджида Айтековича Гвашева со знаменательным событием в жизни, который он решил отметить в кругу коллег.
- Семьдесят пять лет - на Кавказе не возраст для мужчины, - отметил, обращаясь к юбиляру, Аслан Гвашев. - Поэтому следующий юбилей будем отмечать только через четверть века. Вот тогда у нас всех будет настоящий повод для торжества и веселья!

На сайте интернет магазин парфюмерии в Москве представлено к Вашему вниманию продукция от ведущих мировых производителей. Вы всегда найдете интересующий вас товар, и не важно является он новинкой или классическим произведением ароматного искусства.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 октября 2007, 15:15
Просмотров: 2257
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)