17:20 | 5 мая, 2024

Встроенный пылесос купить – значит забыть о постоянной мороке с обычной техникой.

Школа как ничто другое является отражением действительности. Когда начала рушиться советская система образования, лучшие учителя стали тоже уходить из профессии. Те, кто остался, приспосабливались работать в новых условиях.

При мизерных зарплатах нужно было, как-то выживать, и в школах появились репетиторы. А как педагог мог зарабатывать по-другому? Требования к школе были минимальными. Никто уже не настаивал сверху, чтобы в классе было как можно больше успешных учеников. Это до 90-х годов учитель переживал, если приходилось ставить двойку. Над слабыми брали шефство сами дети, которые учились лучше. Естественно всё это было организовано педагогами. В после перестроечные годы тех учеников, которые не дотягивали - дотягивать было некому. Родители более состоятельные – отправляли детей на дом к педагогу.

Понятно, что результат здесь получался. Но далеко не все родители могли, да и сейчас не могут позволить себе такую роскошь как репетитор. Началось тогда и дробление классов. По результатам учёбы. Но большинство понимали, что в гимназических «А» и «Б» оставались те дети, чьи родители «сговорчивые». Это не могли чувствовать те ребята, которых переводили настойчиво в «Г» класс. Несомненно, многие дети получали психологическую травму. Ведь после трёх лет совместного обучения, нужно было идти в новый коллектив. Именно то поколение ребят, Александр Солженицын и назвал потерянным. Им действительно пришлось нелегко: в тот период, когда они формировались, как личности - происходили изменения везде - в стране, в школе, в семье. Родители были брошены на поиск дополнительных доходов, и уж не до воспитания детей, хотя бы прокормиться. А сами ребята вряд ли догадывались, что им кроме чтения учебников ещё необходимо развиваться и по-другому. Так как, когда-то развивались их родители, которые кроме школы с удовольствием посещали кружки по интересам. Потом были и трудные годы – приспособления к ЕГЭ.

И вот на дворе 2011 год. Министерство образования РФ то ли делает шаг вперёд, то ли назад…. Или шаг вперёд и два назад.
С нового учебного года все школы переходят на работу по новому Федеральному государственному образовательному стандарту. Предполагается, что этот эксперимент будет направлен на модернизацию российского образования. При учебном процессе акцент будет сделан на духовно-нравственное развитие личности. А изучение предметов направлено на то, чтобы ребёнок стремился к самообразованию. И здесь ставка - на внеурочную деятельность. В школах вновь будет много кружков, клубов, секций. Но не дополнительно к занятиям, как это было раньше, а в счёт учебных часов.
По поручению Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию исполнителем проекта по разработке стандарта общего образования является Российская академия образования.

А учителя не отрываясь от учебного процесса, продумывают, как теперь начать работу по новому стандарту, который разработали учёные. Где найти специалистов, которые вели бы эти кружки, и кто за работу в этих кружках будет оплачивать?
Пережив и приняв – эксперимент в виде ЭГЕ - надо вновь становится на экспериментальную ступеньку. Пока это касается начальной школы. В 9-ой сочинской школе состоялся семинар для руководителей учебных заведений города и их заместителей. Осталось полгода и надо открыть двери Федеральному государственному образовательному стандарту. Для чего он был разработан? Зачем и так спорному российскому образованию потребовалось реформа?

Причины вроде бы обоснованы, советское образование славилось на весь мир, российское образование - терпит крах.
- В 2010 году было проведено исследование (PISA – Programme for International Student Assessment), и Россия заняла 45 место, задумайтесь коллеги 45 место в мире по оценке образовательных достижений учащихся. Проверка проводилась по трем направлениям - техника чтения, математические навыки, естественно, научные знания. И получилось, что каждый четвёртый ученик РФ не овладевает минимумом знаний, - обращается к учителям Татьяна Немчинова, директор школы № 9. Исследование было направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. Первое место по итогам прошлого года занял Шанхай (Китай был представлен в исследовании тремя городами), второе – Южная Корея, третье – Финляндия (в последние годы регулярно занимала первую строчку). Далее следуют Гонконг, Сингапур, Канада, Новая Зеландия, Япония, Австралия и Нидерланды.

Последние места достались Перу (63-е место), Азербайджану (64-е) и Кыргызстану (65-е).
А в этом году после первой сессии из вузов России было отчислено 56 тысяч студентов, это ужасные данные, значит, в системе образования происходит что-то не то.

С одной стороны – введение ФГОС вроде бы забота о наших детях, эксперимент должен дать лучший результат, но почему тогда те люди, которые например, в Интернете обсуждают ФГОС, считают такое образование упрощённым? Против стандарта выступили 12 тысяч человек. Многие педагоги тоже против. Хотя высказаться вслух решаются редкие. Негласно учителей просили молчать. Общественность вникать тоже не стремится. А по новому стандарту старшеклассникам из десятков предметов предстоит самим выбрать для изучения только 10, те которые пригодятся при поступлении в ВУЗ и по ним заниматься два года. А если ученик к концу 9 класса ещё не определился с будущей профессией? Но обсуждение закончилось и до внедрения ФГОС осталось меньше чем полгода.

В Краснодарском крае по новым правилам уже работает 72 школы. Этот пилотный проект подхватили и в четырёх сочинских школах. Чтобы посмотреть заранее, что это даст. – Есть внеурочка, она помогает выявлять таланты, возможности способности ребёнка, это те кружки, которые были в Советском Союзе, только их будет больше, - говорит Ольга Гамалей, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 26. – Какие плюсы? Работая с детьми по-новому, мы научили их быстрее адаптироваться в школе.

К 2013 году эксперимент будет распространён повсеместно. До 2020 года по новому образовательному стандарту будут учиться все школы России. И не только начальная. – Изменены должны быть подходы учителя к преподаванию дисциплин, новые технологии, новые формы и методы, много внимания будет уделяться проектной деятельности учеников, - рассказывает Ольга Белокурова, заместитель руководителя управления по образованию и науке администрации г. Сочи.

На семинаре-практикуме педагоги продумывали, как в оставшееся время успеть подготовиться к экспериментальной работе. Кстати за эксперимент никаких надбавок к зарплате учителю не предусмотрено. Вот тогда непонятно, откуда у учителя появится интерес к тому, чтобы построить учебный процесс более занимательным ? А большинство родителей в один голос заявляют, не образование надо реформировать, а дать учителю достойную зарплату, тогда и в школы потянутся настоящие профессионалы, которые помогут российским детям лучше узнать мир, бережнее относиться к своей стране, чтобы Россия могла по всем параметрам быть лидирующей в мире. Но кому выгодно видеть Россию – сильной? Только нам самим.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 марта 2011, 13:11
Просмотров: 1840
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)