10:02 | 5 мая, 2024

Как отличить настоящий Nike от фейка? В последнее время волна контрафакта, или фейка захлестнула не только российский рынок сбыта, но стала серьезнейшей проблемой для производителей всего мира.

В Нальчике состоялось совещание ректоров вузов Северного Кавказа, в котором принял участие министр образования РФ Андрей Фурсенко. Открывая заседание, и.о. Председателя Правительства КБР Адиб Абрегов отметил, что руководство Кабардино-Балкарии считает одним из приоритетов развития образования организацию непрерывного профессионального образования, а созданный в республике университетский комплекс способен стать Северо-Кавказским кластером по внедрению уровневой системы подготовки специалистов и переподготовки работников профессионального образования.

Кроме того, по словам Адиба Абрегова, в КБР разрабатывается целевая комплексная программа развития профессионального образования. Подготовка кадров будет вестись параллельно с реализацией инвестиционных проектов так, чтобы к открытию новых предприятий на рынке труда уже было достаточное число требуемых профессионалов. Он также отметил, что, к сожалению, еще не наработана практика системного вовлечения вузовской науки в процессы технологического развития республики, строительства ее инновационной экономики. «Надеемся, что перевод вузов в статус автономных учреждений, который открывает для них путь к хозяйственно-экономической деятельности во всех формах, изменит ситуацию, и наши вузы станут активными источниками и проводниками технологических инноваций», - сказал Адиб Абрегов.

Андрей Фурсенко, продолжая тему подготовки профессиональных кадров, подчеркнул: «Я посмотрел структуру подготовки ребят в вузах СКФО. Треть – это экономика управления. Понятно, что экономикой надо управлять, но для этого надо, чтобы была сама экономика. Поэтому необходимо развивать различные отрасли: мы можем сколько угодно генералов «наготовить», но без солдат они, вряд ли, смогут воевать. мы должны готовить инженеров, которые смогут хорошо работать в сфере технического обслуживания. Темы инженерного образования коснулся и президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. По его словам, провал в подготовке инженерно-технических кадров в России очевиден, и чтобы справиться с этой ситуацией, государство должно формировать заказ на специалистов. Также он подчеркнул, что технологическое развитие России основывается на фундаментальном образовании и уникальной инженерной школе.

Виктор Садовничий говорил о необходимости сетевого взаимодействия вузов: «Нельзя замыкаться в своих регионах: наша сила во взаимодействии и устроении сетевых программ». Он сообщил, что создан консорциум вузов, обладающих собственными суперкомпьютерами, которые вместе будут реализовывать новые проекты в этой сфере. Сейчас самый мощный российский суперкомпьютер «Ломоносов» установлен в Московском государственном университете.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко отметил: «В каждой республике есть сильные вузы, и они готовят достаточно большое количество людей с высшим образованием, но экономический и социальный потенциал региона не в состоянии их переработать. По мнению политика, без интеграции северокавказского региона, в частности, по линии высшего образования в общую систему высшего образования страны, ситуация будет только углубляться.»

Ректор КБГУ Барасби Карамурзов, говоря о проблемах и задачах высших учебных заведений Северного Кавказа, особо подчеркнул сложность региона в языковом, этническом и социокультурном отношении. Он обозначил принципы, которые должны лежать в основе образовательной политики государства в СКФО: учет специфических факторов региона, включение его образовательной политики в общий контекст стратегии российского государства, а также признание ключевой роли системы образования в реализации государственной политики комплексной региональной модернизации. Барасби Карамурзов акцентировал внимание и на создании Северо-Кавказского федерального университета. "Создание федерального университета, несомненно, будет способствовать повышению качества образования, подъему науки, промышленности, культуры. Но, по моему мнению, создание его не должно способствовать дальнейшему бесконтрольному развитию миграционных процессов и деформации демографической ситуации в регионе. Необходимо учесть, что создание университета ускорит не только отток русскоязычного населения, но и наиболее подготовленной части местной молодежи из республик Северного Кавказа. А из кого в таком случае готовить и формировать элиту, создавать интеллектуальный потенциал этносов?" - заявил ректор.

Кроме того, Карамурзов высказал озабоченность возможным ухудшением позиций университетов Северо-Кавказского федерального округа. "Необходимо будет участие ректоров вузов, действующих на Севером Кавказе, в разработке концепции создания федерального университета. При любом варианте развития событий, в концепции должно быть заложено гармоничное взаимодействие с вузами региона", - заявил ректор.

В рамках совещания ряд вузов, в том числе МГУ и КБГУ, подписали соглашение об образовании консорциума «Университетские геопорталы». Его целью является разработка и обеспечение комплекса мероприятий, направленных на эффективное использование имеющегося потенциала высшей школы для развития и внедрения спутниковых дистанционных и геоинформационных технологий в российском образовании, науке и промышленности.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 апреля 2011, 15:19
Просмотров: 1920
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)