22:41 | 26 апреля, 2024

Как и где молодому человеку или девушке получить хорошее высшее образование, которое в будущем обеспечит и хорошую карьеру, и доход? Так уж выходит, что этот вопрос больше заботит родителей будущих абитуриентов, чем их самих

В Дагестане более 80% выпускников девятых классов продолжат обучение для получения среднего образования. Это один из самых высоких показателей по РФ. Из 38 тыс. выпускников 9-х классов лишь 2,6 тыс. поступят в техникумы, еще менее тысячи - в СПТУ, чуть более 760 человек устроятся на работу. Почти 30 тыс. продолжат учебу до 11 класса. Подавляющее большинство выпускников после 11 класса будут поступать в высшие учебные заведения. Почти все поступающие - поступят. В мире нет ни одной экономики, способной дать работу такому количеству специалистов с высшим образованием. Тем более такой экономики нет в Дагестане, где, собственного говоря, экономики нет вообще.
По статистике, лишь один из трех выпускников дагестанских вузов после окончания учебы может найти работу по специальности. Возможно, ситуация еще хуже. Но родители продолжают «устраивать» в вузы своих детей - исходя из расценок и собственных финансовых возможностей. Устройство в вуз - «предпоследний родительский долг» в своеобразной субкультуре Дагестана, сложившейся за последние годы. Очень многим родителям придется еще устраивать своих оболтусов на «нормальную работу» потратив «нормальную копейку».
Но как же сами будущие студенты? Понимают ли они, что, выбрав «не тот» вуз, родители выбирают им «не тот» путь в жизни и тем определяют их работать всю жизнь по специальности, которая им не нравится, а может быть, просто не подходит?
Как преподаватель одного из престижных дагестанских вузов, могу засвидетельствовать, что в студенческой среде сложилась своеобразная субкультура, в которой ценность получения качественного образования - на одном из последних мест. Спорт, машины, развлечения, разборки и драки... Немало, конечно, и тех студентов, что прилежно учатся. Но тех, кто не учится, все же больше. Разлагающе действует пример «золотой молодежи», осознание будущих трудностей с будущим трудоустройством, коррупция. Но самое главное - большинство студентов осознают, что «здесь» они случайно. В сущности, они правы - знания по специальности большинству из них никогда не пригодятся в будущей жизни. Они сами жертвы этой уникальной дагестанской субкультуры. Они безвозвратно потеряют пять лет на получение знаний, которые им совершенно не нужны. Если продолжат работать по специальности, которая им не нравится, - бездарно потеряют целую жизнь.
Даже преподаватели, десятки лет проработавшие в вузе, никогда не бравшие и не берущие взяток, на все махнули рукой. Высшее образование в Дагестане - этот театр абсурда. Все всё понимают. Но ничего от этого не меняется.
«Импортное» образование
Тысячи молодых дагестанцев учатся в самых престижных вузах России. Это дети состоятельных или, что гораздо чаще, «пробивных» родителей.
Как-то мне пришлось побывать в Дагестанском постпредстве в Москве. Даже там есть свой «сезон». Республике все еще, как в старые добрые Времена, выделяют «целевые места» в лучших вузах страны. У «целевиков» - льготные условия поступления. Как шутили раньше: «нерусским - пятьдесят процентов скидки». Нет нужды объяснять, что учатся там не дети чабанов и колхозников, а вполне «продвинутые» дети дагестанских чиновников. Я лично знаю нескольких студентов-дагестанцев, учащихся в Москве. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что в основном они прилежно учатся и будут хорошими специалистами. Но ни один из моих знакомых в Дагестан возвращаться не собирается.
Сегодня десятки дагестанских студентов обучаются за рубежом. Это так же престижно, как построить особняк не в три («как у всех»), а в четыре этажа. Чтобы «все сдохли с зависти». Хотя, впервые увидев расценки на обучение за рубежом, я был удивлен. Оказывается, это не так уж и дорого. Еще недавно поступление на некоторые факультеты ДГУ стоило дороже. Думаю, учащихся за границей будет все больше. Мода на «импортное» образование только набирает обороты. Но у такого образования есть и свой существенный минус. Уверен, что, отучившись в Сорбонне, молодые люди не вернутся в Дагестан. Не уверен, что они вернутся в Россию. Об этом ли мечтают их родители?
Конкурс: два места на человека
В последние годы наметилась тенденция рационального отношения к высшему образованию. Третий год число абитуриентов быстро снижается. Во-первых, потому что в студенческий возраст вступают относительно малочисленные поколения родившихся в 1990-е. А во-вторых, потому что родители уже не столь единодушны во мнении об обязательном получении высшего образования и все чаще не склонны поощрять пятилетнее безделье собственных детей. Кроме того, десятки тысяч вчерашних выпускников, так и не нашедших хорошей работы по специальности, составили плохую репутацию системе высшего образования в целом. Сегодня, в условиях экономического роста, для молодых людей достаточно много возможностей реализоваться и без высшего образования.
Неуклонно снижается и уровень популярности «городского» образования, городского образа жизни. Сейчас обучение в городе для юноши или девушки из сельской местности слишком дорого - отсутствие у вузов общежитий, пунктов питания и высокие транспортные расходы увеличивают затраты из бюджета сельской семьи на несколько тысяч рублей в месяц.
Безусловно, всеобщая и слепая мода на высшее образование уходит в прошлое. Сказалось многолетнее потребительское отношение руководителей многих вузов к собственному положению в обществе. Получая огромные дивиденды, они совершенно не желали тратиться на обновление материальной базы, маркетинговые исследования рынка образования, переподготовку профессорско-преподавательского состава, повышение уровня его оплаты или пропаганду высшего образования и своих вузов в СМИ. Вновь созданные «коммерческие» вузы, кстати, в этом отношении демонстрировали хоть какое-то развитие - строили новые корпуса, производили ремонт арендуемых старых зданий, вводили новые спецкурсы, усиливали изучение иностранных языков, разрабатывали новые формы поощрения преподавателей, оборудовали компьютерную базу... Но и они в основном создавались с целью получения конкретной финансовой отдачи, а вырученные от них деньги традиционно вкладывались в строительство магазинов, курятников, заправок и автомоек.
Выздоровление - через СПТУ
На 1000 человек у нас в ПТУ учатся 5,8 человека (по России - 22,45). В ссузах - 9,5 (по РФ - 16,7). При формально почти всеобщем высшем образовании Дагестан отличается низким качеством профессиональной подготовки выпускников, низким качеством трудовых ресурсов. Не удивительно - ведь вчерашние студенты зачастую идут работать на стройку, в торговлю, становятся фермерами... В этих сферах их знания совершенно бесполезны. Только постепенно избавляясь от стереотипов, которые требуют обязательно отучиться в «престижном» вузе, Дагестан может создать действительно эффективную систему профессионального образования.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 марта 2008, 12:52
Просмотров: 2401
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)