17:52 | 21 октября, 2021

Письмо в «СК»

20 мая по Центральному телевидению показали передачу Познера, из которой зрители узнали, что Государственная Дума рассматривает Закон о всеобщем обязательном среднем образовании. По этому закону каждый молодой человек России, хочет он учиться или не хочет, должен к 20-ти годам окончить 11-й класс и получить аттестат о среднем образовании. Утверждение проекта этого закона подтверждает разговоры о том, что в Государственной Думе нет ни одного учителя и нет депутатов, которые знают жизнь. В передаче прозвучала критика в адрес советской школы, которая якобы выдавала аттестаты зрелости неучам, которым учителя вместо двоек ставили тройки. Как бывший директор школы и инспектор министерства просвещения КБАССР подтверждаю, что в борьбе за высокую успеваемость кое-кто допускал такие безобразия, но с такими редкими нарушениями правил велась борьба. Теперь же такие случаи, по предлагаемому закону, станут нормой. При этом необходимо учесть, что советское государство на такой липовый аттестат, по существу, кроме печатания лишнего бланка, затрат не несло, а по предлагаемым правилам каждый третий (а то и второй!) выпускник 11-го класса обойдется государству очень дорого.
Учитывая, что по существовавшим в советские годы правилам в 10-й класс поступали те, кто хотел учиться, и очень редко среди них были ребята и девушки старше 15 лет, то среди выпускников 10-го класса почти не было 18-летних юношей и девушек (т.е. второгодников).
Не говоря уже о профтехучилищах, школы готовили своих выпускников не только для поступления в вузы, но и для работы во многих сферах народного хозяйства. Так, нальчикская средняя школа №5, осуществлявшая производственное обучение на заводе «Севкавэлектроприбор», ежегодно готовила для завода несколько десятков грамотных рабочих, а средняя школа №21, осуществлявшая производственное обучение на заводе телемеханической аппаратуры, обеспечивала рабочей силой телемеханический и полупроводниковый заводы. Сельские школы вместе с аттестатом зрелости выдавали выпускникам свидетельства о получении той или иной сельскохозяйственной специальности. К 20 годам добрая половина девушек выходила замуж, и даже парни успевали до ухода в армию жениться. Так или иначе, но выпускники средних школ, не поступившие в вуз, к своему 20-летию успевали принести государству огромную пользу. Значительная часть таких выпускников, работая, продолжали учиться заочно, и довольно часто такие выпускники вузов более успешно продвигались вверх по служебной лестнице.
В условиях, когда в старших классах абсолютное большинство ребят и девушек хотело учиться, педагогические коллективы добивались высокой дисциплины учащихся, и даже молоденькие учительницы не боялись работать в выпускных классах. Трудно поверить, что 20-летний олух, знающий, что при любых условиях, без его усилий и затрат родителей ему выдадут аттестат, будет слушать молодую учительницу. Он не будет слушаться и старенькую «ведьму», которой он без стыда и совести будет делать всякие гадости. Эта старенькая учительница, получающая и без того нищенскую зарплату, вынуждена будет, скрепя сердце, переносить издевательства оболтуса, зная, что присутствие такого бездельника в классе узаконено государством, которое, экономя на учительской зарплате, не жалеет средств на содержание бездельников.
Депутатам, заботящимся об улучшении образования в стране, не на Запад надо оглядываться, а надо внимательно осмыслить прошлое. Думаю, что многие из них закончили советские десятилетки и любому выпускнику американской средней школы могли утереть нос. Необходимо внимательно изучить школьные учебные программы и убрать из них высокие материи, которые среднему гражданину в жизни никогда не пригодятся. Внесение в учебный план старших классов 4 или 6 часов в неделю для факультативных занятий позволит абсолютному большинству школ ввести углубленное изучение ряда наук. В своё время нальчикская СШ №2 ежегодно поставляла в такие вузы, как МИФИ, МФТИ, ВТУ им.Баумана, своих абитуриентов, которые заканчивали в школе математический класс, где математику и физику преподавали по особым программам.
Хорошо, что законодатели страны думают об улучшении образования, но было бы еще лучше, если бы они при этом не забывали, что еще долго на земле будут существовать дворники и пастухи, слесари и токари, санитарки и каменщики, сантехники и парикмахеры, маляры и плотники, письмоносцы и уборщицы. Все они и без знаний бинома Ньютона, квантовой физики и тонкостей органической химии могут быть высокообразованными интеллигентными людьми.
Надо улучшить систему заочного образования, при которой каждый желающий повысить уровень своих знаний или овладеть другой специальностью мог бы выполнить своё желание. Автор этих строк в своё время заочно окончил педагогическое училище, а затем после войны, работая директором сельской школы, заочно окончил физико-математический факультет пединститута и много лет руководил большими учительскими коллективами.
И ещё об одной стороне обсуждаемого вопроса.
Конституции демократических стран, в том числе и Конституция РФ, провозглашают одним из основополагающих принципов демократии СВОБОДУ ЛИЧНОСТИ. Соответствует ли свободе личности требование в обязательном порядке окончить среднюю школу, если определенная личность этого категорически не желает? Ведь даже от защиты Отечества освобождают тех, кто не желает брать в руки оружие. Для улучшения образования необходимо незамедлительно повысить статус учителя, чтобы в школу вернулся мужчина, ибо школа без мужчин подобна семье без отца, где все заботы о воспитании ребенка лежат на матери-одиночке.
Необходимо добиваться, чтобы любой аттестат или диплом вручался только достойным этого выпускникам. Неучи никому не нужны, и даже с двойками им нельзя выдавать аттестаты. Как не демократично заставить всех стричься под одну гребенку, так же не демократично каждого заставлять иметь диплом или аттестат о среднем образовании.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2007, 11:02
Просмотров: 1884
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)