11:35 | 23 сентября, 2021

Говорят: «Учение - свет, неучение - тьма». Если так, то Северная Осетия рискует в обозримом будущем погрузиться в кромешный мрак. Ведь экономить на образовании - последнее дело.
Вкратце ситуация такова. До августа 2006 года в РСО-А действовал «Закон об образовании». В статье 53 п.12 говорилось: «Педагогическим работникам выплачивается лечебное пособие в размере должностного оклада в пределах фонда оплаты труда один раз в год». Существенная оговорка: закон этот существовал, но не работал. Последний раз учителя Северной Осетии получили «лечебные» в 2004 году. Мои коллеги просили, умоляли руководство республики, наших уважаемых депутатов заплатить полагающееся им пособие за 2005 год - увы, все тщетно. Хотя нет, не тщетно: чиновники все-таки услышали мольбу североосетинских учителей. Но она возымела обратный эффект: устав, видимо, от просьб и обращений, «слуги народа» взяли да и убрали из закона сильно раздражавшую их статью (ст.53, п.12). Случилось это в августе 2006-го.
Конечно же, учителя были в шоке: при нищих учительских зарплатах лечебное пособие помогало сводить концы с концами. Тем не менее педагогический корпус РСО-А смирился с этим решением. В конце концов, чиновникам виднее: может, решили они из североосетинских педагогов сделать «железных экстремалов», устроив им тест на жизнестойкость. Вот только с одним учителя наши смириться не могут: пособие отменено с августа 2006-го, а деньги людям не заплатили за 2005 год - в этом году закон-то еще действовал! Потому и задаются работники школ упорно вопросом: где деньги?!
Между прочим, в старом (отмененном) законе, в статье 53 п.14, черным по белому было написано: «Органы местного самоуправления и образовательные учреждения могут принимать дополнительные меры, расширяющие гарантии учителя». Увы, никаких «дополнительных мер» педагоги Осетии так и не дождались, а теперь и подавно не дождутся: этот пункт, «разорительный» для наших ущемленных финансами законодателей, «слуги народа» тоже выбросили на помойку! Что же такое они с нами творят?! И не задумывались ли они о том, что совсем скоро новые выборы? И что для продления своих депутатских полномочий им вновь понадобятся голоса учителей, лишенных лечебного пособия?
Кстати, о лечении. Судя по всему, оно жизненно необходимо нашему тяжелобольному обществу. Обществу, в котором «сеющие разумное, доброе, вечное» люди считают каждую копейку, а высокопоставленные бездельники и дармоеды с жиру бесятся...
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 июня 2007, 16:51
Просмотров: 2081
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)