10:58 | 23 сентября, 2021

Gamesisart.ru предлагает широчайший выбор бесплатных онлайн игр. Только у нас вы найдете самые простые игры для всех.

Свое твердое решение после школы поступать в МГИМО Астан довел до сведения родителей еще в начальных классах. Уверенность в том, что данная цель вполне достижима, жила в душе мальчика все последующие годы. Сегодня детская мечта целеустремленного юноши стала явью: по результатам конкурса «Три шага до мечты, или Поступи в МГИМО с помощью газеты «Известия» одиннадцатиклассник Астан Тугов зачислен на факультет политологии этого престижнейшего российского вуза.
Астан - третий школьник из Нальчика, который побеждает в этом конкурсе. В 2005 году, когда руководство университета совместно с редакцией «Известий» впервые решили провести такое заочное интеллектуальное состязание среди российских выпускников школ, в числе победителей была нальчанка Лейла Апажева, поступившая на факультет международной журналистики. Год назад таким же образом МГИМО «штурмовал» Денис Селиверстов. Победители прошлых лет получали право сдавать вступительные экзамены вместе с остальными абитуриентами, но вне конкурса: им достаточно было получить положительную отметку, чтобы быть зачисленными в университет. А в этом году организаторы приготовили финалистам «Трех шагов» сюрприз: Астан Тугов и еще девять выпускников со всей России стали студентами МГИМО досрочно, прямо в московской редакции газеты «Известия». Впервые в истории конкурса финальный тур был очным, собеседование с тридцатью участниками финала проводили проректор МГИМО Игорь Логинов, профессора Ксения Боришполец, Михаил Наринский, доценты Артем Мальгин, Ярослав Скворцов, Сергей Судаков.
- После собеседования с преподавателями МГИМО, с каждым из нас пообщались журналисты «Известий». Ведь оценивались не только наши знания, но и умение приподнести себя, - рассказывает Астан. Интересно, что при выборе факультета - международной журналистики или политологии - он остановился на втором. Когда юношу спросили, кем он хочет работать в будущем, ответил: «Министром иностранных дел России». Вот так, ни больше ни меньше. И пояснил: «Хочется служить Родине, сделать все возможное для поддержания авторитета нашего государства на международной арене».
Три шага до МГИМО Астан Тугов сделал весьма уверенно. Возможно, в победе есть элемент удачи и даже некая магия чисел (объявление о судьбоносном конкурсе юный нальчанин вычитал в номере газеты, датированном 23 января - в день рождения Астана, а финал в Москве проводился 21 мая - в День памяти адыгов). Но надо сказать, что этому предшествовали годы упорных занятий. Сегодня мало кто поверит, что до пяти лет этот мальчик, знающий на «отлично» не только русский язык, но и английский, разговаривал только на родном - кабардинском. Помимо школьной программы интересовался дополнительным материалом, к тому же совмещал внешкольные занятия со спортом. Его стремление к знаниям всячески поддерживали и поддерживают родители, а четверым младшим братишкам Астана есть на кого равняться.
Поступление в МГИМО - самое начало непростого пути. Основные испытания у Астана еще впереди. Как заметил ректор университета Анатолий Торкунов, поздравляя нынешних победителей конкурса, учиться будет интересно, но работать придется много. А главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, говоря о том, что газета в конкурсе только посредник, подчеркнул, что любой юный талант в России должен иметь возможность воплотить свою мечту в реальность.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 июня 2007, 16:52
Просмотров: 4197
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)