17:08 | 21 октября, 2021

Так расценили ученые «болонкин блюз»

Президент России Путин подписал рожденный в недрах Министерства образования закон о внедрении двухуровневой системы высшего образования. Закон вызвал весьма неоднозначное восприятие не только вузовского сообщества, но и всего общества. Мы приглашаем читателей «СК», специалистов среднего и высшего образования и всех желающих принять участие в обсуждении этого новшества.
В Ставрополе состоялась международная конференция по проблемам современного образования. На нее съехались сотни педагогов и ученых из России, Украины и Молдовы. Тем для обсуждения нашлось немало, учитывая, что реформа отечественного образования перманентно идет уже многие годы. Из последних, наиболее спорных новшеств - внедрение Единого государственного экзамена и ратификация Болонской конвенции, предусматривающей разделение высшей школы на две ступени - бакалавриат и магистратуру.
Один из именитых участников конференции, профессор Евгений Ямбург в своей лекции убедительно рассказал о весьма негативных тенденциях, которые наблюдаются сегодня в социуме Европы и России. «Мид-класс», т.е. буржуа, живет все лучше. Растет средний возраст материнства - он уже перевалил за 30 лет. Большинство женщин ограничиваются одним ребенком и зачастую рожают его вне брака. В Европе каждый третий новорожденный - внебрачный. Благодаря новым медицинским технологиям теперь можно выходить и вырастить даже пятимесячного младенца с самыми тяжелыми врожденными патологиями. Все это, по словам Ямбурга, привело к тому, что в человеческой популяции практически исчез «естественный отбор». Но природу обмануть нельзя. Увеличивается доля слабых, болезненных и дефектных детей - это явление известно в науке как «генетическая усталость».
В нынешнем году российские вузы столкнулись с катастрофическим дефицитом абитуриентов - в масштабах страны он превысил 150 тысяч человек. Основных причин две. Во-первых, к возрасту абитуриента подошло поколение, рожденное в начале 90-х годов, когда наблюдалась сильнейшая «демографическая яма». Во-вторых, в среде молодежи наблюдается массовая «дебилизация» - падение общего интеллектуального и духовного уровня. И из год от года, убежден Ямбург, будет только хуже. Профессор прогнозирует, что более-менее здоровыми будет еще одно-два поколения россиян и европейцев. А затем процент накопленных генетических ошибок подойдет к критической отметке, за которой начинается вымирание нации. Однако отечественные власти, судя по всему, этой проблемой не очень озабочены.
Раз в обществе растет процент дефектных детей, то в педагогике должен преобладать дифференцированный подход, убежден Ямбург. На деле же - всеобщая «уравниловка». Профессор привел пример: у него в школе училась девочка с врожденной дисграфией - психологическим отклонением, когда ребенок просто не может писать без ошибок. Эта девочка допускала в стандартном диктанте 64 ошибки. В школе Ямбурга с ней занимались лучшие педагоги по самым современным методикам. В итоге ребенок стал допускать всего лишь 10 ошибок. Прорыв, за который учителям памятники ставить надо. Но по критериям Единого госэкзамена - это все равно «двойка», то есть по воле государства билет в нормальную, полноценную взрослую жизнь такому ребенку заказан.
На многих заседаниях, в мастер-классах тотальной, уничижительной критике подверглась реформа высшего образования. Инициаторы законопроекта мотивируют его принятие необходимостью привести российские вузы в соответствие с европейскими стандартами - так называемой Болонской декларацией, которую подписала и Россия. Мол, это откроет для российских выпускников больше возможностей в европейских странах. Международная конференция в Ставрополе однозначно сказала - это злонамеренная ложь! Ведомство Фурсенко планомерно ведет дело к тотальному слому прежней системы образования. Похоже, что строившаяся на демократических принципах советская система будет перекроена в соответствии с нуждами «богатеньких» и бизнесменов от образования. Теперь многие услуги станут платными, а дорога к вершинам образовательной и научной карьеры будет фактически закрыта для малообеспеченных слоев населения.
Сокращение бюджетных мест не уменьшит коррупцию в вузах. Кроме того, с таким образованием не будут востребованы высокотехнологичные специальности - инженеры, врачи-хирурги и т. п. В то же время утечка мозгов за рубеж только усилится. И для преподавателей, и для студентов, и для образования в целом ситуация ухудшается по многим позициям. Ранее действовавший закон не ограничивал возможности студента получить качественное образование: завершил одну ступень - свободно переходи на вторую. Новый же закон требует при переходе из бакалавриата в магистратуру устроить конкурсный отбор. При этом правительственные чиновники обещают, что в магистры сможет попасть половина бакалавров, ректоры прогнозирует - не более трети, а умудренные опытом пессимисты называют лишь 10-15 процентов. Ясно, что правы последние, ибо в нашей стране сбываются лишь худшие прогнозы. Понятно, что в этом случае преимущество получат студенты Москвы и Питера, а студенты из провинции окажутся еще раз «поражены в правах».
Сегодня экономика живет сама по себе, а образование - само по себе. И ничего в этом плане двухуровневая система не меняет, несмотря на заявления официальных лиц. В лучшем случае она сэкономит бюджетные средства, и, пожалуй, это и есть та задача, под которую все это и подстраивается. Это просто очередная бухгалтерская инновация. Без выяснения реальных проблем высшего образования. Без понимания этих проблем и без решения основной проблемы - качества высшего образования...
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 ноября 2007, 10:29
Просмотров: 2133
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)