18:25 | 2 мая, 2024

Две недели тому назад в Казани завершилась встреча президентов России, Азербайджана и Армении, на которой ожидалось подписание первого документа в череде других о мирном урегулировании карабахской проблемы. Но итоги этой встречи в том, что итогов нет. А что будет завтра, «после Казани»? Для правильного ответа на этот вопрос следует разобраться в желаниях и планах одной из сторон конфликта - Азербайджана.
Давно уже замечено, что наибольшую активность в подталкивании переговорного процесса к подписанию соглашения о будущем НК является Азербайджан, не раз заявлявший, что существующий «статус-кво» неприемлем. Требование Баку фактически поддерживалось Россией, и двумя другими, не столь активными сопредседателями Минской группы ОБСК – Францией и США. «Нужен результат. Визиты в регион сопредседателей должны, наконец, привести к результату» – подчеркивал член азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Эльдар Ибрагимов.
Второе, о чем следует сказать, анализируя политику Баку – это безоговорочная азербайджанская поддержка лидирующей роли России в карабахском процессе. Франция и США и на этот раз совсем не против лидерства русских. Отсюда легко сделать очевидный вывод – взгляды Москвы и Баку на карабахское урегулирование, на будущее этой земли идентичны.
Почему Азербайджану, который никогда не отличался особой любовью ко всему российскому, вдруг стали так любы российские президенты? Потому, объяснил политолог Расим Агаев, что они отличаются от американских и французских многими чертами, но одно из принципиальных отличий в том, что на судьбу российских президентов менее всего влияет армянский фактор.
За месяц до Казанской встречи, 26 мая, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов очертил предстоящую после встречи в Казани принципиальную политику страны, сказав: «Мы опираемся на принципы Хельсинкского Заключительного Акта, подразумевающего неприемлемость применения силы против территориальной целостности какого-либо государства. Поэтому категорически и однозначно недопустимы применение силы, оккупация и захват территорий. Именно по этим принципам границы государств, признанные на международном уровне, должны оставаться без изменений, если, конечно, нет какой-либо другой договоренности по этому поводу».
Другими словами, Азербайджан не признает любые новые границы на своей территории, не согласованные с Баку, и делает это, ссылаясь на Хельсинкский Акт о нерушимости границ в Европе, под которым стоят подписи как Азербайджана, так и Армении и России.
К последнему выводу имеет прямое отношение тот факт, что ни разу до встречи в Казани ни одно лицо в Азербайджане – что официальное, что неофициальное, не упоминало о возможности прямого диалога с де-факто руководством карабахских армян до разрешения вопроса о статусе региона, и тем более не выступало за признание права армян НК на создание своего государства.
Позже министр ИД Эльмар Мамедъяров говорил о другой принципиальной позиции страны: «Армянские войска должны покинуть оккупированные земли, вынужденные переселенцы должны быть возвращены к родным очагам, все дороги и коммуникации должны быть восстановлены и открыты. После этого может быть определен статус Нагорного Карабаха».
Интересно, что президент Армении не раз подписывал вместе с президентом Азербайджана документы, в которых отдельным пунктом говорилось о необходимости соблюдения территориальной целостности государств. Но в подписанных президентами Азербайджана и Армении документах о мирном урегулировании карабахского конфликта, наряду с признанием принципа нерушимости границ, обязательно упоминается также второй, казалось бы, противоречащий первому принцип о праве народов на самоопределение. Как в Баку намереваются уместить в одной политике два противоречащих принципа?
Заметим, что проведение референдума о самоопределении в НК как один из принципов урегулирования заложено в Базовые Принципы, обсуждавшиеся в Казани.
По этому поводу азербайджанские эксперты выработали единое решение, устраивающее Азербайджан и международных посредников. Это модель «самоопределения в рамках территориальной целостности». Для объяснения возможности такой модели в Баку опубликована книга политолога Эльхана Шаиноглу о десяти существующих в мире моделях самоопределения наций без образования отдельного государства. Выступая на презентации своей книги «Нагорный Карабах: статус без статуса», Э. Шаиноглу заявил: «Азербайджан не раз предлагал Армении и миру разные варианты статуса для Нагорного Карабаха в составе Азербайджана – модель Аланских островов, модель Татарстана в составе России, модель Гонконга, Южного Тироля, Северной Ирландии, Каталонии и др.».
К тому же в Баку подчеркивают важный момент, забываемый армянскими политиками – предпочитаемый в Армении международный принцип называется «право народов на самоопределение», а народ Нагорного Карабаха состоит из двух национальных групп – армян и азербайджанцев, независимо от того, что по воле обстоятельств вторая группа временно оказалась за пределами НК. Следовательно, для вынесения окончательного решения о самоопределении в Карабахе определиться и провести референдум должны армяне и азербайджанцы, свободным волеизъявлением, без нажима со стороны третьих сил», – сказал для издания «Третья Сила +» политолог Мубариз Ахмедоглу.
Обсуждая шансы своей страны в отношениях с Арменией, в Баку считают, что страна обладает ресурсами давления на Россию и Запад, в отличие от Армении, ничем для мировых держав не привлекательной. В Баку акцентируют внимание на своих ресурсах. Так, накануне встречи в Казани официальный Баку предупредил Россию о том, что после 2012 года, когда истечет срок аренды Габалинской РЛС, Азербайджан намерен пересмотреть стоимость аренды в сторону повышения. Россия платит сейчас $10 млн в год, в МИД считают, что актуальность этого объекта для России выросла, так же как выросли риски для Азербайджана, на территории которого РЛС находится.
Россия плодотворно сотрудничает с азербайджанской стороной в плане реализации условий соглашения по Габалинской РЛС, заявлял в ответ посол России в Азербайджане Владимир Дорохин
Вторым месседжем азербаджанцев, отправленным в Кремль, стало решение страны о вступлении в международное Движение неприсоединения. Тем самым Баку дал понять Москве, что их торг с НАТО завершился, русские более могут по поводу Азербайджана не беспокоиться. Как сказал журналистам посол США Мэтью Брайза, именно Баку принял решение перенести время проведения совместных азербайджано-американских военных учений на неопределенный срок. Теперь уже понятно, что эти учений не будут проведены.
Обращаясь к Западу, в Баку показывают, что не торопятся дать окончательное «добро» на реализацию газопровода Набукко, ценность которого для европейцев выросла после того, как Германия и, возможно, другие страны отказались от развития ядерной энергетики. Это также месседж для русских, которым Набукко стоял как кость в горле. Баку дает понять, что цель Москвы - заблокировать Набукко, которую русские не могли добиться сами, вполне достижима с подачи азербайджанцев. На известных для России и Армении условиях, разумеется.
В Азербайджане очерчены рамки выгоды, которую получит Россия, если повернет карабахское урегулирование в требуемом Баку направлении. А что может получить Армения, следуя этому пути?
На этот вопрос отвечал российский политолог, президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров. Он считает, что диапазон армянских выгод колеблется от «ничего» до улучшения ситуации на армяно-турецкой границе как первый шаг ее полного разблокирования. Это может последовать после постепенной ликвидации буферной зоны – поэтапном освобождении семи районов Азербайджана, Судьба собственно Нагорного Карабаха будет решаться в последующих переговорах.
Российские интересы в данном случае совпадают с личными политическими интересами Дмитрия Медведева, который желает получить «позитив», в виде успешной миротворческой акции по окончательному урегулированию Карабахского конфликта.
Карабахский процесс будет долгим, тяжелым и чреватым откатами назад, даже военными столкновениями – в этом в Азербайджане никто не сомневается. Тем не менее, всем уже понятно, что наступает время возложения части ответственности на народную дипломатию. «Я считаю, что надо начать диалог с армянской общиной Карабаха и диалог с общественностью Армении. Только таким способом мы начнем продвигать наши интересы в Карабахе. В противном случае конфликт будет носить замороженный характер и в последующие годы», - заявил политолог Заршушт Ализаде.
Для успеха азербайджанских инициатив в карабахской политике Азербайджана он считает нужным «изменение всей внешней и внутренней системы страны». Важно, чтобы с независимым Азербайджаном считались во всем мире, и это произойдет, когда мы сами будем уважать своих граждан, свои законы, Конституцию, - сказал он.
Просчитывая наперед шаги по пути достижения цели, азербайджанские политики обязательно принимают во внимание неизбежные для Армении объективные процессы. Сколько бы из Еревана не делалось заявлений о том, что экономические санкции Азербайджана и Турции против Армении не вредят ее экономике, сведения, постоянно поступающие из-за кордона говорят как раз обратное. В ряду множества других сообщений в Баку с удовлетворением было замечено мнение выпущенного на свободу политзаключенного Саркиса Ацапняна, который, сравнивая страну 2008 года (год его заключения в тюрьму) с сегодняшней, с горечью говорил: «За эти два дня я столько увидел надписей «продается, продается, сдается в аренду», что просто ошарашен, это невыносимая ситуация».
В Баку регулярно подсчитываются показатели миграции из Армении, данные сопоставляются с другими. Ацпанян считает, что за два года из Армении уехало 200 тыс. человек.
В аналитических исследованиях азербайджанцев важное место занимает политика Турции, закрытая граница которой с Армении остается весомым фактором в азербайджанской карабахской политике. На выборах 12 июня турки вновь проголосовали за премьер-министра Р. Т. Эрдогана, а это значит, что в ближайшие четыре года турецко-азербайджанский тандем будет оставлять Армению за бортом экономических проектов, если не убедится в желании Еревана отказаться от политики закрепления военного присутствия в Карабахе.
«Турция всегда будет занимать единую позицию с Азербайджаном в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы», заявил Trend депутат парламента Турции от правящей партии «Справедливость и развитие» Мустафа Кабакчи, добавив, что «нагорно-карабахский конфликт – это проблема всего тюркского мира». Избрание в парламент Турции четырех этнических азербайджанцев только усилит проазербайджанскую политику Турции.
По поводу военного сценария карабахского процесса стоит привести слова азербайджанского политолога Зардушта Ализаде:
- Такой вариант решения проблемы нисколько не актуален ни для одной из сторон. Для Армении нет смысла начинать войну, так как ее цель - захват Карабаха, уже реализована, загвоздка только в оформлении юридического статуса. Азербайджану война также не нужна, потому что правительство серьезно занято освоением бюджетных средств, кредитов, нефтяных и газовых проектов и других важных сфер доходов. Поэтому я не вижу серьезных оснований относительно возобновления широкомасштабных действий в Карабахе, - сказал Ализаде.
Принципиально иного мнения придерживается политолог Мубариз Ахмедоглу. Он акцентировал внимание на информации Министерства связи и информационных технологий Азербайджана о завершении к концу этого года оснащения всех прифронтовых азербайджанских районов высокоскоростным, широкополосным интернетом для создания устойчивой связи. Будет построен крупный региональный узел связи. Другое сообщение поступило от Министерства обороны АР, о снабжении воинских частей техникой для интернет- и иной оперативной связи.
До конца года на предприятии Министерства оборонной промышленности будет завершена сборка 60 боевых беспилотных самолетов, которые будут переданы на баланс Министерства обороны, а в скором времени в космос будет запущен первый азербайджанский спутник связи.
Все это есть элементы подготовки Азербайджана к высокотехнологичной войне с Арменией, которую она вести не сможет, - считает Ахмедоглу.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 июля 2011, 13:03
Просмотров: 1978
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)