13:00 | 29 апреля, 2024

Очередной саммит Россия-ЕС должен состояться в Брюсселе до конца года. Это пока все, что известно про данное ключевое событие в наших взаимоотношениях, так как его точная дата до сих пор остается несогласованной. По информации источников в Брюсселе, в качестве наиболее вероятного периода проведения саммита Россия- ЕС сейчас рассматривается предпоследняя неделя декабря - то есть последние дни перед католическим Рождеством.

Главных причин для оттягивания саммита со стороны Евросоюза две: внутриэкономическая и внешнеторговая.

Внутриэкономической причиной, которая в последние месяцы значительно отвлекает внимание Евросоюза от внешнеполитических вопросов, является вновь обострившийся с этой весны кризис суверенной задолженности государств зоны евро.

Внешнеторговой причиной остается вопрос о вступлении России в ВТО, на который завязано решение проблемы о новом базовом соглашении о партнерстве с ЕС. Несмотря на неоднократные заявления президента ЕС, председателя Еврокомиссии, еврокомиссара по торговле и других высших представителей ЕС о заинтересованности Европы в скорейшем присоединении России к ВТО, на практике эта тема в отношениях с ЕС постоянно тормозится все новыми требованиями.

Тематика будущего саммита будет включать такие традиционные направления нашего сотрудничества, как диалог о безвизовом режиме, энергодиалог, партнерство для модернизации, сотрудничество в сфере наукоемких технологий и заключение нового базового соглашения о партнерстве, которое теснейшим образом связано с вопросами присоединения к ВТО. Безусловно, значительное внимание будет уделено вопросам противодействия финансовым кризисам, а также обмену информацией по состоянию экономик России и ЕС.

Международные темы будут включать ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ядерную программу Ирана, европейские региональные проблемы, ситуацию на Балканах, в частности в Косово.

У Евросоюза остается ряд претензий к России по действующим с марта этого года в нашей стране правилам промышленной сборки автомобилей.

Согласно этим правилам, основные таможенные льготы получат те автоконцерны, которые будут создавать крупные промышленные центры в России, выпускающие не менее 350 тысяч автомобилей в год. Дополнительные льготы смогут получить производители, использующие российские комплектующие или производящие комплектующие узлы и агрегаты, а также создающие конструкторские бюро на российской территории.

Европейские страны, которые теряют рабочие места в связи с закрытием крупных автозаводов и продолжающимся в течение последнего десятилетия массовым переносом производства на Восток, где рабочая сила значительно дешевле, чем в Западной Европе, серьезно озабочены этим пакетом льгот.

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 18 лет, тогда как в среднем процесс присоединения новых стран к этой организации длится около пяти лет.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил после саммита Россия-ЕС, что Евросоюз "активно поддерживает усилия России по вступлению в ВТО в 2011 году". "Это позволит активизировать торговлю и взаимные инвестиции и будет способствовать нашему общему экономическому развитию.

Это также обещает придать импульс переговорам о новом соглашении Россия- ЕС", - сказал он.

Вместе с тем, 16 сентября этого года в Сочи Набиуллина сообщила, что "шансов закончить переговоры по вступлению РФ в ВТО до конца года мало, но они сохраняются". Она также отметила, что если эти сроки не будут выдержаны, то присоединение РФ к ВТО может вновь затянуться на долгий срок.

Помимо этого традиционной чувствительной точкой в наших отношениях являются более высокие российские требования по качеству продуктов питания, поставляемых на российский рынок. Дискуссия об унификации подходов в области ветеринарных и фитосанитарных норм идет медленно.

ЕС является главным торговым партнером России и основным источником иностранных инвестиций. По итогам 2010 года товарооборот между Россией и ЕС вырос на 29,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 306,2 млрд долларов. Россия является третьим торговым партнером ЕС после США и Китая и остается основным поставщиком природного газа в ЕС и вторым по объемам поставщиком нефти и нефтепродуктов. Около 80% накопленных в России иностранных инвестиций приходится на ЕС, а около 60% российских капиталовложений за рубежом размещены на территории Евросоюза.

Другая тема - энергодиалога - гораздо шире традиционного представления об обсуждении российских поставок углеводородов в Европу. Помимо вопросов стабильности поставок и создания новых маршрутов их доставки, она включает тематику обеспечения инвестиций в развитие энергетического сектора и инфраструктуры, доступа европейских компаний к рынку добычи и транспортировки российских энергоресурсов и российских компаний к рынку их сбыта в Европе, внедрения новых энергетических технологий, повышения энергоэффективности и целый ряд других связанных с энергетикой вопросов.

Евросоюз, в частности, рассчитывает еще раз получить на саммите заверения российской стороны, что несмотря на новые разногласия по ценам на газ с Украиной, эта проблема не повлияет на стабильность поставок в Европу. В то же время Россия намерена новь поднять вопрос о европейском законодательстве по либерализации газового рынка, которое ставит серьезные ограничения для приобретения "Газпромом" и его дочками европейских газовых активов.

В соответствии с утвержденным в 2009 году "третьим энергетическим пакетом" ЕС, все страны сообщества должны были к марту этого года принять законы об обязательном разделении собственников производящих и транспортных активов энергетических концернов. Отделив таким образом транспортные сети от производства энергоресурсов, Еврокомиссия надеется повысить конкуренцию в секторе, создать условия для выхода на рынок новых игроков и снижения цен на энергию.

Естественно, по "третьему пакету" у ЕС также сохраняются системные разногласия с российскими энергетиками, которые считают, что искусственное дробление энергетических компаний ведет к росту издержек, и в этом секторе нужно не развивать конкуренцию, а согласиться с принципом естественной монополии. Эти разногласия проиллюстрировал в беседе с корр. зампредседателя комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, по мнению которого европейская политика чрезмерной либерализации энергорынка ЕС приведет к росту цен на газ в 4 раза к 2020 году.

Разногласия в сфере конкурентных норм энергорынка обострилась в последние дни сентября, когда Еврокомиссия провела ряд неожиданных инспекций ведущих европейских энергетических компаний, две трети которых являются близкими партнерами или дочерними предприятиями "Газпрома", на предмет соответствия европейским нормам. Впрочем, Еврокомиссия подчеркнула, что эти проверки являются "рутинной контрольной мерой", не направленной против российских интересов.

В сфере визового диалога прорывов на предстоящем саммите ждать не приходится. Визовый режим для россиян сохраняется, чему способствует обостряющаяся миграционная ситуация в ведущих странах Европы, заметно ухудшившаяся с началом революционных потрясений в Северной Африке.

Таким образом, предстоящий саммит Россия-ЕС станет очередным важным рабочим этапом наших отношений. По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, "политические отношения России и ЕС достигли такого уровня, что утратили интерес для журналистов, а социально-экономические отношения еще требуют глубокой работы, чтобы удовлетворить интересы нашего бизнеса и граждан".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 октября 2011, 15:04
Просмотров: 1383
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)