20:42 | 29 апреля, 2024

Статья автора apn.ru Игоря Бойкова под интригующим, но не вполне корректным названием «Почему нельзя уходить с Кавказа» (перепечатана с сокращениями в №4 газеты «СК»), видно, замышлялась как призыв к укреплению государственных устоев России и «радикального изменения политического курса Кремля», как пишется в статье, по отношению к северокавказским республикам.
Полностью разделяя мнение автора о том, что следует неукоснительно беречь целостность нашей Родины и в то же время решительно менять курс политики на Кавказе, должен с огорчением отметить, что методы, которые И. Бойков предлагает на пути к этим благородным целям, могут лишь способствовать разрушению устоев единства России и еще большему нагнетанию напряженности на Северном Кавказе.
Целостность России господин Бойков предлагает укреплять путем всяческого возвеличения «русскости» и унижения «нерусскости», а говоря простым, понятным языком - путем возрождения русского великодержавия, духа печально известного в XIX веке некоего Карцева, предлагавшего для решения все той же кавказской проблемы переселить «диких» кавказцев к их же, по мнению этого господина, диким сородичам в Среднюю Азию. Конечно, Бойков не предлагает переселять коренных жителей Северного Кавказа, но заявляет: «А ведь город Грозный, станицы Наурская, Червленная, Шелковская, Бороздиновская, Ермоловская (нынешний Алхан-Юрт) или Самашкинская - это такая же русская земля, как Москва, Тверь и Новгород. Плоть от плоти русская... Да и Урус-Мартан, если вслушаться внимательно, имеет русские корни: «урус» означает «русский».
Далее автор перечисляет «русские» города и селения в других республиках: Кизляр («родина Багратиона»), Махачкала («основанная русскими») и далее по списку.
Что сказать? Если мы, граждане России, хотим ей здравия и долгие лета, то не должны ни словом, ни делом расшатывать те устои, на которых она зиждется. В такой многонациональной стране, как Россия, надо всячески содействовать добрым и дружеским отношениям между всеми народами и людьми, так как они, эти добрые отношения, и являются одним из столпов ее основания. А если мы начнем, используя любую зацепку, как это делает господин Бойков, раздирать страну или республики на русские, чеченские, татарские и т. д. лоскутки, то это, разумеется, до добра не доведет.
Если уж углубляться в историю, то следует искать не шаткие, не очень-то убедительные фактики собственного величия, тем более из конфликтных времен, а действительно существующие факты, подтверждающие, что, в общем-то, народы большей частью стремятся жить друг с другом в мире и дружбе, торгуют и сотрудничают.
Нелюбовь господина Бойкова к коренным народам Кавказа столь сильна, что он игнорирует общеизвестные факты. Он, к примеру, пишет: «Дело в том, что кавказские народы НЕ ИМЕЮТ (подчеркнуто Войковым) своей государственной традиции. Не было в истории у современных северокавказских народов своих государств».
Он, возможно, и прав, когда говорит, что ничего хорошего не будет, если предоставить кавказские (автор, видно, имеет в виду северокавказские республики России) республики самим себе. Но это не потому, что народы Северного Кавказа, как убеждает читателя автор, не доросли до того, чтобы иметь свое государство. Это совершенно не так. Если бы он «нырнул» в историю чуть глубже, то обязательно увидел бы очертания первой империи на территории Восточной Европы - Великой Хазарии, которая простиралась от Арала до Днепра и Крыма и от Кавказских гор до среднего течения Итиля (Волги). Достоверно известно, что создали это государство сами народы Северного Кавказа. Не знаю, какой именно смысл вкладывает г-н Бойков в слово «государство», но историки говорят, что Алания, скажем, IX-X веков, да и ранее, была довольно сильным государством. Пусть и не известно это всему миру, но своя государственность была и других народов Северного Кавказа.
В то же время г-н Бойков, скорее всего, прав, когда говорит, что властные структуры наших республик «выродились в сатрапии... для которых произвол, мздоимство и насилие над местным населением стали едва ли не главным вектором внутренней политики».
Хотя, отметим, во многих «русских» регионах России властные структуры ничуть не лучше.
Основная причина всего беспокойства, конфликтов на Северном Кавказе - это вовсе не дикость народов, здесь живущих, а трудные «жилищно-бытовые условия», то есть скученность народов, малоземелье и то, что многие народы загнаны в республики-«коммуналки». Все знают - даже семьи двух родных братьев не могут нормально жить в одной квартире, что же тогда говорить о народах. Что делать, как расселить «коммуналки» - вот этим должно заниматься государство.
Далее г-н Бойков с пренебрежительной ухмылкой утверждает, что во времена СССР «родоплеменная структура горского общества сохранялась в неизменном виде». Это, если сказать мягко, просто заумная чушь. Уже вскоре после отмены крепостного права и в горских обществах, и по всей стране практически ничего существенного от так называемого «патриархально-родового строя» не осталось. Не будем же мы сегодня всерьез утверждать, что обычная поддержка родственных отношений и взаимопомощь близких родственников, уважительное отношение к старшим есть признаки социальной отсталости народов. Пусть скажет г-н Бойков, каким это «родоплеменным структурам», а не официальной власти, подчинялись люди в советские времена?
Совершенно правильно отмечает автор статьи, что «сами северокавказские республики никуда из состава РФ пока выходить не собираются. Их население в массе ассоциирует себя все-таки с Россией». Тогда с чего это, интересно, г-н Бойков так рьяно взялся огород городить, назвав свою статью «Почему нельзя уходить с Кавказа»? Я балкарец, русский язык для меня не родной, но мне кажется, что так может быть озаглавлена статья лишь в том случае, если в стране развернулась широкая дискуссия на тему «Уходить или нет России с Кавказа?». По смыслу самого вопроса уже имеется в виду, что Россия для Кавказа не своя, а чужая, мол, в свое время она сюда зачем-то забрела, а теперь вот не знает, что делать - уходить или нет.
С каких это пор, г-н Бойков, Кавказ - не Россия? Мы, сыновья и дочери народов Северного Кавказа, живем на земле своих предков, на российской земле и свое будущее мыслим только как граждане великой России. Великой, хотелось бы, не только, скажем, атомными лодками да ракетами, сколько справедливостью своих законов и поступков. И чтобы она была родной и справедливой матерью для всех своих сыновей-народов, такой, чтобы у нее ни один народ не был пасынком, не был обойден вниманием и заботой.
И больших, и малых проблем, к сожалению, у нас в стране еще предостаточно. И политических, и экономических, и моральных. Решением именно этих жизненно важных проблем должен озаботиться каждый сознательный гражданин страны, а не пугать народ мифическими угрозами со стороны Турции, которая, мол, «уже приготовилась к прыжку на Кавказ, как только Россия уйдет оттуда».
Не надо никого пугать, мы уже пуганые - у бедной Турции и без «разбойничьего» Кавказа проблем хватает. Да и мы сами, жители Кавказа, не хотим, чтобы наш дом стал проходным двором, чтобы здесь ходили все, кому не лень.
В том числе слоны, забредшие в посудную лавку «свободной публицистики».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 марта 2008, 17:42
Просмотров: 3543
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)