23:42 | 11 мая, 2024

Поставит ли казачество заслон вооруженным бандформированиям?

На заседании правительства РСО-А в числе прочих обсуждался вопрос об обеспечении безопасности в зоне административной границы Северной Осетии в период проведения сельскохозяйственных работ. Вопрос этот не впервые выносится на повестку дня, так что руководители республики знакомы с ним не понаслышке. Работа в этом направлении проделана основательная, однако пока еще здесь предостаточно подводных камней. Вернее, не подводных, а предгорных, и не камней, а автотрасс. Назвать «автотрассами» каменистые пыльные проселочные дороги язык повернется с трудом, однако «за неимением гербовой пишем на обычной»: в отсутствие современной дорожной инфраструктуры эти «автомобильные узкоколейки» повсеместно востребованы. И эксплуатируют их, увы, отнюдь не только законопослушные граждане: неприметные с виду проселочные трассы - проторенный путь для бандформирований, поставивших целью проникнуть на территорию сопредельной республики.
Учитывая это обстоятельство, республиканские силовые органы последнее время первоочередное внимание уделяют охране именно проселочных дорог, по которым бандиты могут просочиться в населенные пункты РСО-А либо окопаться в окрестном лесном массиве. Однако за всеми путями-дорогами уследить невозможно, к тому же продвигаться по ним вглубь республики участники бандформирований вполне способны и в обход милицейских постов. А потому накануне были осуществлены мероприятия по активизации оперативно-поисковых, разведовательных акций на наиболее сложных в оперативном плане приграничных направлениях. Но ситуация порой требует принятия новых нестандартных мер. Вот и на правительственном заседании официально одобрено предложение одного из руководителей правоохранительных органов о том, чтобы эффективно задействовать казачество для организации совместного несения службы по охране граждан, занятых на сельхозработах.
Кстати, о сельхозработах. В настоящий момент на приграничных территориях Северной Осетии расположено в общей сложности 38 хозяйств. Труженики полей сознательно идут на риск, участвуя в уборке урожая: иначе как семью прокормишь? Разговоры среди сельчан шли даже о том, чтобы потребовать от властей предоставить им право на ношение оружия - «на всякий пожарный случай». «Выхожу в поле, как шахтер в забой, - признается 37-летний житель селения Сунжа Гурам Гуцаев, - не знаю, вернусь домой или нет». На вопрос: «Способны ли помочь вам казаки?» - Гурам отвечает: «Оно, конечно, спокойней будет...». Но отвечает как-то неуверенно. «Мое казачество меня бережет! - иронизирует сосед Гурама Георгий Валиев. - Посмотрим еще, кому кого защищать придется». В своих односельчанах Георгий уверен гораздо больше, чем в казаках: жители Сунжи и начеку быть давно привыкли, и окрестности знают как свои пять пальцев. «А среди казаков немало городских, которые и проселочных дорог в глаза толком не видели, и в горы только по выходным на пикник выбираются», - выносит свой вердикт Георгий.
Скепсис Георгия, впрочем, разделяют далеко не все. Зато все сходятся во мнении: хорошо, что правительство на «дорожную» проблему внимание обратило. Может, недолог тот час, когда дороги эти вернут себе изначальное предназначение, перестав быть бандитскими тропами?

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 декабря 2007, 14:21
Просмотров: 1313
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)