07:13 | 11 мая, 2024

По документам, в середине сентября уполномоченный по правам человека в Ростовской области, бывший прокурор области Анатолий Харьковский должен был подводить итоги первых ста дней работы. Но реальная деятельность правозащитной структуры началась только пару недель назад, когда решился «квартирный вопрос» - уполномоченный и его команда получили офис. Там Анатолий Харьковский и встретился с журналистами.
- Сегодня в 38 субъектах России созданы институты уполномоченных по правам человека, - сообщил А. Харьковский. - Нарушения прав граждан происходят по всей стране, но наш регион лидирует по числу обращений в Европейский суд по правам человека. Общественные правозащитники и журналисты даже придумали так называемый «ростовский синдром» в Страсбургском суде. Многие обращаются туда по незнанию, в то время как на защиту Страсбурга можно рассчитывать лишь в том случае, если права человека нарушаются государством, а не соседом. Поэтому в первую очередь мы решили разобраться, в чем причина массовых обращений жителей области в Европейский суд: связано ли это с несовершенством российского законодательства или местные чиновники у нас так плохо работают, что создают проблемы людям.
Мы отправили запрос Уполномоченному Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Веронике Милинчук с просьбой предоставить нам максимально полную информацию об обращениях из Ростовской области. Когда мы разберемся в содержании этих жалоб, можно будет анализировать ситуацию, добиваться изменения законодательства. Сегодня, к примеру, серьезная проблема кроется в неисполнении решения судов. А это - основание для вмешательства Европейского суда.
Массовые жалобы «чернобыльцев» связаны с тем, что государство не выполняет своих обязательств перед ними (речь идет о финансовых компенсациях за потерянное здоровье). Они обращаются в суды, чтобы взыскать долги по выплатам. Суды взыскивают эти суммы с отделов соцобеспечения, но федеральный бюджет не выделяет денег на эти цели, решения судов остаются невыполненными. Европейский суд в этих случаях не принимает во внимание юридические тонкости или финансовые проблемы Российской Федерации. Он взыскивает с государства положенные суммы. Чтобы разрешить эту проблему, возможно, потребуются законодательные инициативы, например, о создании специальных государственных фондов или выделении специальной статьи в бюджете, которые бы компенсировали выплаты, взысканные судами в пользу граждан с госорганов.
Люди идут к нам по любым вопросам. Многие приходят со словами: в Ростове создали филиал Страсбургского суда, и вы теперь будете рассматривать дела.
В Ростове открыли филиал Страсбургского суда?
Жалуются на решения судов, на соседей, на трудности с жильем, коммунальные проблемы, на милицию, на мою родную прокуратуру. Когда мы поработаем чуть дольше, сможем проанализировать, кто или что создает гражданам больше всего проблем и в чем мы можем им помочь. К примеру, проблемы с невыплатой заработной платы сейчас стоят не так остро.
Еще работая в прокуратуре, мне пришлось вплотную заниматься этим вопросом. Самая сложная ситуация - по долгам обанкротившихся предприятий. Сегодня никто их не платит, разве что по решению Страсбургского суда.
Закон не предусматривает участия уполномоченного для защиты интересов граждан в судах, но не запрещает этого. Если мы почувствуем, что то или иное решение может стать прецедентным в разрешении какой-то типичной проблемы, при условии доверия нам со стороны попавшего в трудную ситуацию человека - мы готовы участвовать в судах, защищая его интересы. К тому же делать это мы будем бесплатно, и прием по самым сложным вопросам мы также ведем бесплатно.
Ближайшая сессия Законодательного Собрания внесет изменения в закон «Об уполномоченном...», введя в области еще и институт уполномоченного по правам ребенка. Государство прекрасно осознает масштаб проблем, связанных с детством. Часть из них можно решить в рамках национальных проектов, программ, связанных с демографией. Но сегодня в детдомах детей находится больше, чем после войны. Сохраняется бродяжничество, много неблагополучных семей, в которых никто не занимается детьми.
Важно понять, почему люди отказываются от родившихся детей. Разобраться, сколько отказов происходит из-за неизлечимых болезней, сколько - из-за материального состояния родителей. Ведь содержание детей в детских домах может быть в десятки раз дороже финансовой помощи матери-одиночке, оказавшейся в сложном материальном положении. Детальное изучение этих проблем позволит нам предложить реальные способы их решения. Необходим также постоянный мониторинг того, как содержатся дети в социальных учреждениях, детских домах. Не секрет, что в таких закрытых учреждениях права человека нарушаются довольно часто. Есть вопросы по процессу усыновления, соблюдению прав усыновленных. Проблемы детей, на мой взгляд, нужно начинать решать как можно раньше, чтобы потом не разбираться с деградировавшими взрослыми.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 сентября 2007, 16:58
Просмотров: 2263
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)