15:58 | 5 мая, 2024

Еженедельник «Дагестанцы» в февральском номере в статье «Голодный бунт» рассказывает о событиях вокруг дагестанского совхоза «Султанянгиюртовский».

Вышедшие в знак протеста на трассу «Кавказ» работники этого хозяйства жаловались корреспонденту еженедельника на свое начальство: «Если пойдешь в контору с любой проблемой, рабочком (председатель профсоюзного комитета) прячется, агроном избегает, а директор совхоза вообще не общается с народом. Ни рабочие, ни пенсионеры, ни нуждающиеся от руководства совхоза помощи не получают. Директор занят услужением высокому начальству и накоплением личных богатств. Мы способны работать, не покладая рук, но сегодня находимся в нищете. Двадцать, может быть от силы тридцать, человек жируют в нашем некогда процветавшем совхозе, сотни людей бедствуют. Люди отчаялись найти управу на беспределыциков, мы обращались во все инстанции, чтобы нас избавили от хапуг, но нигде сегодня справедливости не найти. Такой же митинг мы созывали в Кизилюрте, объявляли голодовку, никто не подошел к нам и не спросил о наших проблемах. Лишь когда люди стали падать в обморок, подъехали врачи «скорой помощи»... Рассказывая в подробностях историю «прихватизации» совхоза, формально сохраняющего статус государственного унитарного предприятия, еженедельник отмечает, что одна из основных причин бедственного положения сельхозрабочих - незнание ими собственных прав и законодательных актов, регулирующих правовые отношения в данной сфере. Сами участники акции протеста, однако, видят более глобальные причины своих бед: «Где же демократия, о которой взахлеб говорят наши чиновники в своих пропагандистских выступлениях? За десять лет демократических преобразований мы ничего демократического не видим, этого не видят и все дагестанцы, во всяком случае, простые граждане. Поэтому на наших лозунгах говорится о том, что в Дагестане нет справедливости. Она (справедливость), наверное, и не восторжествует до тех пор, пока будет работать это правительство. Народ требует, чтобы руководителем совхоза был назначен любой другой человек. Наши чиновники о народе не думают, и, конечно же, честный руководитель коррумпированным чиновникам «не подходит». Сложился замкнутый круг...»
Газета «Жизнь (Махачкала)» в номере от 5 марта публикует материал «Кому достанется «Рома»?» Речь в нем идет о появившейся этой зимой в СМИ информации о том, что компания «Нафта-Москва» планирует купить контрольный пакет акций знаменитого итальянского футбольного клуба «Рома». Газета напоминает о том, что держателем основного пакета акций компании «Нафта-Москва» является выходец из Дагестана, депутат Госдумы от ЛДПР Сулейман Керимов. «Наш богатый земляк, фигурирующий в данной сделке, известен больше в кругах российских предпринимателей, - отмечает «Жизнь». - В то же время у себя на родине он не столь известен. Что это за загадочная личность и откуда он взялся? Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 года в Дербенте. Выходец из Докузпаринского района. Закончил экономический факультет ДГУ. С 1989 по 1995 год работал в сфере оборонной промышленности, пройдя путь от рядового экономиста до заместителя директора по экономическим вопросам завода «Эльтав». Во второй половине 90-х годов молодой экономист переезжает в Москву и занимает должность заместителя гендиректора компании «Союз-Финанс». С этого времени и начинается карьерный и финансовый рост предпринимателя. Сулейман Керимов довольно часто фигурировал и в светской хронике в связи с именами Натальи Ветлицкой и Анастасии Волочковой». Делает газета и еще одно замечание относительно Керимова: в Дагестане «его имя стало все чаще и чаще упоминаться во время последних выборов в депутаты». Действительно, один из самых заметных в Москве и за рубежом дагестанцев до сих пор крайне редко фигурировал в новостях родной республики, однако, по мнению ряда наблюдателей, начиная с 2003 года он стал проявлять опеределенный интерес к политической жизни в Дагестане.
А еженедельник «Дагестанцы» возвращается к выборам в Госдуму по Дагестану: «Говоря о прошедших выборах в нашей республике, мы в извращении самой идеи выборов идем впереди всей России. К примеру, четыре года назад по Буйнакскому избирательному округу, вопреки «мудрым» планам властей, на основе очень простой технологии депутатом ГД стал «никому не известный московский бизнесмен» Гаджимурад Омаров, как его охарактеризовала тогда растерянная наша пресса. Несколько дней власть не могла примириться со своим поражением и не сообщала итогов выборов по данному округу. То ли последовал звонок из «Белокаменной», то ли победитель имел слишком большой разрыв, скрепя сердце наши чиновники смирились с избранием Гаджимурада Омарова депутатом ГД. За четыре года ни в мировоззрении, ни в политической ориентации у руководителей республики и самого депутата никаких изменений не произошло. Но, тем не менее, почему-то власть на этот раз без оглядки и очень грубо работала в пользу кандидата Омарова. И с треском проиграла выборы, а депутатом стал генерал налоговой службы Магомед Гаджиев. Зато удивительный случай произошел в Дербентском избирательном округе. И там фактически власть проиграла выборы, депутатом стал до сих пор редко кому известный бизнесмен Асан Нюдюрбеков. Он, видимо, учел некоторые факты и действия из опыта Гаджимурада Омарова и после выборов поблагодарил не только своих сторонников, но и тех, кто проголосовал против, «не забыл», и ... руководителей республики». Еженедельник пишет, что административный «каток» региональных властей является сегодня основным препятствием для проведения нормальных выборов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 марта 2004, 11:14
Просмотров: 2426
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)