23:50 | 2 мая, 2024

На сайте kib24.ru представлено подробное описание борьбы с распространенными мошенническими схемами и даны рекомендации абонентам, как действовать в различных ситуациях, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

Политики и эксперты в России все чаще поднимают проблему разработки единой информационной политики и создания единого информационного пространства. Этой теме посвящены многие конференции и «круглые столы». Отмечается, что никакой последовательной информационной политики нет. Скорее наоборот, мы расхлебываем последствия антигосударственной информационной политики, подмены понятий, ценностей, культуры.
В Дагестане происходит возрождение давно забытых пережитков средневековья. Это национализм, религиозная нетерпимость, фанатизм, кровная месть, похищение людей, работорговля. Имеют место досудебное и внесудебное преследование людей, физическая расправа с подследственными. Органы власти формируются по родственному и клановому принципу.
Нынешняя редакция закона о СМИ никак не способствует формированию «четвертой власти». Журналисты лишены доступа к информации.
В Дагестане журналистов, кроме представителей нескольких официальных СМИ, вообще не пускают на заседания и совещания правительства. Чтобы получить пустяковую информацию или комментарий из ведомства, нужны разрешения их первых лиц. Но особо охраняемые министры, как правило, не дают такого разрешения и вообще не выходят на связь с неугодными журналистами.
Вся информационная политика на уровне республики сводится к тому, чтобы не допустить адресной критики крупных чиновников, работы правительства и президента. Другим направлением работы является создание положительного образа власть имущих. Имиджмейкеров, то есть государственные СМИ, чиновники часто отчитывают за плохую работу. При этом наблюдатели отмечают относительно высокую степень гласности в Дагестане - по сравнению с другими регионами Северного Кавказа. Причиной тому является утечка компрометирующей информации в результате межклановых противоречий.
Однако критики в адрес президента республики и правительства фактически нет, за исключением отдельных робких выпадов. За это можно похвалить министерство по национальной политике информации и внешним связям Дагестана и информационно-аналитическое управление аппарата президента и правительства.
Какой должна быть государственная информационная политика в нашей стране? Во-первых, необходимо поменять политику государственных федеральных каналов, расширить в них представительство регионов. Государственная информационная политика должна пропагандировать идеи исторической общности, общегосударственные ценности с учетом общественно-исторического опыта, традиций, должна базироваться на идеологии. За это должна отвечать отдельная государственная структура, регулирующая информационные потоки, обеспечивающая информационный обмен и открытость. Нужно законодательно проработать механизм участия независимых журналистов в общественном контроле над реализацией социальных проектов, расходованием бюджетных средств.
Журналисты должны следить за выполнением чиновниками государственных обязательств, в том числе обеспечивать контроль над ходом реализации национальных проектов. Сейчас уже проявляются первые признаки того, что средства, выделяемые в рамках национальных проектов, в очередной раз разворовываются. За этим последует очередное разочарование населения во власти.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июля 2007, 09:59
Просмотров: 1777
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)