05:50 | 29 апреля, 2024

Выступление президента Республики Северная Осетия-Алания А.C. Дзасохова на общественном форуме народов Кавказа и Юга России в Сочи 26 марта 2004 г.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Дорогие друзья!
Сегодня мы все и все, кого мы представляем, беремся за исторически очень важное дело. В выступлении Президента содержатся исключительно актуальные положения, которые теперь являются программой действий всех нас.
Даны серьезные определения по кавказскому направлению. Уверен, такое внимание к Кавказу, к Югу России хорошо понимают граждане всей большой России. Почему? Потому что с кавказского направления остро воспринимались угрозы для единства страны, исходившие не только от сепаратистов, вытесненных сегодня на задворки истории, но и угрозы, имевшие целью самоизоляцию России от ее кавказских народов. Поэтому именно здесь, на Юге России, национальный успех новой России может быть продемонстрирован наиболее впечатляюще для всего нашего государства.
(...) Исходя из задач, изложенных в выступлении Президента, хотелось бы высказать следующие соображения.
Первое. (...) Нынешний подъем страны обязательно должен сопровождаться ростом общегражданской солидарности. Без этого такой подъем не может быть исторически устойчивым. Как дать мощный сигнал обо всем этом по всей стране? Вот вопрос вопросов. Думаю, что через активизацию и взаимодействие с общественными объединениями, политическими партиями, религиозными конфессиями, всеми гражданскими структурами.
Какая цель? Утверждение образа и реальности единой многоэтнической нации России. (...)
Второе. Представляется важным и срочным оказание безотлагательной помощи значительной части населения Юга России по выходу из постконфликтного, поствоенного психологического состояния. Иными словами, как преодолеть прикованность, если хотите, «зацикленность» на прошедших трагедиях? Если мы это сумеем сделать, мы раскроем новые возможности граждан Юга России. В частности, помимо всего было бы уместно создавать примеры, стимулировать события, внушающие этим людям уверенность в будущем и оптимизм. Здесь слово за социальной службой, образованием, культурой и спортом.
Третье. Мне кажется, что Юг России, Северный Кавказ нуждается в качественных изменениях всего, что касается формирования исторического и политического сознания молодежи. Эти сферы должны быть насыщены компетентным и убедительным продуктом, отражающим российское мироощущение и мировосприятие самих кавказских народов, их исторический выбор быть вместе с Россией.
Почему я об этом говорю? Потому что в последние годы отечественная история оккупирована большим числом книг, которые излагают прошлое недостоверно. Прошедшие по разным территориям Северного Кавказа амбициозные заявки и экстремистские политические события подпитывались назойливо пристрастными описаниями Кавказской войны XIX века, игнорирующими тот факт, что Кавказ был объединен с Россией во многом за счет усилий и самих кавказских народов. (...)
От того, каким мы воспринимаем прошлое страны, зависит, какое будущее для ее народов мы создаем. В сфере историко-идеологического производства было бы очень полезно сосредоточить серьезные кадровые и организационные усилия, а также финансовые ресурсы в виде грантов для того, чтобы создать хорошие работы, направленные на правдивое освещение нашей истории. (...)
Четвертое. Предлагаю и прошу государственные и другие средства массовой информации помочь изменить сложившуюся картину нашего региона, как региона тревожной периферии страны, населенной «инородцами» и якобы терзаемой межэтническими столкновениями. В интересах всей страны, чтобы из наших южных краев для всей России было больше информации, которая бы питала общероссийское восприятие Северного Кавказа как интегральной части России, где люди строят свои жизненные планы и добиваются успехов - в труде, учебе, науке, искусстве и спорте.
С другой стороны, информационное поле нашего кавказского региона должно насыщаться темами, сюжетами, подчеркивающими общность нашей истории, единство наших народов. Например, через год будет отмечаться 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, в достижение которой внес достойный вклад каждый из народов Юга России и Кавказа. (...) Или разве не было бы полезно широко показывать и рассказывать о кумирах многих поколений: о Коста Хетагурове, Михаиле Шолохове, Расуле Гамзатове, Махмуде Эсамбаеве, Кайсыне Кулиеве, Идрисе Базоркине и многих других ярких личностях нашего с вами Кавказа.
Пятое. Очень важная сфера российской политики - это нежелательность дрейфа Южного Кавказа в евроатлантическом направлении и дистанцирование от России. Это может спровоцировать сложности во многих точках российского Кавказа, потому что Кавказ геополитически един. Дистанцирование самого Южного Кавказа от России - это, с моей точки зрения, если серьезно рассматривать проблему, просто геополитический абсурд. (...) Поэтому, мы - северокавказское, южнофедеральное руководство можем, как мне кажется, вместе с населением подпитывать политический формат Кавказской четверки. (...)
Понимая важность этой работы, я подтверждаю готовность вместе с другими включиться в многоэтапную, продуманную работу, которая позволила бы собрать уже 2-й Форум народов Закавказских и Южно-Кавказских государств.(...)
Шестое и закючительное соображение. Уникальность России как государства и как цивилизации - в характере соединения разных народов и территорий. (...) Эту духовную, культурную общность, как мы все знаем и по своему поучительному опыту, нужно активно развивать, настойчиво взращивать. Она не может быть сформирована даже в условиях просто стабильности и материального благополучия.
(...) Ксенофобия в любой ее форме и направленности должна быть объявлена угрозой национальной безопасности нашего федеративного государства и, конечно, получать должный и незамедлительный отпор не только властных структур, но и общественный.
В этой связи можно подумать о создании мощной общероссийской неправительственной организации, сконцентрированной в равной мере на концептуальное и оперативное опережение угрозам общенациональному будущему нашей страны. Такая организация могла бы, в частности, выступать необходимой формой конструктивного давления как на региональные власти, так и на само общественное мнение страны по актуальным вопросам строительства общегражданской российской нации.
Одновременно такая гражданская структура позволила бы, как мне кажется, преодолеть известные слабости правозащитных организаций в стране. (...)
Новый исторический подъем России, которая дорого заплатила за свое национально-государственное единство, обязательно обозначится стабильностью на Северном Кавказе, на Юге России и добрососедским, доброжелательным влиянием на всем Северном Кавказе. Мы воспринимаем это как нашу главную задачу и готовы трудиться над ее реализацией, содействовать ее успешному решению.
(Печатается с сокращении).
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 апреля 2004, 14:52
Просмотров: 1991
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)