19:05 | 2 мая, 2024

20 ноября истекает срок полномочий депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. Однако далеко не факт, что народные избранники точно в срок сложат свои мандаты. Есть очень серьезные основания предполагать, что новые выборы в региональный парламент совместят с выборами Президента России в марте 2008 года.
Краткий экскурс
Выборы на Кубани довольно часто проходят не тогда, когда положено, а тогда, когда выгодно властям. Примеров сколько угодно.
В ноябре 1994 года депутаты ЗСК избирались сроком на 2 года. Но потом обладатели мандатов решили, что 2 года - слишком маленький срок полномочий, поэтому постановили продлить свое сидение в кабинетах еще на 2 года. Постановили - сделали: спокойно просидели все 4 года.
Выборы в городскую Думу Краснодара должны были пройти в декабре 2004 года. Но в августе того года городские парламентарии дружно сдали своего спикера Александра Кирюшина, и за такую услугу с ними необходимо было расплатиться. Расчет был произведен путем продления их полномочий еще на год.
А в городах и районах края царил полный произвол. Почти всех мэров и глав районов избирали одновременно с губернатором. В результате на местах власть получили в основном представители колхозно-феодальной знати. Ткачев начал их планомерно снимать с должностей и... ставить на их место не столько своих сторонников, сколько кого попало, часто меняя шило на мыло.
Практически повсюду депутаты горсоветов и райсоветов быстренько поменяли уставы муниципальных образований и постановили, что отныне мэров и глав будет избирать не народ, а сами депутаты. При этом в предыдущих уставах было черным по белому написано, что сами депутаты мэрами и главами быть не могут.
А затем резко начался обратный процесс. Народные избранники всех городов и районов дружно решили, что надо бы вернуть избирательные права населению. Снова переделали уставы и стали всенародно выбирать того, на кого указывал Ткачев. А он менял и меняет кадры с еще большей периодичностью, чем товарищ Сталин, поэтому на местах перевыборы глав происходят постоянно.
Сам Александр Ткачев также переизбирался не по графику. Первый раз он должен был переизбираться в декабре 2004 года. Переизбрался в марте. Потом должен был переизбраться в марте 2009-го, но переизбрался в апреле 2007-го.
Не вовремя выбирали и мэра Краснодара. Первый раз в марте 2004-го, на 9 месяцев раньше срока, а затем в октябре 2005-го, вообще невпопад. Больше года в краевой столице вообще не было никакого мэра. Просто Александр Николаевич никак не мог остановиться на подходящей кандидатуре.
Поэтому проведение на Кубани выборов по принципу «когда захочу, тогда и устрою» - это проверенная временем традиция, которая не только не идет на спад, но и, наоборот, набирает обороты.
Закон - что дышло
Еще одной кубанской традицией является авральное изменение выборного законодательства накануне выборов. Схема проведения выборов довольно часто остается тайной за семью печатями вплоть до дня их назначения.
Яркий тому пример - последние выборы в городскую Думу Краснодара. Изначально планировалось избрать 42 депутата по 14 трехмандатным округам. Однако социологи просчитали, что при таком подходе коммунисты и жириновцы очень даже могут провести в Думу немалое число своих представителей. Они вполне способны побороться за «бронзу» или даже за «серебро» в своих округах и могут в конечном итоге занять до половины кресел.
И тогда резко всё поменялось. Выборы было решено проводить по 42-м одномандатным округам. При такой схеме в представительный орган в основном проходили те, кто угоден. Поэтому в Думе в конечном итоге оказались только 2 коммуниста и ни одного представителя ЛДПР.
Что же касается предстоящих выборов в ЗСК, то в настоящее время имеется в наличии только морально устаревший закон, явно непригодный для применения. Новый закон не разработан. Депутаты скоро уйдут на каникулы, а осенью они вряд ли успеют его принять. Это обстоятельство и будет названо в качестве одной из причин необходимости переноса выборов. Вот работали депутаты 5 лет, не покладая рук, и столько у них было работы, что даже не заметили, что срок подошел к концу. Поэтому пусть еще немного поработают и примут, наконец-то, сей документ.
Ну-ка, брысь, шмокодявки
Если проанализировать нынешнее состояние политических партий на Кубани, то со всей очевидностью вырисовывается картина их полного разрушения.
ЛДПР, к примеру, существует лишь на бумаге. Никаких организационных структур этой партии в Краснодарском крае больше не существует.
«Справедливая Россия» еще даже и не родилась. Никаких признаков ее политической активности не зафиксировано.
КПРФ спорадически представлена преимущественно лицами преклонного возраста и существует на правах бедной родственницы при ветеранских кружках. Правда, она имеет инертных сторонников в лице представителей старшего поколения и отдельных активистов, действующих самостоятельно. КПРФ может реально набрать 11-13 процентов.
Но в том-то и дело, что если выборы в ЗСК совместить с выборами в Государственную Думу или незначительно развести их по времени (на 1-2 месяца), то ЛДПР и «Справедливая Россия» имеют шансы проскочить, набрав в районе 10 процентов каждая, а КПРФ способна будет дотянуть до 17 процентов.
Причина такого подтягивания рейтингов - психология избирателя. Если на прошлых и особенно на позапрошлых выборах в Государственную Думу каждая партия опиралась преимущественно на собственный рейтинг популярности, то теперь, в условиях сильной политической доминанты «Единой России», все остальные партии будут выживать за счет сбора голосов протестного электората. Те, кто не пожелает голосовать за «Единую Россию» - либо не пойдет на выборы, либо отдаст предпочтение тому, кто будет ее усиленно критиковать.
Последняя череда выборов в региональные парламенты показала, в частности, высокий рейтинг ЛДПР (до 11 процентов и выше) даже там, где от партийных организаций остались рожки да ножки, а социологи не давали сторонникам Жириновского и трех процентов. Так с чего вдруг так резко подскочил рейтинг?
Здесь можно привести аналогию с валютной биржей. Курс валют не всегда растет или падает за счет положительных или отрицательных экономических новостей. Игроки могут просто начать закрывать позиции, фиксируя прибыль, из-за этого меняется соотношение спроса и предложения, и курс валюты-фаворита устремляется вниз. Ниже начинают срабатывать стоп- приказы, что придает нисходящему движению дополнительный импульс, а дальше на рынке появляются игроки, желающие подзаработать на сильном нисходящем тренде.
Нечто подобное может происходить и на выборах. Когда голосование проходит по принципу «за» или «против» «Единой России», партии-аутсайдеры лопатой гребут голоса протестного электората, и их рейтинг начинает резко идти в гору не за счет гениального пиара, а за счет действий избирателей от противного: «Черт с ним, лучше я проголосую за Жирика, лишь бы не за единороссов».
Поэтому если выборы в ЗСК провести осенью или вообще совместить их с выборами в Государственную Думу, то вся местная политическая мелочь примажется к рейтингам вождей и на волне протестных голосов окажется во властных кабинетах. Краевая власть вынуждена будет отдать коммунистам, «соколам» и «справедливым россиянам» 25-30 мест из 70.
А вот если совместить выборы в ЗСК с выборами Президента России, то у многих представителей местной политической массовки шансов не будет никаких. Фокус внимания будет сосредоточен на преемнике Путина, и политические карлики потеряют почти все остатки своей привлекательности.
Учитывая то обстоятельство, что сейчас возможности административного аппарата очень высоки, а действия лиц, отвечающих в краевом руководстве за нужный исход выборов, оптимальны и не давали сбоев, можно с очень высокой степенью уверенности предполагать, что выборы в ЗСК на Кубани пройдут не осенью, а весной. Такой шаг позволит убить двух зайцев сразу: рассчитаться с нынешним депутатским корпусом за оказанную услугу и отфильтровать пытающийся попасть во власть политический планктон.
Прогноз. Осенью выборов в ЗСК не будет, а весной из 70 мандатов по меньшей мере 60 достанутся не просто сторонникам, а прямым назначенцам губернатора. А само ЗСК вновь скатится до уровня того аморфного безликого придатка администрации, каким оно являлось при батьке Кондрате.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2007, 12:09
Просмотров: 1962
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)